Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Кояшский вал.

 

Пограничное фортификационное сооружение Боспорского государство, хронология - конец IV в. до н.э. - I в. до н.э. (ориентировочно). Находится в самой узкой части перешейка между Кояшским и Узунларским соляными озерами. Площадь памятника в целом 10 га. площадь исследованной территории 50 кв вала и рва; 200 кв.м поселения Кояшское Северное.

Структура памятника:

1. Земляной вал.

2. Ров.

С северо-запада и юго-востока вал и ров обрываются в береговых обрывах соответственно Узунларского и Кояшского озер. Он прослеживается на местности и на аэрофотосъемке на всю длину около 1925-1950 м. Ров непосредственно примыкает к юго-западной внешней части вала, что говорит о том, что это фортификационное сооружение ориентировано на район пересыпи Узунларского озера, расположенной в 4250 м юго-восточнее вала. Вал находится в визуальном расстоянии от поселения Кончекское южное, в сторону которого ориентирована его северо-западная оконечность, и городища Киммерик.

Датировка вала основывается на факте распашки культурного слоя четырех поселений или селищ, примыкающей к его тыльной, северо-восточной, части территории и поселения Кояшское северное, в инфраструктуру которого они вписаны. В связи с изменением уровня моря в позднеантичное время надобность в восстановлении или реконструкции вала отпала. Подъемный материал представлен фрагментами амфорной тары второй половины - конца IV - II вв. до н.э.

До 1991 г. вал и ров активно распахивались. Профиль вала и рва хорошо читается в береговом обрыве Узунларского озера. Вал земляной, сохранившейся высотой (в северной части) до 1,2 м, ширина вала колеблется в пределах 20-35 м, ширина рва 8-10 м при сохранившейся глубине около 1,0 м. Профиль в обрыве позволяет реконструировать изначальную глубину до 2,5 м. На южной оконечности к валу примыкает поселение Кояшское Северное IV-II вв. до н.э. Вдоль его внутренней части (восточной) располагаются четыре селища конца IV - III вв. до н.э.

После 1991 г. не распахивается. Поверхность задернована. Прибрежная часть у Кояшского озера находится в режиме Опукского природного заповедника. Вал и ров сильно оплыли.

Если принять предположительную локализацию “вала Асандра” на Узунларском валу, в систему которого входит и Кояшский вал, то он упоминается в сообщении Страбона [Strabo, VII, 4,6].

Кояшский вал упоминается в археологической литературе, однако сведения об открытии и обследованиях вала отсутствуют (кроме работ Голенко В.К. и А.А.Масленникова). В 1990 -1992 гг. обследование, обмеры и инструментальная съемка проведены Голенко В.К.

 

Источник описания: Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель В.К. Голенко.

 

 

Литература:

 

Голенко В.К. Отчеты Южно-Боспорской экспедиции за 1990 и 1992 гг. - Архивы ИА РАН.

Голенко В.К. Еще раз о локализации вала Асандра” // Причерноморье, Крым, Русь в истории и культуре. Киев-Судак, 2004.

Масленников А.А. Древние земляные погранично-оборонительные сооружения Восточного Крыма. М., 2003.