Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Алексеевка I.

 

На поселении, обнаруженном в 0,5 км. на северо-запад от села Алексеевка и в 24 км. на запад от города Керчь, зафиксировано два культурных слоя каменного века.

Нижний, II слой Алексеевки I, в целом близок по соотношению находок III слою Фронтовое I, однако среди геометрических микролитов преобладают трапеции. Кроме особенностей в номенклатуре геометрических микролитов отметим также почти полное отсутствие резцов. Эти обстоятельства до определенной меры сближают комплекс с нижним слоем стоянки Гиржево и другими поселениями Северо-Западного Причерноморья. В Гиржево, например, почти нет резцов, а из геометрических микролитов зафиксированы только трапеции, составляющие 21% орудий, в Алексеевке I – только трапеции, составляющие 21,4% орудий. Интересно, что если в Алексеевке I незначителен процент скребков (11,9%) и велик процент пластинок с приостряющей ретушью (40,5%), то в Гиржево наоборот – много скребков (48,5%) и гораздо меньше пластинок с приостряющей ретушью. А между тем скребки и пластинки с приостряющей ретушью, как показывает изучение их под микроскопом, часто имели близкие функции. Вместе с тем, процентное соотношение орудий в комплексах (Гиржево – 9%, Алексеевка I – 33,3%), нуклеусов (Гиржево – 1,5%, Алексеевка I – отсутствуют), отщепов и отходов производства свидетельствует о том, что Гиржево, возможно, было более долговременным поселением, чем Алексеевка I. Большинство черт сходства этих памятников могут быть и результатом конвергентного развития в условиях близкого хозяйственного уклада и в какой-то мере близких условий размещения поселений на местности.

I слой Алексеевки I уже не имеет столь больших различий с другими памятниками неолита горного Крыма, как слой II с памятниками эпохи мезолита. Вместе с тем, в нем сочетаются ярко выраженные черты, характерные для неолита (способ обработки большей половины трапеций и сегментов, отсутствие керамики), с довольно поздними чертами, как, например, наличие двусторонне обработанных наконечников стрел, возможно, нож с костяной рукояткой. Вполне допустимо, что при дальнейших работах удастся расчленить эту толщу культурных напластований стоянки (I слой) на два горизонта – ранне- и поздненеолитические. В настоящее время ближайшей аналогией I слою Алексеевки I является II слой Фронтового I. Наиболее существенными их различиями являются отсутствие среди орудий Алексеевки I резцов и почти полное отсутствие вкладышей кукрекского типа и нуклеусов. Большинство перечисленных фактов позволяет предварительно датировать этот слой неолитом. Находки относятся к первой половине неолитического времени (ранний неолит, хотя не исключена и более поздняя дата).

 

Источник описания: Мацкевой Л.Г. Мезолит и неолит Восточного Крыма. К., 1977.