Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Южно-Чурбашское. Грунтовый могильник Южный.

 

Южный могильник расположен в 100 м к югу от поселения на небольшой возвышенности и на поле (распахивается) к югу и западу от нее. Общая площадь более 1 га. В 1964 г. И.Т, Кругликовой на возвышенности в раскопе VI исследовано 7 погребальных конструкций: 6 монументальных плитовых могил и 1 грунтовая могила.

Могила № 1, в виде каменного ящика, обнаружена на глубине 0,36 м от современной поверхности. Длина ее внутри 1,46 м, ширина - 0,4 м. Стенки из поставленных на ребро каменных плит высотой 0,8 м ориентированы юго-запад - северо-восток. Была покрыта тремя крупными каменными плитами. Могила заполнена песком. Дно могилы выложено каменными плитами. В юго-западном углу лежало два черепа. По могиле разбросаны 13 астрагалов. В северо-восточной части, в разных углах стояли: круглый кувшинчик и чернолаковый гутус (можно датировать серединой - третьей четвертью IV в. до н.э.), ближе к середине-лежал поддон чернолакового сосуда с заглаженными краями на сколах, возле него - подвеска из прозрачного стекла в виде сосудика, которая может быть датирована IV-III вв. до н.э. Под одним из черепов найдена бочковидная бусина из синего стекла с белыми «глазками». Дата погребения - вторая половина IV в. до н.э.

Могила № 2 была ограблена. Сохранились три ее стенки из поставленных на ребро каменных плит. Каменный ящик ориентирован СЗ-ЮВ. Северо-западный борт разрушен, кости и вещи выброшены еще в древности. Длину могилы установить трудно. Сохранились боковые плиты длиной до 1,1 м, при ширине могилы 0,56 м.

Могила 3, Каменные плиты, перекрывающие могилу, были сдвинуты еще в древности. Могила была пустая, кости выброшены. Ее стенки были сложены из необработанных камней, частично распавшихся. Размеры могилы внутри -. 0,8 м с СЗ на ЮВ и 0,5 м с СВ на ЮЗ.

Могила 4. Каменный яшик, боковые строны, которого, высотой 0,2 м. огиентированы с ЮВ на СЗ. Он был закрыт тремя большим, плоскими камнями толшиной 0,08 м мзаполнен серо-коричневым суглинком. Яшик был сложен из четырех равных обтесанных плит, длиной от 1,12 до 1,7 м. поставленных на ребро. Погребение оказалось пустым.

Могила 5 - представляла собой грунтовую яму. Костяк лежал головой на юго-восток. Никаких вещей около него не обнаружено. Контуры ямы не прослеживались.

Могила № 6 - небольшой каменный ящик без верхних плит. ориентированный длинными сторонами с ЮВ на СЗ. Стенки ящика состояли из четырех поставленных на ребро, небрежно подтесанных плоских камней- Их размеры: 0,72 х 0,41 х 0,15 м; 0,73 х 0,89 х 0,18м; 0,28х0,48х0,11 м; 0,28 х 0,42 х 0,09 м. Дно было выложено плитами-

Могила № 7 - каменный яшик без верхних покрывающих плит - обнаружена на глубине 0.35 м. Размеры внутри: 0,95 х 0,52 м. высота стенок 0,36 м. Ящик овальной формы, типа саркофага или урны, ориентирован с ЮЗ на ЮВ. Стенки сделаны из подтесанных камней, хорошо подогнанных друг к другу. Он был заполнен землей, никаких остатков погребения не обнаружено. На глубине 0.8-0.9м в юго-восточной части раскопа обнаружена кость коровы и глиняная лепная чашечка. Может быть. они выкинуты из могилы грабителями.

Вне могил в раскопе VI найдены фрагменты чернолаковых сосудов, в частности, нижняя часть лекифа, костяная подвеска, обломки амфор: синопскнх, в том числе, ручка с клеймом Теура при астиноме Горитте. хиосских с колпачковыми ножками IV в. до н.э., гераклейских, из них два горла с клеймами - одно с именем Аполлония середины IV в. до н.э., второе сохранило имя магистрата Агнодама.

В 1995-1996 гг. могильник подвергся грабительским раскопкам. Ограблено 6 монументальных плитовых могил, сооруженных из хорошо обработанных известняковых прямоугольных блоков и несколько грунтовых могнл. В грабительских отвалах обнаружено большое количество костей погребенных и фрагменты гераклейских, фасосских и хиосских амфор IV в. до н.э., найдено также двухстрочное клеймо на горле гераклейской амфоры второй-третьей четверти IV в. до н.э. Известно, что грабителями было найдено несколько чернолаковых киликов.

В 1997 г. было доследовано 3 потревоженных грабителями погребальных сооружения: два из них М-1 и М-2 находились на северном могильнике, а одно -8, на южном.

Погребальное сооружение №8 выявлено на Южном могильнике с южной стороны небольшой возвышенности по большой грабительской яме (0,65 х 0,70 м), обнажившей одну из плит перекрытия. Рядом на пашне и холме еще несколько грабнтельских ям, в отвале одной из них найдено разваленное горло гераклейской амфоры с клеймом Дамофона, датированное Н.Ф. Федосеевым второй половиной IV в, до н.э.

Под перепаханным гумусным слоем на глубине 0,25-0,50 м было открыто перекрытие могилы из 4 необработанных плит известняка, ориентированное по линии восток-запад. Щели между большими плитами забиты мелким бутовым известняком. У южного борта и в юго-западном углу на уровне перекрытия фрагменгы 4 гераклейских амфор, среди которых выявлено частично сохранившееся клеймо на горле, датируемое второй половиной IV в. до н.э.

Под плитами перекрытия выявлен контур погребальной ямы, вырубленной в мягкой известняковой скале. Заполнение - серый суглинок с мелкими известняковыми камнями. На глубине 0,40 м от края могилы начинается слой светло-серой засыпки, перекрывающей костяк. Погребальная яма прямоугольной формы, длиной 1,91 м, шириной 0,70 м и глубиной 0,82 м, ориентирована по линии ВЮВ - 303.

На дне, вытянуто на спине, головой на восток, лицевыми костями на юг, костяк в анатомическом порядке. У южной стенки, головой на запад, сдвинутые остатки второго костяка. Над правым коленом 1-го костяка - третий череп, шейиыми позвонками вверх. В СВ углу еще одна куча костей и череп №4. Здесь же находился железный меч, расположенный на ребре навершием к восточной стенке и согнутый под углом в 90 градусов к северной стенке. Общая длина меча - 0,52 м. В целом, по определению Д.Ю. Пономарева, в могиле № 8 были погребены 5 человек, а основное погребение принадлежало мужчине 25-30 лет. Судя по мечу и гераклейскому клейму, могилу следует датировать второй половиной IV в. до н.э.

 

Источник описания:

Зинько В.Н. Хора боспорского города Нимфея // Боспорские исследования. – Симферополь-Керчь, 2003. – Т. IV., c. 229-231.

 

Литература:

1. Кругликова И.Т. Сельское хозяйство Боспора- М-, 1975. с. 247-248.

2. Кругликова И.Т. Южно-Чурубашское поселение//Древности Боспора. Вып.5. М.. 2002. С.147-149.

3. Зинько В.Н. Северо-западный район Нимфейской хоры //Древности Боспора. Вып.5. М,2002.с.107-119.

4. Зинько В.Н. Новый грунтовой могильник на хоре Нимфея //БИ, вып.11, Сим­ферополь, 2002, с.219-248.