Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Тобечик-9.

 

Поселение расположено на равнинном берегу в 1 км к северу от озера Тобечик. В 1995 г. на пашне зафиксированы 4 небольших всхолмления диаметром до 30 м каждое. Они расположены по углам квадратной, со сторонами 50 х 50 м низины, ориентированной меридианально. Почва на всхолмлениях золистая с большим количеством керамики IV-III вв. до н.э. В основном, это фрагменты амфор: Гераклеи, Фасоса, Синопы, Херсонеса и др. Керамики первых вв. н.э. незначительное количество. На всхолмлениях много мелких известняковых камней, среди них есть отдельные средних размеров (до 0,4 м) со следами подтески.

В распаханном культурном слое на ЮВ всхолмлении найдены: фрагмент синопского клейма; клеймо в виде вдавленного кружка на ручке хиосской амфоры, пряслице из кристаллического гипса. На С3 всхолмлении найден пращевой камень, фрагмент чернолакового килика к. V в. до н.э.

Дата поселения по подъемному материалу: вторая половина V-III вв. до н.э., первые вв. н-

В 1997 г. в северо-западной части поселения на площади 40 х 50м К.Мисиевичем (ИАЭ ПАН, г. Варшава) проведена электроразведка. В результате были получены интересные данные, свидетельствующие, что основная часть построек имеет широтную ориентировку. В то же время были выявлены стены, имеющие иную ориентировку. Для проверки этих данных был заложен шурф № 1 (2 х 2 м),

ориентированный север-юг. После снятия гумусного слоя под каменным завалом была выявлена стена №1. ориентированная ССЗ-ЮЮВ. Кладка стены постелbстая. двухлицевая, с внутренней забутовкой. В слое засыпи стены найдены фрагменты амфор (в основном гераклейских, среди них обломок геракленского клейма середины IV в. до н.э.) красноглиняных кувшинов и чернолаковых кубков. Стена № 1 лежит на слое сырцового завала, в котором зачищен развал стены № 2, сложенный из больших известняковых блоков и ориентированный 3-В. Часть блоков впущены в материковый суглинок, расположенный на глубинс 0.90-0.98 м. В слое сырцового завала найдены фрагменты хиосских (в том числе и пухлогорлых) и гераклейских амфор. Слой датируется второй половиной V-началом IV в. до н.э.

 

Источник описания: Зинько В.Н. Хора боспорского города Нимфея // Боспорские исследования. – Симферополь-Керчь, 2003. – Т. IV., c. 210-211.

 

Литература:

Зинько В.Н. Некоторые итоги изучения сельской округи античного Нимфея // МАИЭТ. вып.5. Симферополь, 1996, с.30.