Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

ХОЛМ А.

 

Раннеантичное поселение рубеж VI\V - IV вв. до н.э. расположено на задернованной террасе под скальным останцем на юго-восточном приморском оползневом склоне г. Опук. Площадь памятника в целом ~ 0.5 га, площадь исследованной территории 120 кв

Жилой комплекс представляет собой прямоугольную постройку, ориентированную юго-восток - северо - запад, состоящую из трех изолированных прямоугольных в плане помещений, имевших общую внешнюю северо-восточную стену. Ее длина составляет  чуть более 17 м. Помещения расположенные к северу (помещения Б и В), имели общую и юго-западную стену длиной около 12,75 м, в то время как помещение А, вероятно было пристроено позже.  Кладки стен помещений сложены в единой манере - это двухпанцирные кладки дикарного известняка с забутовкой мелким камнем. Площадь помещений Б и В довольно значительна - соотвественно, 4.20х5.10 м и 4,25-4,40х5,92 м, в то время как  размеры помещения А составляют 3,20-3,30х3,7 м. Все помещения имеют дверные проемы со следами крепления деревянных косяков, ведущие в индивидуальные внутренние дворики, вымощенные известняковыми плитами.

Помещения А и В имели очаги, сложенные из поставленных на ребро известняковых плит и обмазанные глиной. Очаги располагались южных углах помещений.

Зерновые ямы были встречены в двух помещениях. В помещении А она располагалась в его северном углу. Глубина ямы составляла до 1,50, при этом ее придонная часть на 0,68 м   была заглублена в материковую скалу. Яма грушевидной формы - диаметр устья - 1,0 м, придонной части 1,70 м. В слое засыпи ямы встречены фрагменты пухлогорлой хиосской амфоры, фрагменты лепных сосудов, кости барана, рога козы, фрагмент полихромной терракотовой статуэтки, створки мидий, клешни крабов, куски глиняной обмазки очага, обгорелые камни, фрагменты железного ножа.

Яма в помещении Б была расположена в центральной его части. Яма грушевидной форму глубиной чуть более 1,40 м имела устье диаметром 0,90 м и придонную часть диаметром до 1,42 м. Внутренние стенки были обмазаны глиной, которая периодически подвергалась обжигу. В засыпи ямы найдены фрагменты керамики, в том числе горло хиосской амфоры V в. до н.э., фрагменты чернолаковых сосудов VI - V вв. до н.э., лепных горшков, кости мелкого рогатого скота, обломок глиняной жаровни, створки мидий и устриц. Во дворике комплекса находились объекты хозяйственного назначения - небольшая пристройка, мусорная яма, прикрытая известняковой плитой, каменный ларь из поставленных на ребро известняковых плит и т.д.

Строительство комплекса относится к самому концу VI в. до н.э. В V в. до н.э. на поселении была проведена некоторая реконструкция помещений, к которой относятся повышение уровня пола, сооружение упомянутых выше очагов, зерновых ям и вымостки в помещении В.

С.Д.Крыжицкий, характеризует постройку как комплекс блокирующихся домов  мегаронного типа. Гибель поселения  Кругликова относится к началу IV  в. до  н.э.

Первоначальная площадь поселения “холм А” была гораздо больше - часть его объектов была уничтожена оползневым процессами. В этой связи важно отметить, что там же в береговом обрыве прекрасно читается нимфейская терраса поднятая оползнем выдавливания.

Поселение обнаружено разведками И.Т.Кругликовой в 1950 г. В этом же году проведены раскопки. В 1993 г. Южно-Боспорской экспедицией проведена консервация памятника.

 

Письменные источники, касающиеся памятника:

Анонимный автор Перипла Понта Эвксинского [Anon. PPE, 76]; Страбон в ошибочном изложении [Strabo, XI,11,5].

 

Источник описания: Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель В.К. Голенко.

 

Литература:

 

Кругликова И.Т. Киммерик в свете археологических исследований 1947-1951 гг. // Боспорские города. Т. II. Симферополь., 1952.

Кругликова И.Т. Отчет о работах в Киммерике в 1951 г. Архив ИА РАН,  дело Р-741.

Кругликова И.Т. Киммерик в свете археологических исследований 1947-1951 гг. // МИА. 1958. Вып. 85.

Кругликова И.Т. Сельское хозяйство Боспора. М., 1975.