Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Комплекс урочища Кизил – Коба

 

Группа археологических памятников расположена в пещере Кизил-Коба и на туфовой площадке перед входом в пещеру, в 3,6 км к северо-востоку от с. Перевальное  Добровского сельского совета Симферопольского района АРК. Первые археологические исследования здесь провел в 1914 г. С.И. Забнин, в 1918 г. работал А.С.Моисеев, в 1924 г. проводил раскопки Г.А. Бонч-Осмоловский при участии Н.Л.Эрнста и С.И.Забнина. В конце 50-х – начале 60-х гг.. прошлого века в составе Крымской комплексной карстовой экспедиции вели раскопки и разведки О.И. Домбровский и А.А.Щепинский. В 80- гг. на туфовой площадке работа Северо-Крымская экспедиция В.А. Колотухина в разные годы в раскопках участвовали С.Г. Колтухов и А.В Гаврилов.

 Основной комплекс археологических объектов относящихся к I тыс. до н. э. I тыс. н.э. раскопан в южной части туфовой площадки, сильно поврежденной разработкой камня, происходившей со средневекового времени до середины прошлого столетия. Здесь обнаружены землянка и полуземлянка, следы многочисленных столбовых конструкций, а так же комплекс хозяйственных ям  раннего кизил-кобинского поселения, относящегося к IX-VIII вв. до н.э. К кизил- кобинским древностям VIV вв. до н.э. на туфовой площадке относятся лишь единичные находки. Вновь площадка была заселена не ранее второй половины III – начала IVв. до н.э. Во время раскопок на ней была открыта часть усадьбы площадью 10 кв.м, остальная часть оказалось разрушена при добыче туфа. Строение, вероятно принадлежало владельцу винохранилища и кладовых, располагавшихся в пещерах Археологического кольца. Постройка была частично углублена в туф, стены были оштукатурены, полы сделаны из мелкой, хорошо утрамбованной каменной крошки, смешанной с известковым раствором и выкрашены красной охрой. Жители усадьбы, помимо занятий сельским хозяйством (и виноградарством, в частности),  могли разрабатывать туф для строительных нужд. Распилка площадки по археологическим данным началась не позже ІІІ в. н. э.  Из кизил-кобинского туфа, к примеру, была сделана закладная плита грунтового склепа № 3 могильника Перевальное, находящегося в 2,5 км к ЮЗ от Кизил-Кобы.

Во влажной и холодной привходовой части нижней пещеры Харанлых-Коба было обнаружено святилище кизил-кобинской культуры. Здесь были найдены многочисленные бронзовые наконечники стрел предскифского или раннескифского времени, лепная посуда VI-V вв. до н.э., отдельные находки эпохи средневековья. При расчистке пещеры в 90-е гг. прошлого века. В нижних залах находили отдельные человеческие кости, античные монеты ІІ-ІІІ вв. н. э., обломки краснолаковых сосудов, фибулу. Вероятно, здесь находилось святилище и некрополь позднеантичного времени.

В позднеантичное время в сухих залах пещеры Кизил-Коба находились отсеки для хранения продуктов и склады для хранения вина. Раскопы в Археологическом кольце Нижней пещеры (Харанлых-Коба) дали обильные керамические находки. Это, прежде всего, обломки амфор ІІІ-ІV вв. н. э. В меньшем количестве найдена гончарная керамика ІІ-ІІІ вв. н.э. и лепная посуда скифо-сарматского облика. В пределах раскопа площадью 24 м2 обнаружено 327 обломков от 46 амфор, преимущественно двух типов: остродонные с воронкообразным горлом и красноглиняные реберчатые амфоры с ручками “мирмекийского” типа. На днищах многих амфор сохранился толстый осадок смолистого вещества.

Выше, в средней пещере (Иель-Коба), в “черепковом зале”, преобладали различные по форме и емкости лепные сосуды скифо-сарматского типа (горшки, миски, ковши). Здесь же находилась примитивно сложенная из бута кладка. По-видимому, устойчивый режим влажности и температуры позволил устроить в залах большие кладовые.

       

По А.Е. Пуздровскому и С.Г.Колтухову

 

Литература:

Забнин С.И.Находки предметов каменного века в Крыму // ИТУАК.1918. № 54.

Бонч-Осмоловский Г.А. Доисторические культуры Крыма // Крым. 1926. № 2.; Домбровский О.И. Пещеры и урочище Кизил-Коба в позднеантичный период // Труды комплексной карстовой экспедиции Академии наук  УССР. Киев. Вып. 1. С. 152-164; Лесков А.М. Горный Крым в первом тысячелетии до нашей эры. К., 1965. С.26- 28; Колотухин В.А.  Горный Крым в эпоху поздней бронзы – начале железного века. К., 1996. С.25-26, 54-55;

Мыц В.Л. Лысенко А.В. , Жук С.М. Пещерный позднеантичный некрополь на г. Ай-Никола // ХС. Вып. X. Севастополь, 1999. С. 169-180.