Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Южно-Чурбашское. Грунтовый могильник Северный.

 

В 2000 г. В.Н.Зинько было раскопано более 500 кв. м на Северном могильнике, где обнаружено три кольцевые каменные ограды диаметром от 8 до 12м, Внутри кольцевых оград располагалось центральное погребение в виде монументального каменного ящика, ориентированного по линии восток-запад и перекрытого тремя массивными плитами. Помимо центрального погребения в кольцевых оградах (КО) №№ 1 и 2 выявлены и другие погребальные сооружения. Так, в КО № 1 это каменные ящики №№ 2 и 6, а в кольцевой ограде № 2 - могила № 4. Особый интерес представляют небольшие каменные ящики - «ковчеги», перекрытые в древности монолитной плитой, одна из которых сохранилась в КО № 2. В КО № 1 «ковчег» располагался непосредственно у восточного входа. Вероятно, они предназначались для обрядовых жертвоприношений. Кроме того, местом для жертвоприношений служили места сочленений каменных колец №№ 1 и 2, где выявлены фрагменты амфор и чернолаковых кубков. Разнообразны по конструкции погребальные сооружения, открытые вне пределов кольцевых оград: грунтовые ямы (под каменным завалом или плитами), плитовая могила без перекрытия, захоронение на уровне древней дневной поверхности в набросе камней. Надмогильные и погребальные сооружения, выявленные в процессе раскопок могильника, датируются массовым материалом, представленным, в основном, фрагментами профильных частей амфорной тары и чернолаковой посуды концом V - первой по­ловиной IV вв. до н.э., причем большая часть материалов может быть отнесена к первому десятилетию IV в. до н.э.

Кольцевая ограда № 1. Погребальное сооружение М-1 расположено на пологой небольшой возвышенности и представляло собой каменный ящик, сложенный из тщательно обработанных известняковых блоков и ориентированный восток-запад. Погребение полностью ограблено. Каменное перекрытие находилось на глубине 0,10 м от современной дневной поверхности. Сохранилась одна плита перекрытия из массивного известнякового, слегка подработанного, монолита. толщиной до 0,28 м-

Стенки ящика - вертикально поставленные известняковые блоки. Дно погребального сооружения - материковый суглинок коричневого цвета. Внутренние размеры погребального сооружения: длина - 2,05-2,03 м; ширина: восток - 0,68 м, запад - 0,63 м; глубина - 0,75-0,8 м.

Внутри ящика был перерытый серо-коричневый грунт с отдельными фрагментами амфор и человеческих костей. Рядом в грабительских отвалах удалось собрать фрагменты от красноглиняного лекифа, дно чернолакового лекифа и закраину чернолакового кубка. Все находки суммарно можно датировать первой половиной IV в. до н.э.

Погребальное сооружение М-2 расположено с южной стороны от М-1 на расстоянии 2,20 м и также ориентировано восток-запад. Перекрытие отсутствовало. Верхние части каменных стенок на глубине 0,20-0,40 м от современной дневной поверхности. Каменный ящик состоял из вертикально поставленных необработанных плит средних размеров известняка. Внутренние размеры каменного ящика: 1,88 м - длина и 0,72-0,56 м - ширина. Дно ящика - желто-коричневый материковый суглинок на глубине 0,81 м от современной дневной поверхности. В западной части на дне ящика плашмя лежали два плоских известняковых камня.

Заполнение могилы - серо-глинистый суглинок с мелкими фрагментами известняковых камней. Встречено также 10 фрагментов стенок амфор IV-III вв. до н.э. и небольшой обломок дна красноглиняной миски. Костных остатков не обнаружено.

Каменный ящик № 5 прямоугольный в плане, сложен из четырех вертикально установленных плит. Размеры - 0,95 х 0,67 м по внешней границе плит, толщина которых достигала 0,14 м. Внутреннее пространство - 0,4 х 0,8 м, заглублено на 0,45 м от древней дневной поверхности. Перекрытие отсутствовало. Следов погребения не прослежено.

Каменный ящик № 6 расположен в 1,6 м к юго-востоку от каменного ящика № 5. Сложен из хорошо обработанных известняковых плит. Размеры по внешнему обводу 1,75 х 0,8 м (внутренние 1,3 х 0,65 м), плиты северо-западного борта отсутствуют. Глубина - 0.7 м. Следов погребения - не прослежено. Находки отсутствуют. В 0,5 м к ЮВ на древней дневной поверхности найдено фрагментированное горло гераклейской амфоры с частью ромбовидного клейма Дионисия, датируемое 90-ми - первой половиной 80-х гг. IV в. до н.э. (Монахов, 1999, с.253).

Кольцевая ограда № 2 в плане овальная и вытянутая по оси в направлении ЮЗ-СВ. Внутренний диаметр в направлении СВ-ЮЗ - 9,4 м, а в направлении С-Ю - 8 м- Сложена из крупных камней рваного известняка, уложенных на древнюю дневную поверхность в 1 ряд. В северо-восточной части она примыкала к юго-западному сегменту дуги кольцевой ограды № 1 и была поднята на 2 ряда, и верхний ряд как бы «наползал» на кольцевую ограду № I. В северо-западном сегменте ограды находился вход на ее территорию. Внутри ограды древняя дневная поверхность была представлена тонкой подсыпкой щебня, при расчистке которого были найдены фрагменты гераклейских, фасосских и хиосских амфор, в том числе, и позднепухлогорлых, незначительное количество обломков красноглиняной посуды, а также чернолаковой канелированной кружечки, которую можно датировать концом V в. до н.э. В местах сочленения кольцевых оград №№ I и 2 выявлено два места для тризн. В северной тризне найдены фрагменты трех чернолаковых кубков рубежа V-IV вв. до н.э. со следами огня. В южной -131 фрагмент сильно расслоившейся краснофигурной пелики.

Могила № 4 выявлена по перекрытию, которое состояло из двух известняковых плит и наброски камней. Могильная яма прямоугольной формы с округленными углами, имела размеры 2,75 х 1,2 м и была ориентирована по оси в направлении запад-восток. Глубина от нижнего края плит перекрытия - 0,8 м. В заполнении и на дне могильной ямы каких-либо находок и костных остатков обнаружено не было. Вероятно, это погребальное сооружение является кенотафом.

Возле южного участка кольцевой ограды находился жертвенник - плоская каменная плита, в плане подобная символическому изображению сердца, размерами 1,3 х 1,2 м, при толщине 0,25 м и ориентированная в направлении восток-запад. Она была расположена на склоне и для поддержания ее в горизонтальном положении под западную часть были подложены камни. На плоскости плиты были выбиты две овальные в плане лунки диаметром 0,08-0,10 м и при таком же заглублении. Под этой плитой находился каменный ящик из 4-х хорошо обработанных известняковых плит, достигавших толщины 0,3 м. Ящик имел размеры 1,05 х 0,8 м по внешнему обводу, внутреннее пространство составляло 0,75 х 0,40 м, впущен с горизонта древней поверхности на глубину - 0,40 м и ориентирован по оси в направлении восток-запад. На дне ящика лежала расколотая плита-антропоморф трапециевидной формы со скругленными углами из желтоватого известняка размерами 0,70 х 0,20 х 0,40 м.

Могила № 9 находилась почти в центре кольцевой ограды № 2 под уровнем щебня. Плиты перекрытия толщиной 0,25 м были сорваны грабителями. Одна из плит перекрытия подобная в плане плите перекрытия могилы № 1 - ее форма в плане напоминала шляпку гриба. При зачистке плит был найден фрагмент стеклянного ритона. Могила № 9 представляла собой каменный ящик, сложенный из 5 вертикально поставленных плит в виде прямоугольника, размерами 1,70 х 0.95 м по внешнему обводу и 1,35 х 0,55 м - по внутреннему, при глубине 0,55 м от основания плит перекрытия. Грабители подняли плиту перекрытия над восточной частью каменного ящика и уничтожили погребение, выбросив кости. Собранный костный материал был определен антропологом как остатки двух детей 5-блети 12-14лет. Инвентарь отсутствовал, В заполнении встречены фрагменты фасосских амфор и венчика мендейской амфоры, а также два небольших фрагмента донца чернолакового килика рубежа V-IV вв. до н.э.

Кольцевая ограда № 3 была выложена из крупных камней рваного известняка и сохранилась фрагментарно в виде сегмента дуги, ограничивавшей внутреннюю территорию с юга и востока. Первоначальная внутренняя древняя днев­ная поверхность, представленная частично скальным выходом и лессовидным суглинком, была перекрыта известняковым щебнем. При зачистке этой поверхности были обнаружены фрагменты амфор (89,2%) и кружальной керамики (10,8 %). Среди амфорной тары доминировали гераклейские, в значительно меньшем количестве представлены фасосские, колхидские и боспорские. Следует отметить находку фрагментированного клейма на горле гераклейской амфоры первой четверти IV в. до н.э. Кружальная посуда представлена несколькими фрагментами красноглиняного кувшина и чернолаковой чаши.

Могила № 10 выявлена в 3,6 м к северу от южного сегмента кольцевой ограды по каменному перекрытию, состоящему из 3-х плит общей длиной 2,40 м, шириной 1,20-1,35 м при толщине до 0,35 м. Восточная плита перекрытия аналогична по форме восточным плитам перекрытий могил №№ 1, 9-в плане полуовальная. Под перекрытием находился каменный ящик прямоугольной формы, состоящий из 6-ти поставленных вертикально плит. Его размеры по внешнему обводу плит - 2,0 х 0,95 м, по внутреннему - 1,0 х 1,5 м. Каменный ящик был ориентирован по оси восток-запад и имел глубину 0,60 м. На дне ящика обнаружены разрозненные человеческие кости. Череп - у восточной торцовой плиты, бедренные кости - ближе к торцевой западной плите. В северо-западном углу и у торцевой западной плиты - лучевые кости и кости ребер. По определению антрополога; подросток 12-13 лет и ребенок 6-8 лет. В северо-западном углу могилы обнаружены красноглиняная ойнохойя и чернолаковый амфориск со штампованным орнаментом в виде пальметт, который датируется 400 г. до н.э.

За пределами кольцевых оград №№ 1-3 выявлены следующие сооружения: могилы № 3, 7, 8 (?), 11; скопления камней №№ 1-2 и погребения под ними; «жертвенная» яма у могилы № 7; две ямки для столбов.

Могила № 3 расположена к востоку от КО № 1 и представляла собой прямоугольную грунтовую яму по оси восток-запад длиной 2,2 м, шириной в вос­точной части 1,1 м, а в западной - 0,85 м и глубиной 0,8 м. К ее бортам были приставлены плиты из плохо обработанного известняка, толщиной до 0,2 м, прямоугольной формы высотой до 0,95 м и такой же ширины. На дне могильной ямы был зачищен скелет взрослого человека (по определению антрополога, женщина 18-25 лет) в вытянутом положении на спине, руки вдоль тела, ориентированный головой на восток. Череп был разрушен современными грабительскими раскопками. Грабительский шурф разрушил правое предплечье и лопатку погребенной. В 0,05 м к югу от костей левой руки женщины были обнаружены фрагменты костей ребенка. В районе черепа на дне могилы обнаружено височное бронзовое кольцо в виде стилизованной змейки.

В 1,5 м к югу от КО № 1 на площади до 7 кв.м было выявлена каменная наброска из разномерных камней известняка от 0,10 до 0,40 м. Часть камней была обожжена. При их зачистке и разборке были встречены фрагменты гераклейских (130 шт.), колхидских (32 шт.), фасосских (31 шт.) амфор и ножка мендейской амфоры начала IV в. до н.э, а также два фрагмента сероглиняных кубка и фрагментированная чернолаковая солонка 430-400 гг. до н.э.. Кроме этого здесь обнаружены фрагменты человеческих костей и зубы. Под этим завалом камней прослежена прямоугольная могильная яма со скругленными углами 1,7 х 0,7 м, заглубленная от древней поверхности на 0,15 и ориентированная по оси ЮЗЗ-СВВ. Дно могилы понижалось от бортов к центру, образуя форму, в разрезе подобную вогнутой линзе. Погребенный был захоронен в вытянутом положении на спине и ориентирован головой на запад с небольшим отклонением к югу. По определению антрополога, мужчина 25-35 лет. Инвентарь отсутствовал. В 1,5 м к югу от погребения на древней дневной поверхности собраны фрагменты чернолощеного лепного сосуда с одной ручкой.

Скопление камней № 2 площадью до 5 кв.м примыкало с юго-востока к внешней стороне кольцевой ограды № 2. Часть камней были обожжена. При их расчистке были найдены фрагменты гераклейских, фасосских амфор и лепных сосудов. Под этим завалом камней на уровне древней дневной поверхности покоился скелет мужчины 35-45 лет. Могильная яма не прослеживалась. Погребенный был захоронен в очень скорченной позе на левом боку и ориентирован головой на юг. Голова была обращена лицевой частью к дну «могилы». Левая рука согнута в локте и кистью обращена к лицу. Кости правой руки и правой лопатки отсутствовали. Инвентарь отсутствовал, за исключением двух обломков тулова фасосской амфоры. Это погребение можно датировать в довольно большом промежутке: конца V - первой половины IV вв. до н.э.

Каменный ящик № 8 расположен в 1,2 м к югу от погребения под скоплением камней № 2, состоял из 4-х вертикально поставленных плит известняка, прямоугольной в плане формы 1,1 х 0,7 м, глубиной 0,4 м и ориентированный в направлении восток-запад. На уровне древней дневной поверхности у западной и южной стенок ящика были собраны фрагменты амфор, несколько фрагментов чернолаковых кубков и тарелочек конца V - начала IV вв. до н.э., а также фрагментированный лепной светлоглиняный сосуд с ручкой и обломки красноглиняного амфориска. Каких-либо костных остатков и находок внутри ящика обнаружено не было.

Могила № 7 примыкала с внешней стороны к западному сегменту кольцевой ограды № 1. Выявлена по плитам перекрытия, прямоугольной в плане формы - 1.1 х 0.5 м и состояла из нескольких небольших плит известняка. Под перекрытием прослежена грунтовая яма 1,0 х 0.4 м, глубиной 0,35 м. ориентированная по оси север-юг. Костных остатков не обнаружено, возможно, погребение младенца. На дне могилы в ее южной части были найдены 14 бусин из разноцветной стеклянной пасты. Над перекрытием могилы найден фрагментирован-ный миниатюрный расписной арибаллический лекиф с изображением гарпии, датируемый началом IV в. до н.э. Этим же временем следует, вероятно, датировать и могилу № 7.

Могила № 11 выявлена под скоплением камней между кольцевыми оградами №№ 1 и 3 в 0,8 м к западу от могилы № 7. Погребальное сооружение в плане прямоугольной формы, ориентировано по оси восток-запад с небольшим отклонением к югу. Размеры по внешнему обводу могильной ямы - 0,94 х 0.45 -0.54 м; по внутреннему - 0,8 х 0,25 м, глубина 0,3 м. Борта могильной ямы обло­жены небольшими известняковыми камнями, сохранившимися до 5-ти рядов от дна. Несколько камней на уровне древней дневной поверхности обожжены. На дне могильной ямы прослежены небольшие фрагменты костей черепа мужчины 21-31 лет.

 

Источник описания:

Зинько В.Н. Хора боспорского города Нимфея // Боспорские исследования. – Симферополь-Керчь, 2003. – Т. IV., c. 231-236.

 

Литература:

1. Кругликова И.Т. Сельское хозяйство Боспора- М-, 1975. с. 247-248.

2. Кругликова И.Т. Южно-Чурубашское поселение//Древности Боспора. Вып.5. М.. 2002. С.147-149.

3. Зинько В.Н. Северо-западный район Нимфейской хоры //Древности Боспора. Вып.5. М,2002.с.107-119.

4. Зинько В.Н. Новый грунтовой могильник на хоре Нимфея //БИ, вып.11, Сим­ферополь, 2002, с.219-248.