Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Тамбовка VI.

 

В полевом дневнике В. В. Веселова числится под № XXIII [1960, с. 58]. Он указал, что селище находится в 1 км к юго-западу от южной окраины бывшего села Тамбовки Кировского района. Располагалось за оврагом на пологой возвышенности. Здесь на золистых пятнах он выявил скопления бутовых известняковых камней разных размеров. Очевидно, это были остатки хозяйственно-жилых комплексов. Подъемный материал был распространен на площади 400 м с запада на восток и 100 м с севера на юг. Веселов предполагал, что площадь селища могла составлять 5 - 6 га. Он собрал большое количество подъемного материала, состоящего из фрагментов амфор, синопских амфорных клейм, чернолаковой посуды, мортаров, лепной керамики. Лепные горшки представлены фрагментами венчиков, украшенных пальцево-ногтевыми вдавлениями, имелись находки чернолощёных сосудов. На основании фрагментов амфор И. Т. Кругликова датировала данный памятник эллинистическим временем (№ 262 по И.Т. Кругликовой) [Кругликова, 1975, с. 276].

Селище обследовано в 2002 г. [Гаврилов, 2002 б, с. 24]. Находится в 3 км к северу от села Ближнее Феодосийской административной зоны и в километре к востоку от проселочной дороги Ближнее - Новопокровка неподалеку от полуразрушенной насосной станции и полувысохшего пруда. Располагается на участке большого поля, ограниченного с севера, юга, востока балками. Микрорельеф поселения ровный, в окружающем рельефе ничем не выделяется, что связано с многолетней распашкой этой территории. Судя по распространению подъемного материала, усадьбы располагались цепочкой в направлении с северо-запада на юго-восток или по направлению к вышеуказанному пруду и насосной станции, где, очевидно, находился источник воды. Однако такого количества подъемного материала, как указывал В. В. Веселов, мной не обнаружено. Встрчались лишь редкие фрагменты амфор, лепной керамики, зернотерок. Очевидно, сказалась регулярная распашка территории памятника. Подъемный материал немногочисленный и представлен преимущественно фрагментами гераклейских амфор IV в. до н. э., невыразительными фрагментами лепной посуды. Культурный слой сильно разрушен и уничтожен, здесь не наблюдается той ярко выраженной золистости грунта, как, например, на поселении Новопокровка 1. Ближайшие к нему аналогичные пункты: Ближнее 5, Тамбовка IV. На основании фрагментов амфор селище датируется IV - началом III в. до н. э. Шурфовки и раскопки не проводились, территория распахивается.

 

Источник описания: Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель А.В. Гаврилов.

 

Литература:

Веселов В.В. Сводная ведомость результатов археологических разведок на Керченском и Таманском полуостровах в 1949-1964 гг. – Москва, 2005.

 

Гаврилов А. В. Округа античной Феодосии. – Симферополь: Азбука. – 2004, c. 182.

 

Кругликова И.Т. Сельское хозяйство Боспора. – М.: Наука, 1975.