Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Золотое Ярмо.

 

Поселение расположено в 0,5 км к востоку от с.Дружное, на крутом склоне горы Золотое Ярмо, которая является одним из отрогов Долгоруковской яйлы. Поселение ограничено с юга глубоким ущельем, в котором берет начало река Малый Салгир, с востока – выходами скалы, с запада – крутыми склонами, обрывающимися в долину. В настоящее время площадь поселения представляет собой покрытый травой и кустарником террасированный склон горы

Этнокультурная принадлежность памятника - позднескифская культура, исторический регион - Крымская Скифия.

Площадь памятника составляет около 3 га, на территории поселения было сделано два раскопа, общей площадью 190 кв.м. На поселении было исследовано 26 хозяйственных ям и остатки прямоугольной каменной постройки.

Поселение существовало с I в.до н.э. или I в.н.э. до III в.н.э. Наиболее ранние находки позволяют предполагать, что жизнь на поселении началась еще в позднеэллинистическое время. 

Памятник был открыт в 20-е гг.ХХ века Н.Л.Эрнстом. В 50-е гг. поселение, а также расположенное неподалеку убежище, исследовали сотрудники Тавро-скифской экспедиции во главе с П.Н.Шульцем. На соседнем отроге яйлы В.М.Маликов изучал сельскохозяйственные террасы и остатки постройки позднескифского времени. В 1990-1991 гг. раскопки поселения велись экспедицией Симферопольского университета.

К числу наиболее ранних находок позднескифского времени относятся ножка херсонесской амфоры середины III – II в. до н.э. и фрагменты «мегарских» чаш. Остальной керамический материал представлен обломками амфор с двуствольными ручками, узкогорлых светлоглиняных (типа В или С), «мирмекийского» типа, краснолаковой посуды и лепной керамики как позднескифского, так и кизил-кобинского времени. Прочие находки: бронзовый трехлопастной наконечник стрелы с выступающей втулкой V – IV вв. до н.э., лучковая подвязная фибула, бронзовый браслет с незамкнутыми утолщенными концами, керамические пряслица, грузила, оселки, железные гвозди, фрагменты терочников и жерновов.

Находки хранятся в Крымском Республиканском краеведческом музее.

 

 

Источник описания:

 

Отчет по теме «Выявление, исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель А.А.Труфанов.

 

 

Литература:

 

Храпунов И.Н., Власов В.П., Молодцов О.Э., Мульд С.А. Позднескифское поселение Золотое Ярмо // Проблемы истории и археологии Крыма (сборник научных трудов). Симферополь, 1994. С.88-113.