Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Дальние Камыши.

 

В полевом дневнике В. В. Веселова числится под № XL [1960, с. 124] (№ 267 по И.Т. Кругликовой) [Кругликова, 1975, с. 277].

Находилось на юго-западной окраине современного поселка Приморского Феодосийской административной зоны, на берегу моря (находившееся здесь село Дальние Камыши вошло в состав поселка) в месте, где шоссе Феодосия - Керчь поворачивает от берега моря в поселок. Здесь В. В. Веселов в глинистых береговых обрывах отметил небольшие золистые включения на глубине 1,5 - 1,7 м от современной дневной поверхности, очевидно, являвшиеся остатками хозяйственных и зерновых ям. В них он обнаружил фрагменты амфор I - III в. н. э. и отнес данный пункт к рыбацкому поселению. Наличие культурного слоя и площадь его распространения в дневнике не отражены. Нужно отметить, что данное место как нельзя лучше подходило для строительства здесь заставы и, соответственно, поселения, поскольку,  перемычка между соленым озером Биюк Ачиголь и морем в этом месте наиболее узка и ее легко было перегородить и контролировать. Вполне возможно, что в античную эпоху дорога проходила вдоль берега моря по пересыпям, отделяющим море от соленых озер. Эти пересыпи, по-видимому, образовались еще до античной эпохи, так как в месте, где водораздел между озерами Кучюк Ачиголь и Буюк Ачиголь примыкает к берегу моря В.В.Веселов выявил стоянку эпохи бронзы, которая, очевидно, принадлежала носителям катакомбной культуры. В его полевом дневнике она числится под № XLII [1960, с. 124]. Здесь на песчаных «буграх»-дюнах он собрал фрагменты терочников и лепных горшков, орнаментированных оттисками витого шнура в виде коротких косых оттисков под венчиком, по шейке и тулову. Эти материалы указывают на освоенность этой территории и возможную древность приморской дороги, связывающей Керченский полуостров с Крымским.

В настоящее время остатки территории античного селища Дальние Камыши плотно застроены, остатки его культурного слоя могут быть выявлены при случайных земляных работах. Хотя приморская часть селища, очевидно, уничтожена при абразии берега, которая продолжалась до недавнего времени:  в настоящее время берег укреплен бетонными плитами. По устному сообщению местных жителей в ходе земляных работ здесь находили фрагменты керамики и римские монеты I - III в. н. э.

 

Источник описания: Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель А.В. Гаврилов.

 

Литература:

 

Веселов В.В. Сводная ведомость результатов археологических разведок на Керченском и Таманском полуостровах в 1949-1964 гг. – Москва, 2005.

 

Гаврилов А. В. Округа античной Феодосии. – Симферополь: Азбука. – 2004, c. 184.

 

Кругликова И.Т. Сельское хозяйство Боспора. – М.: Наука, 1975.