Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Узунларский (Аккосов) вал.

 

 

Узунларский вал является наиболее крупным из всех сооружений, возводившихся когда-либо на территории Крыма. Вопрос о времени его сооружения нельзя считать окончательно решенным, но большинство исследователей относит его к середине IV в. до н.э. Вал и ров меридианально пересекают Керченский полуостров по грядам господствующих возвышенностей между Казантипским заливом и Узунларским озером. Отдельные отрезки в центральной и северной частях проходят по равнинным участкам.

Длина вала определяется по-разному - от 32, 37,5 и до 40 км. При средней суммарной ширине вала и рва 35 - 40 м обшая площадь памятника составляет более 1330000 - 1500000 кв.м. (без учета площади памятников примыкающих к нему и входящих в его инфраструктуру. Современная высота вала составляет в разных участках от 0,5 до 3 метров, при ширине до 40 метров

В структуру памятника входят:

1. Земляной (иногда с каменным ядром) вал.

2. Ров.

3. Укрепленные поселения (крепости).

4. Сторожевые башни.

5. Проходы и дороги.

 

Первые сведения об Аккозсовом вале (по названию крымско-татарской деревни Аккез)  приведены у Жильбера Рома, посещавшего Крым в 1786 г. (Ромм, 1941, С. 54). В заметках П. Палласа приводится достаточно подробное его описание (См: Шмидт, 1941, С. 269-270).

Впервые раскопки вала были предприняты И.Бларамбегом в 1827 г. на отрезке в окрестностях станции Султановка или Аккос (современный пос. Горностаевка) (Шмидт, 1941, с. 272 - 273).  По его измерениям ширина вала составила 28,5 м (40 аршин) и рва - 14, 2 м (20 аршин). (Архив ИИМК. Дело № 197, 1852).

В 50-х годах XIX в., в ходе подготовки издания “Древностей Боспора Киммерийского”, Узунларский вал вновь подвергся археологическому исследованию. Для этого были выбраны четыре ключевых участка. Два из них располагались на оконечностях вала на Азовском побережье (пос. Аджибай) и на берегу Узунларского озера (в окрестностях г. Атаманской напротив деревни Уч-Эвли, совр. подсобное хозяйство пос. Пташкино - В.Г.). Два других участка располагались на центральной части вал около станции Султановки (Аккоз, совр. Горностаевка) и рядом с деревней Темеш (ныне не сохранилась, между современными пос. Горноставка и Белинское - В.Г.)(Ср.: ДБК, С.CXLIV).

В последующем археологические работы на Узунларском валу были продолжены только в 1926 году, благодаря случайной находке  богатого подкурганного погребения. Погребение, расположенное около вала в нескольких километрах восточнее деревни Марфовка, было исследовано Ю.Ю.Марти, который провел и обследование самого вала, отметив наличие рва с западной стороны вала, проходов и остатки фланкирующих их башен (Марти, 1926, С.48). Находка в наиболее раннем из встреченных в упомянутом кургане погребений фрагментов чернолаковых сосудов IV - III вв. до н.э. (Сокольский, 1957, С. 93) вновь подняла вопрос о пограничном назначении вала и рва, которые

Узунларский вал стал дважды объектом исследований и  Боспорской экспедицией, воглавляемой  В.Ф.Гайдукевичем. Работы, производившиеся в 1940-м г. годах, остались не опубликованы. (Сокольский, 1957, С, 93). 

В 1951 г. вал был вновь обследован экспедицией Блаватского (Блаватский, 1954, С, 102 сл.), а в  1952 г. вал вновь  был обследован где-то в районе селения Тасуново Н.И.Сокольским (Сокольский, 1957, С. 94).

Сооружение Северо-Крымского канала и связанные с этим строительством мелиоративные работы послужили причиной проведения охранно-археологических исследований Узунларского вала в первой половине 80-х годов. На одном участке вала в долине Эль-Шенгель (западнее пос. Горностаевка) были проведены  довольно обширные раскопки основного вала и еще двух валов, усиливающих основной вал и примыкавших к нему в котловинной части долины, наиболее удобной “для прорыва вражеской конницы” вглубь полуострова восточнее вала (Мосейчук, 1983, С. 74 - 77).

Еще три разреза Узунларского вала на том же участке под снос близ поселка Горностаевка были произведены в 1984 году Северо-Крымской экспедицией под руководством  В.А. Колотухина (Отчеты - Архив КФ ИА НАН Украины).

Исследовался А.А.Масленниковым (См. Масленников, 2003, сс. 36-117).

В 1999 г. охранные работы на участке вала в районе пос. Горностаевка, южнее городища Савроматий, были проведены экспедицией Крымского филиала Института археологии НАН Украины, позволившие определить дату последней реконструкции вала и рва (Ланцов, Голенко, 1999).

Совсем недавно, в 2002 г., С.Г.Колтуховым  были проведены охранные раскопки вала и рва в нескольких километрах к югу от описанного участка (Колтухов, Труфанов, Уженцев, 2003). В ходе указанных работ были исследдованы: сам вал (сегментовидный в сечении с уплощенной вершиной высотой 1,7 м и ширина в основании около 10 м, вероятно с восточной стороны укрепленный крепидами); предположительно берма, и трапециевидный в профиле ров с плоским дном, сравнительно покатым эскарпом и крутым контрэскарпом. Стратиграфически было выделено два (возможно и три) строительных периода. В первом периоде глубина рва составляла 2 м, дно было плоским. В последнем строительном периоде, западную часть первоначального рва была расчищена до дна. Новый ров (глубиной около 2,5 м, шириной по дну около 1,5 м, вверху не менее 3,7 м) повторил  профиль предшествующей конструкции. Его заполнил натечный, слоистый, грунт, состоявший в нижней части из смеси плотного чернозема и мелких осколков известняка, а  вверху из рыхлого чернозема.

Незначительный вещественный материал, полученный в ходе раскопок, позволил, тем не менее, уточнить крайне спорную нижнюю хронологическую дату памятника. Под древнейшей насыпью вала, на уровне погребенной дневной поверхности обнаружено несколько фрагментов амфор Гераклеи Понтийской и Фасоса. Также в слое за валом и в заполнении рва обнаружены фрагменты (непрофильные, к сожалению, -В.Г.) амфор Фасоса,  Гераклеи и раннего Херсонеса. Это позволило исследователям предположить, что вал был построен не ранее IV – первых десятилетий III в. до н.э.

Многие путешественники и исследователи отмечали наличие курганообразных насыпей в непосредственной близости от Узунларского вала. Они располагаются вдоль вала, всегда с восточной стороны, и, очевидно, входят в его структуру. Каков характер скрытых под этими насыпями объектов, сказать, однако, до 1990 г. было довольно сложно, поскольку ни одна из них до этого времени не раскапывалась. Теперь исследования в значительной степени продвинулись, и дали важный и интересный материал. Так с помощью раскопок, проведенных Восточно-Крымской археологической экспедицией на нескольких холмах, прилегающих к валу, удалось установить, что два из них скрывают в своей насыпи сторожевые башни, которые были построены и функционировали в течение довольно короткого промежутка времени, от второй половины до середины последней четверти I в. до н.э. (Масленников, 2003, с. 208, 212).

Наиболее яркие результаты были получены при исследовании в 1990 г. двух холмов, находящиеся в районе современного Керченского водохранилища. Северный объект был раскопан, южный, расположенный в двух километрах от первого, заснят с помощью магнитометра. Раскопанный объект являлся, сторожевой башней-фортом примерно 10 м х 12 м. По данным магниторазведки южный объект являлся точно такой же башней,  имел такие же размеры и сходную планировку (Масленников, 1994, с. 176-184). Пол обеих башен в восточных частях зданий сильно прокален, что было выявлено при раскопках и по сильной положительной аномалии на магнитной карте. В одном из помещений северной, раскопанной, башни были явные следы высокотемпературного воздействия, вероятно, очень сильного горения, так что глинобитный пол ошлаковался.

Другая холмообразная насыпь, находящаяся у проезда напротив села Белинского (б.Аджи-Эли), в 55 м. к востоку, была заснята в 1995 г. с помощью магниторазведки, а затем, в 2000 г. раскопана силами ВКАЭ (Масленников, 2003, с. 63-87). Данные магнитного исследования свидетельствовали, что здесь находится прямоугольное каменное строение. Хотя его очертания были не так ясны, как на исследованной в 1990 г. башне, однако четко была видна положительная аномалия от внутренней части помещения, вероятно, погибшего в пожаре. Размеры здания, определенного по магнитной карте – 10 м х 12 м. Раскопки полностью подтвердили результаты магниторазведки. Здесь была выявлена еще одна башня – форт, построенная по такой же планировочной схеме и в то же время, что и две описанные выше башни.

 

Источники описания:

Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель В.К. Голенко.

А.А. Масленникова Древние земляные погранично-оборонительные сооружения Восточного Крыма. М, 2003, с. 36-117.

 

Литература:

 

Блаватский, 1954 - Блаватский В.Д. Очерки военного дела в античных государствах Северного Причерноморья. М.

 

Голенко, 2004 - Голенко В.К. Еще раз о локализации вала Асандра// Причерноморье, Крым, Русь в истории и культуре. Киев-Судак.

 

ДБК  - Древности Босфора Киммерийского.  Спб. 1854. Т. I

Колтухов, 1999 - Колтухов С.Г. Укрепления Крымской Скифии. Симферополь.

 

Колтухов, Труфанов, Уженцев, 2003 - Колтухов С.Г., Труфанов А.А., Уженцев В.Б. Новые материалы к строительной истории Узунларского вала // ДБ. Вып. 6.

 

Константин Багрянородный, 1989 - Константин Багрянородный. Об управлении Империей \Текст, перевод, комментарии под ред. Г.Г.Литаврина и А.П.Новосельцева. М.

 

Ланцов, Голенко, 1999 - Ланцов С.Б., Голенко В.К. О западной границе Боспора в IV в.н.э. // БФ. Спб.

 

Ланцов, Голенко, Труфанов, Юрочкин, 1999а - Ланцов С.Б., Труфанов А.Ф., Юрочкин В.Ю. Новые материалы к хронологии оборонительной системы Боспора // Фрхеологiчнi вiдкриття в Украiнi 1998-1999. Киiв.

 

Марти, 1926 - Марти Ю.Ю. Сто лет Керченскому музею. Симферополь.

Масленников, 1983 - Масленников А.А. Еще раз о боспорских валах // СА. № 3.

 

МАсленников, 1994 - Масленников А.А. Раскопки на Узунларском валу // РА. № 4.

 

Масленников, 1998 - Масленников А.А. Эллинская хора на краю Ойкумены. Сельская территория европейского Боспора в античную эпоху. М.

 

Масленников, 1998 - Масленников А.А. Эллинская хора на краю Ойкумены. Сельская территория европейского Боспора в античную эпоху. М.

 

Масленников, 2003 - Масленников А.А. Древние земляные погранично-оборонительные сооружения Восточного Крыма. М.

 

Мосейчук, 1983 - Мосейчук С.Б. Аккосов вал // КСИА. Вып. 154.

 

Ромм, 1941 - Ромм Ж. Путешествие в Крым в 1786 г. М.

 

СОКОЛЬСКИЙ, 1957 - Сокольский Н.И. Валы в системе обороны Европейского Боспора// СА. - Вып. XXVII.

 

Шмидт, 1941 - Шмидт Р.В. К исследованию боспорских оборонительных валов // СА. №  VII.