Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Чегене-I.

 

Топография. Поселение "Чегене I" расположено в двух километрах к северу от окраины поселка "Золотое", в большой бухте, за мысом Чегене (Иванов мыс). Бухта с западной стороны ограничивается Азовским морем, с восточной - скалистым обрывистым кряжем. В древности в северо-восточной части бухты была дорога. На ее месте сейчас находится глубокий заросший овраг. Поселение занимало северную часть бухты и, по всей видимости, выходило за ее пределы. По крайней мере, на вершине горного кряжа и южнее, на его склоне, в бортах перекопов прослежен культурный слой с большим содержанием бытового мусора и фрагментами керамики эллинистического времени. Строения располагались на теpрасах. Камни построек в отдельных местах выступают на поверхность. Площадь распространения культурного слоя античного времени 1-2 га, но реальные размеры поселения, скорее всего, были меньше. В склонах оврага также прослежены незначительные по мощности напластования античного времени, торцевые части стен. Мощная стена, ориентированная с запада на восток, выявлена в западной прибрежной части оврага. Она сложена из прямоугольных квадров, ее толщина 0,90 -1,20 м. Около нее собраны обломки амфор эллинистического времени и первых веков н. э.

В южной половине бухты существует неглубокий колодец со слегка солоноватой водой. Округлая горловина колодца выложена из грубо околотого известняка.

История изучения. Поселение было известно с 50-60 гг. Разведочную шурфовку здесь проводил Артезианский отряд ВКАЭ в 1987 г.

В 1988 г. на западной окраине поселения, за пределами оврага, исследовался небольшой участок, площадью 75 м2, полностью доследованный до материка. Толщина выявленного на раскопе культурного слоя - 0,30-0,45 м. Он представлял собой средней плотности желто-коричневый суглинок, слабо насыщенный бытовым мусором. Из включений преобладали мелкая известковая крошка (следы строительных отесов?), щебень, куски печины, обломки мидий, фрагменты амфорной, лепной и чернолаковой посуды эллинистического времени, остеологический материал. Профильные части (до 70%) принадлежали амфорам Синопы и Гераклеи, сравнительно немного - амфорам Фасоса (12%), Хиоса (около 9%) и Менды (6%), других центров (3%). Строительные остатки на раскопе, за исключением овальной хозяйственной загородки и небольшого глинобитного очага, не зафиксированы. Поверх культурного слоя античного времени залегал тонкий гумусный слой, в котором встречались небольшие обломки керамики VIII-IX вв.

За пределами бухты, к востоку, в небольшой седловине между возвышенностями, образованными выходами известняка, прослежены следы размежевания клеров в виде валов, расположенных с севера на юг. В грунтовых затеках между скальными выходами, собран керамический материал, состоящий из сильно окатанных обломков эллинистической амфорной тары различных центров и фрагментов простой гончарной посуды.

Некоторые валы прорезаны плитовыми могилами и склепами античного некрополя поселения «Золотое-плато», средневековыми могилами и загородками.

 

Источник описания:

Винокуров Н.И. Археологические памятники урочища Артезиан в Крымском Приазовье. – М., 1998, с. 58-59.

 

Литература:

 

Винокуров Н.И. Археологические памятники урочища Артезиан в Крымском Приазовье. – М., 1998.