Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

 

Поселение Вилино

 

Расположено на мысу, над левым берегом рльма в 3,5км.на восток от ее устья на территории Вилинского сельского совета Бахчисарайского р-на АРК. Общая площадь около 1,5 га. В 1946 г.памятник был визуально обследован Тавро-скифской экспедицией. В 1953 г.памятник осмотрел Е.В.Веймарн. В ходе разведок в нижнем течении рльма, в 1990г., С.Г. Колтуховым была произведена  шурфовка на памятнике. С 2008 г. памятник исследуется А.Е.Пуздровским. Поселение имеет несколько выраженных хронологических горизонтов: херсонесский приходящийся на конец IV- начало III вво н.э. и позднескифский - конец IIIII вв. до н.э., I в. до н.э. -I в.н.э. Значительная часть поселения уничтожена распашкой, распаханы и верхние слои укрепления. В настоящее время территория памятника задернована.

В укрепленой части защищенной рвом и валом, площадью около 5 тыс.кв. м где, скорее всего, первоначально, располагалась херсонесская укрепленная усадьба, встречено наибольшее количество керамики. В обрезе террасы ограничивающей виноградник отмечено  сооружение с сырцово-каменными стенами, Кладка трехслойная, шириной 0,65 и высотой до 0,6м. Внешний фасад состоял из тонких, поставленных на ребро плит. Вяжущим раствором являлась глина. В кладке обнаружено антропоморфное изваяние, а близ нее была обнаружена хозяйственная яма с закрытым комплексом конца IV- начала III вв. до н.э. В 2006–2007  гг. отдельные участки  укрепленной территории были разрыты грабителями. Один из шурфов открыл остатки монументальной постройки, сложенной из квадров известняка. Как показали охранные исследования 2008 г, данный объект представлял собой водосборную цистерну размером 3,35х3,2 м – по дну и 2,85х2,65 м – по верху. Стены сохранились на высоту 3,2 м. По центру цистерны (на базах) возвышались два каменных прямоугольных в сечении столба – основание для перекрытия. Стены цистерны были изнутри оштукатурены. В позднескифское время (I в. до н. э.I в. н. э.) объект превратили в склеп, в котором было погребено, судя по костным останкам, не менее 30 человек. Во II в. н. э. усыпальницу разграбили (сохранились лишь незначительные обломки погребального инвентаря – краснолаковая посуда, лепные пряслица, браслеты, фибулы, бусы и др.) и засыпали, а к ее стенам пристроили кладки, сложенные из мелкого бута. 

По А.Е.Пуздровскому и С.Г. Колтухову

 

Литература:

П.Н.Шульц. Тавро-скифская экспедиция в 1946г.// Советский Крым. Симферополь. 1947. №5. С.66-67.

П.Н.Шульц. Отчет о работах Евпаторийского отряда Тавро-скифской экспедиции в 1948г. Т.Н.Высотская. Поздние скифы. Киев,1972. С. 64.                       

С.Г.Колтухов, В.М.Зубар, В.Л.Миц. Новий район хори Херсонесу еллiнiстичного перiоду// Археологiя.1992. №2.с.85-95.  

А.А.Волошинов..И.Неневоля. Поселение Алма-Томак у с. Вилино Бахчисарайского района.// ХС. 2004. Вып.Xlll.С.181-186.

А.Е.Пуздровский Археологические памятники нижнего течения р. Альма //Материалы научно-практической конференции. Симферополь, 2008. с. 31-33.

 

 

Городише Вилино (Бурлюк)

 

Памятник находится на ЮВ окраине села Вилино Вилинского сельского совета Бахчисарайского района АРК, на левом высоком берегу р. Альмы, занимая господствующую над местностью (до 30 м) высоту. Основная часть городища расположена на пологих склонах. В плане городище овальной формы, вытянуто по линии запад – восток. По периметру в древности его опоясывала оборонительная стена, отдельные панцирные камни которой встречены на склонах и террасах. На вершине холма находится ровная площадка овальной формы размером 40х25 м, вероятно, здесь находилась цитадель. К югу и востоку от цитадели, у подошвы холма, расположено селище и зольник высотой около 1 м и диаметром около 10 м. Площадь городища около 1 га, цитадели – 0,1 га, южного и юго-восточного селищ – около 4 га, восточного селища – около 1 га.

Селища находились также по обеим сторонам обводненной в древности балки, впадающей в р. Альму (к востоку от городища). Практически вся территория городища и большая часть селищ разрушены террасированием, при этом повреждены культурные слои и каменные постройки. Камень из стен последних выбран. На территории селища в 2006 г. вырыты две траншеи размером 20х5 м и засыпаны строительными блоками и бытовым мусором. Общая хронология  памятника определяется в пределах  II  в. до н. э. – III в. н. э. 

В 2006 г. на поселении проведены разведочные работы КФ ИА НАНУ (А.А. Труфанов, В.Ю. Юрочкин) и БИКЗ (И.И. Неневоля) – сделан топографический план, заложены разведочные шурфы и раскопы общей площадью около 40 м2. Работы Альминской экспедиции КФ ИА НАНУ в 2007 г. были вызваны необходимостью исследовать траншеи, вырытые по обе стороны грунтовой дороги, идущей от бывшей тракторной станции на восток. Среди полученных материалов – керамика II  I вв. до н. э.

По А.Е.Пуздровскому