Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Мангуп.

 

Мангуп - один из известных "пещерных городов" Крыма, крупнейшая крепость средневековой Таврики, расположенная в самом центре горной части полуострова на высоте 576 м над уровнем моря.

Люди начали посещать плато, по крайней мере, 5 тыс. лет назад, то есть в эпоху медно-каменного и бронзового века, о чем свидетельствуют оставшиеся здесь орудия из кремня и диорита. К I тысячелетию до н.э. относятся немногочисленные находки лощенной лепной керамики таврского типа. Только со второй половины III в. сюда наблюдается заметный приток населения, максимальный прирост которого для раннего периода жизни поселения приходится на VI -VII вв. Этническую основу этого населения составляли ираноязычные аланы и восточные германцы - готы, среди которых постепенно распространялось христианство.

Во второй половине VI в. Византийская империя для защиты от нападений кочевников возводит на подступах к своему главному опорному пункту в юго-западной части полуострова Херсону (так в средневековье назывался Херсонес, находившейся на месте нынешнего Севастополя) ряд крепостей. Наибольшей была главная крепость Крымской Готии, именовавшаяся до X в. Дорос, а позже - Мангуп и Феодоро. Главные усилия фортификаторов требовались при возведении стен, пересекавших ущелья между мысами, поскольку трасса их проходит по весьма крутым склонам. С западной, южной и юго-восточной стороны плато окаймлено обрывом, достигающим высоты 70 м, но в нем есть как отдельные узкие крутые расселины, так и довольно обширные участки, где склон был уступчатым и давал бы возможность проникнуть в крепость. Все такие места были также защищены стенами. В целом протяженность крепостного рубежа, составленного из естественно неприступных обводов плато, дополненных искусственными укреплениями, составила около 7 км. Эта внешняя и главная линия обороны без каких-либо принципиальных планировочных изменений просуществовала вплоть до начала XVI в.

В центре плато была сооружена большая базилика, предназначавшаяся для христианизации союзного империи местного населения.

В конце VIII в. крепость была захвачена хазарами, удерживавшими ее на протяжении следующего века. Она сохраняла свое стратегическое значение, находясь на границе владений Империи и Каганата. Вероятно, в этот период, крепость получила новое название "Мангуп". К началу X в. Византия вернула утраченный контроль над крепостью, включенной в состав военно-административного образования - Херсонской фемы.

Последние столетия I-го тысячелетия н.э. отмечены значительными переменами в хозяйственной деятельности населения земледельческой Таврики. В его занятиях резко возрастает роль виноградарства и виноделия, что на Мангупе отмечено появлением крупных винодавилен (тарапанов), вырубленных в материковой скале.

В конце X - первой половине XI в. поселение приходит в упадок, возможно, после катастрофического землетрясения, охватившего весь Юго-Западный Крым.

В XIV в. жизнь на плато возрождается, формируется город Феодоро - столица одноименного христианского княжества, занимавшего значительную часть Юго-Западного Крыма. Его северным соседом был Крымский улус Золотой Орды, а с 40-х гг. XV в. обособившегося от нее Крымского ханства. На юге побережье находились генуэзские колонии, столицей которых был город Кафа, основанный во второй половине XIII в. на месте античной Феодосии.

В этом окружении Мангуп становится объединительным центром для греко-язычного христианского населения. В середине 90-х гг. XIV в., во время междоусобной войны между золотоордынским ханом Тохтамышем и самаркандским правителем Тимуром (Тамерланом), молодой город был обращен в руины.

В начале XV в. он вновь возрождается, княжество входит в последний период своего существования и одновременно расцвета и наибольшей известности. Общая численность населения княжества достигала 150 тыс. человек. При князе Алексее, правившем в 20-30-х гг., особенно пышно, в духе провинциально-византийского зодчества, отстраивается столица. В ней заново возводятся базилика и дворец, существенно реконструируется цитадель на мысе Тешкли-бурун.

Для обеспечения выхода к морским путям Алексей построил в устье р.Черной крепость Каламиту (Инкерман). В 1433 г. феодоритам удалось захватить крепость и бухту Чембало (Балаклаву). Однако через год она была вновь отбита генуэзцами. При князе Исааке (в генуэзских документах его называют Саик, а в русских - Исайко), правившем с 1471 г., особенно расширяются внешние связи Феодоро. В 1472 г. мангупская княжна Мария становится женой господаря Молдавии Стефана III Великого. В 1474-1475 гг. Великий князь московский Иван III вел переговоры о женитьбе своего сына на дочери князя феодоритов. Однако осуществлению этого замысла помешало турецкое вторжение.

Весной 1475 г. умершего Исаака сменил князь Александр, но правление его было недолгим. 31 мая этого года турки-османы высадились под Кафой. Через неделю город сдался. Быстро были захвачены и другие крепости генуэзцев. Только Мангуп оказал достойное сопротивление.

На помощь ему накануне осады прибыл отряд из трехсот валахов, направленный господарем Молдавии Стефаном III, на помощь своему шурину князю Александру. Полгода продолжалась осада с применением пушек, выбрасывавших гранитные ядра диаметром 40 см и весом более 100 кг. Несмотря на мужественное сопротивление защитников, город пал.

На захваченных землях княжества был образован кадылык (округ), управлявшийся кадием (судьей). На три столетия бывшая столица православной Таврики превратилась в турецкую крепость, оставленную гарнизоном после 1774 г., когда Кучук-Кайнарджийский договор подвел итог российским победам над османской армией на Дунае и вывел Крымское ханство из вассальной зависимости от Стамбула. Последними обитателями Мангупа, караимы, покинули Мангуп в начале 90-х гг. XVIII в.

 

 

Источник описания:

 

http://crimeagold.com.ua/monuments/mangup.htm

 

 

Литература:

 

Айбабин А.И. Этническая история ранневизантийского Крыма. - Симферополь,1999.

Герцен А.Г., Махнева О.А. Пещерные города Крыма. - Симферополь, 1989.

Якобсон А.Л. Средневековый Крым. - М.;Л.,1964.

Герцен А.Г. Мангуп - город в крымском поднебесье. - Симферополь, 2001.

Бармина Н.И. Мангупская базилика//Античная древность и средние века.-1973.-№10.

Бармина Н.И. Мангупская базилика в свете некоторых проблем крымского средневековья//Византия и средневековый Крым.-Симферополь,1995.

Бертье-Делагард А.Л. Каламита и Феодоро//Известия Таврической ученой архивной комиссии (ИТУАК).-1918.-№55.

Суров Е.Г. Раскопки дворца на плато Мангупа в Крыму//Краткие сообщения Института археологии Академии Наук.-1972.-Вып.129.

Герцен А.Г. Крепостной ансамбль Мангупа // Материалы по археологии, истории, этнографии Таврии. Вып. 1. - Симферополь, 1990

Герцен А.Г., Могаричев Ю.М, Пещерные церкви Мангупа.-Симферополь, 1996.

Домбровский О.И., Махнева О.А. Столица феодоритов.- Симферополь, 1973.

Тиханова М.А. Дорос-Феодоро в истории средневекового Крыма //Материалы и исследования по археологии - 1953.-№34