Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Ново-Федоровка.

 

Античное поселение, расположено в 500 м к северу от пгт. Ново-Федоровка Сакского района., в 500 м к северо-востоку от моря и на таком же расстоянии от юго-восточного берега Сакского озера. Памятник выражен в микрорельефе в целом равнинной местности пологим поднятием, образованным культурным слоем, площадью около 2 га и вы¬сотой 2 м.

Исторический регион: Хора Керкинитиды. Дальняя хора Херсонеса. Этно-культурная принадлежность памятника: Древнегреческая культура.

Хронология: конец V (первая половина IV вв. до н.э) – первая треть III в. до н.э.; последняя треть III - рубеж первой - второй четвертей II в. до н.э. Найдены отдельные фрагменты амфор I в. н.э.

Площадь памятника в целом: около 2 га - площадь распространения культурного слоя; приблизительно, около 1 га – застроенная территория, площадь исследованной территории: около 500 м2 в переделах городища, 7000 м2 на расположенной рядом сельскохозяйственной территории.

Структура памятника: На первом этапе (конец V - первая половина IV вв. до н.э.) достоверно не известна. Имеются косвенные основания для его отнесения к хоре Керкинитиды. В 40 - 30-х гг. IV в. до н.э. поселение включено в Херсонесские владения. На этом этапе оно приобретает прямоугольную конфигурацию. Поселение, вероятнее всего, являлось укрепленным блоком нескольких сырцово-каменных усадеб.

Первой половиной IV в. до н.э. датируется прямоугольная в плане землянка, размерами 2,40 м (СЗ - ЮВ) х 2,10 м (СВ - ЮЗ). Сырцово-каменные постройки последней трети IV– первой трети III вв. до н.э. ориентированы углами по сторонам света, как это типично для херсонеситов. В конце IV - начале III вв. на поселении наблюдаются перестройки и расширение строительства. На городище раскрыт и строительный горизонт первой половины II в. до н.э. с южным углом сырцово-каменной оборонительной стены, шириной до 1,8 м. Херсонесская крепость прекращает существование, погибая в пожаре, по-видимому, еще в первой четверти II в. до н.э.

Сельскохозяйственные наделы жителей Новофедоровского поселения разделялись регулярной системой длинных, ровных, узких, трапециевидных в разрезе канав, длиной до 105 м, шириной до 1,30 м по верху и до 0,90 м по дну, глубиной до 1,20 м, которые, по всей видимости, служили и оросительными каналами. Для очистки системы в самой низкой ее точке в третьей четверти IV в. до н.э. был сооружен спуск из грунтовых ступеней. Система окончательно перестает функционировать в начале III в. до н.э. Некрополь Ново-Федоровки пока не обнаружен.

Памятник наполовину расположен в лесопосадке, а на половину на территории, на которой насаждения выкорчеваны. В 60 – 80 гг. она регулярно распахивалась (глубина плантажной вспашки 0,7 м). Сейчас, почти вплотную к городищу, к северо-западу, западу и юго-западу от него строится дачный кооператив «Муравей». Ямы от раскопов А.С. Голенцова 1974 г. превращены в помойки. Все городище испещрено мелкими шурфами грабителей, искавших металл с помощью металлоискателей.

Поселение открыто С.Б. Ланцовым в 1972 г. В 1974 г. изучалось А.С.Голенцовым. В 1986 - 1987 гг. раскопки проводил отряд Западно-Крымской экспедиции (нач. С.Б. Ланцов), а в 1992 г. Сакская экспедиция ИА НАН Украины (С.Б. Ланцов).

13.Важнейшие находки и место хранения коллекции: Клад из серебряных и медных херсонесских монет первой трети III в. до н.э. (утрачен). Коллекции (более 100 амфорных клейм, терракота, посуда, граффити) хранятся в Евпаторийском и Сакском краеведческих музеях.

Несмотря на многолетнюю распашку и растущие ранее здесь лесонасаждения памятник сохранился относительно хорошо. Все раскопы засыпаны отработанным грунтом в 1991 г.

Государственный учетный номер: 2245

 

 

Источник описания: Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель С.Б. Ланцов.

 

 

Литература:

 

Кутайсов В.А., Ланцов С.Б. Работы Западно-Крымской экс¬педиции // АО 1986 г.- 1988.- С. 301 – 302.

Ланцов С.Б. Поселение Ново-Федоровка на хоре Херсонеса // Проблеми iсторii та археологii Украiнськоi РСР. Тези доповiдей ХХ Республiканськой конфренцii.Одеса,жовтень 1989 р.- К., 1989.- С. 126 – 127.

Ланцов С.Б. Керамические клейма как источник для хронолоогизации и интерпретации поселения Ново-Федо¬ровка // Проблемы истории Крыма. Тез. докл. конф. - Вып. 1. - Симферо¬поль, 1991. - С. 75 – 76.

Ланцов С.Б. Западный Крым в составе Херсонесского государства. -  Автореф. дис. ... канд.ист.наук.- К.,1991.

Ланцов С.Б. Античное поселение Ново-Федоровка и некоторые вопросы истории херсонесской хоры // Северо-Западный Крым в античную эпоху. - К., 1994. -  С. 71 – 104.

Ланцов С.Б Античное святилище на западном берегу Крыма. – Киев, 2003.