Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Ленинское I.

 

Памятник зафиксирован в 3 километрах на юго-восток от села Ленинское. Культурный слой в пределах раскопа на отдельных участках переотложен (средневековые ямы и курганный могильник, из которого вскрыто погребение IV – VI веков н. э.). Выявлено три культурных слоя времен мезолита и неолита.

III слой - древнейший на памятнике. Наиболее близкими аналогиями по форме и соотношению орудий этого слоя нам представляются III слой Фатьма-Коба и IV слой стоянки Фронтовое I.

Перечень орудий этих памятников близок. Вместе с тем, есть и отличия. Так, если во Фронтовом I и Фатьма-Коба все геометрические микролиты перечисленных слоев обработаны притупляющей ретушью, то в Ленинском I уже одна из трапеций обработана приостряющей ретушью. Значительно больше в III слое Ленинского I, чем во Фронтовом I и Фатьма-Коба, и пластинок с выемками и микровыемками. Эти изделия, как известно, гораздо чаще встречаются в Крыму в тарденуазское время, чем в азильское. Аналогичное явление характерно и для пластинок с приостряющей ретушью, которых больше всего в Ленинском I.

В целом нижний слой Ленинского I представлен типичными для крымского тарденуаза находками, однако здесь нет сегментов, а ретушь трапеций почти сплошь притупляющая. На основании этих показателей можно предположить, что по сравнению с III слоем Фронтового I находки из Ленинского I более архаичны, хотя моложе, чем находки IV слоя стоянки Фронтовое I. Слой датирован тарденуазским временем.

II слой стоянки Ленинское I на основании орудий можно считать достаточно древним. Исключение составляет высокая трапеция со струганой спинкой, которая могла попасть в комплекс случайно. Остальные типы геометрических микролитов, их процентное соотношение, а также в какой-то мере и почти идентичный с тарденуазским слоем процент латинизированных кремней сближают эти материалы с типичными тарденуазскими поселениями как горного, так и степного Крыма. Вместе с тем, среди фаунистических остатков наряду с дикими видами (олень, зубр, сайгак, лисица, заяц, лягушка и другие) налицо и животные с признаками одомашнивания (лошадь, осел, бык домашний, коза, овца, собака и другие). В этом же слое зафиксировано и 150 фрагментов лепной керамики. Обломки плотные и тонкостенные, серо-желтого цвета. На поверхности и в изломе большинства фрагментов видны в тесте примеси мелкотолченой ракушки и песка. Поверхность сосудов слегка подлощена. Венчики отогнуты; преобладали днища округлые. Форму и размер сосудов можно восстановить лишь предположительно. Скорее всего, они были близки к шаровидным или тюльпановидным сосудам. Прослеживается перегиб от венчика к плечикам. Примерный диаметр сосудов составлял около 21 см. Наиболее широкая часть венчика имела диаметр примерно 16 см, наиболее узкая – около 15 см. В целом керамика ранняя, хотя и доживает нередко до начала энеолита. Слои можно датировать неолитическим временем.

II слой Ленинского I, видимо, не имеет прямых аналогий на других стоянках. По керамике, а также в какой-то мере по набору кремневого инвентаря он близок нижнему слою Кая-Арасы, а также другим крымским комплексам, зафиксированным в Таш-Аир I, слой Vа; в Замиль-Коба II, слой V; в Ат-Баш и Константиновке.

I слой - Ленинское I. Кремневый инвентарь слоя, за исключением двухсторонне обработанных наконечников стрел и отдельных геометрических микролитов, раннего облика. Такой инвентарь неоднократно отмечался и в комплексах тарденуазского времени. Здесь не наблюдается резкого увеличения резцов; боковых резцов почти столько же, сколько и угловых. Это еще одна особенность Ленинского I, которая отличает его от Фронтового I и других крымских комплексов. Весьма важным является и то, что ¼ всех резцов слоя составляют резцы кукрекского типа (8 экземпляров из 33). Во II слое они вовсе отсутствуют, а в III выявлен лишь один экземпляр. Единственный карандашевидный нуклеус отмечен именно в I слое. Из других орудий со вторичной обработкой ⅓ составляют скребки и пластинки с приостряющей ретушью, около 10% – трапеции, менее 5% – вкладыши кукрекского типа и другие орудия. Более 40% составляют пластинки и 35% – отщепы и обломки.

В I слое Ленинского I обнаружено 64 фрагмента керамических изделий. Обломки плотные и толстостенные, черного цвета снаружи и светло-серого внутри. В тесте заметны примеси ракушек, а у отдельных экземпляров – песка. Поверхность подлощена. Венчики прямые; днища, скорее всего, были плоские со сгибом стенок. Примерный диаметр – 23 см, диаметр днища – около 12 см, высота сосуда – около 14 см. Датировка этих керамических фрагментов и их этническая принадлежность пока не выяснены. Можно лишь ориентировочно сопоставлять их с материалами из горного Крыма (Таш-Аир I), а также неолитической и энеолитической керамикой Прикубанья.

В I слое Ленинского I хорошо прослеживаются уже черты многих крымских неолитических памятников, а также стоянок сопредельных территорий. Кроме кремневых изделий об этом в какой-то мере может свидетельствовать и фауна слоя. В связи с тем, что комплекс находок вскрыт частично в переотложенном состоянии, не исключено, что он состоял из нескольких слоев. Отдельные признаки свидетельствуют о сходстве этого комплекса с верхними слоями стоянок Кая-Арасы и Кукрек, а также Таш-Аир I и другими поздненеолитическими и раннеэнеолитическими комплексами Крыма и Кавказа.

 

Источник описания: Мацкевой Л.Г. Мезолит и неолит Восточного Крыма. К., 1977.