Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Аккайский курганный могильник.

Гора Ак-Кая, курган X.

 

Курган № Х расположен в верхней части  пологого северного склона г. Ак-Кая, на восточном краю куэсты. В 15 м к северо – востоку от него находится небольшой курган Х/1. В 14 м к востоку расположена еще одна удлиненная микровозвышенность, несомненно, искусственного происхождения. Все насыпи покрыты степной растительностью.

Высота кургана № Х, в зависимости от точки измерения 10 – 9, 5 м, диаметр около 72 м. Северная и западная полы насыпи крутые, восточная и южная пологие. В восточной поле прослеживалась длинная западина шириной до 10 м, глубиной 0, 5 м.  В западной поле, на 5 м ниже вершины находилась современная наклонная грабительская штольня протяженностью 8 м, шириной 0,8 м, высотой 1,2 м. Она прошла через грунтовую часть насыпи и на 2 м, была впущена в каменной ядро кургана, внутренний конец штольни переходил в вертикальную шахту глубиной до 2-х м. 

Высота кургана Х/1  - 0,8 м, диаметр 16 м, в центре заплывший перекоп, заполненный камнем. Ориентация дуговидной микровозвышенности, расположенной у восточной полы кургана, северо-северо-восток юго-юго-запад, высота 0,9 м, длина  22 м, ширина 10 м.

Площадь памятника в целом: 4069 кв. м, площадь исследованной территории – 125 кв. м.

Памятник курган X является аристократическим курганом, и принадлежит верхушке скифского населения Крыма, сооружен не ранее второй половины IV  в. до н.э.

Верхняя часть насыпи курган Х, до глубины 5 м состоит из земляных вальков. От этого уровня и до поверхности погребенной почвы расположено каменной ядро высотой 5 м, сложенное в постелистой иррегулярной системе из плитчатых обломков известняка. Его план и профиль, до настоящего времени, не определены. На основании работ, проведенных летом и осенью 2001 г. можно предполагать, что каменная платформа вытянута в западном направлении и несколько сжата с южной стороны, где под насыпью скифского кургана может находиться меньший по размерам древний курган. Под каменной кладкой расположено несколько гробниц. В центре кургана находится основной склеп. Западнее, по свидетельству местных жителей, наблюдавших разрушение кургана, располагалось еще две могилы. Одна из них, отмеченная нами в откосе грабительского котлована была вырыта в грунте и перекрыта бревнами. Вторая располагалась дальше от центра, из нее, грабители извлекли кости и  железные детали конского снаряжения. Основной склеп, находившийся в центре кургана был построен в грунтовом котловане и полностью впущен в грунт. Пространство между бортами ямы и каменными однослойными стенами заполнено бутовым камнем и глиной. Котлован глубиной 5 м, длиной не менее 10 м и шириной не менее 6 м вырыт в мергеле и ориентирован длинной осью с северо-запада-запада на  юго-восток-восток. Яма и находящаяся в ней гробница полностью перекрыты многослойным бревенчатым накатом, уложенным поперек сооружения на уровне поверхности погребенной почвы. Бревна опираются на тонкие  плитки из мягкого известняка. Гробница ориентирована по оси восток – юго-восток – запад-северо-запад, характеризуется  продольно-осевым размещением двух каменных сооружений, прямоугольной погребальной камеры размером 4,2 х 3,5 х 3,5 м с уступчатым перекрытием и входной шахты, находящейся с восточной стороны перед входом в камеру. Это помещение трапециевидное в плане, размером 3,6 х 2,9 м и глубиной 5,3 м. Есть основания предполагать, что в восточной стене оставшейся нерасчищенной входной шахты,  будет обнаружен еще один проход, ведущий в гробницу из коридора-дромоса, находящегося под восточной полой кургана. Над погребальной камерой расположен еще одно низкое помещение размером 4,6 х 3,1 х 1,5 м, открытое  в сторону входной шахты. Существование над погребальной камерой верхнего помещения, не предназначенного для захоронений и общее для всей гробницы бревенчатое перекрытие лежащее на его стенах, свидетельствуют в пользу предположения о том, что строители таким способом разгрузили каменное перекрытие склепа, которое посчитали недостаточно прочным, от давления многометровой каменно-грунтовой курганной насыпи. Такой прием, требующий строительных знаний и опыта, не мог возникнуть в местной варварской среде. Применение же его в фанагорийском  кургане Сенной 231, говорит в пользу его боспорского происхождения.

Однослойные каменные стены возведены из обработанных плит в постелистой однорядной системе. Наиболее тщательно отесаны камни в погребальной камере. Продольные стены высотой 2,2 м возведены из четырех рядов плит, уложенных с небольшим напуском. На них опирается трехрядное уступчатое перекрытие. Камни тыльной стены, также уложены с напуском. Восточная стена вертикальна. В центре этой стены расположен входной проем  высотой 2,7 м и шириной 1, 4 м. Его нижняя часть прямоугольная, верхняя трапециевидная. Судя по присутствию в камере крупных обломков крупных, хорошо обработанных камней, в нем располагался  плитовый заклад, разрушенный древними грабителями. На грунтовом дне погребальной камеры обнаружены истлевшие фрагменты досок от саркофага или погребального ложа, бронзовый наконечник стрелы, фрагмент железного изделия, обломки костей трех человек: мужчины 25-35 лет, мужчины 30-40 лет, женщины 20-30 лет (определение Д.Ю.Пономарева).

Современное состояние:  Центральная часть и западная пола памятника разрушены землеройными механизмами при ограблении, произошедшем в 2001 г.  Высота сохранившейся части насыпи 7- 8 м.  Центр и западная пола на площади  около 400 кв. м прокопаны до материка. Через пролом перекрытии вскрыт основной каменный склеп. По словам местных жителей в западной поле насыпи было обнаружено захоронение коней, находившееся в грунтовой могиле. В восточной поле, в зоне расположения мергелевого выброса из могилы, возможно основной, вырыт отдельный котлован площадью 80 кв. м. Под выброс, фиксируемый в восточном борту котлована, уходит современный грабительский лаз. Курган Х/1 и микровозвышенность к востоку от кургана Х не повреждены.

История исследования: Топосьемка кургана выполнена в 1996 г. сотрудниками Горно-Крымской экспедиции КФ ИА НАНУ. Летом  2001 г. Крымской охранной экспедицией КФ ИА НАНУ под руководством были начаты раскопки восточной полы кургана с целью поиска коридора - дромоса или же древнего грабительского хода, ведущего в основную гробницу. Подобный метод позволял получить данные по архитектуре и хронологии памятника без разрушения основной части насыпи кургана. В процессе работ обнаружены многочисленные фрагменты синопских, гераклейских, фасосских, херсонесских амфор, амфор типа Пипарет.  Среди находок клеймо на ручке синопской амфоры ΠΟΣΙΔ.../...ΙΠΥΘΕΥΔ.../...На глубине около 1 м у подножия насыпи и в 3 м у вершины, под перекопанной в древности грунтовой частью насыпи открылась поверхности каменного ядра кургана, сложенного из бутового камня. В верхней западной части раскопа четко обозначилась восточная граница большой древней грабительской ямы, которая вертикально опускалась через каменную насыпь непосредственно к восточной оконечности основной гробницы. Работы возобновлены в ноябре 2001 г. после разрушения центральной части насыпи.  В процессе аварийных раскопок были расчищены погребальная камера основного склепа и, расположенное над ней помещение. Находящееся перед камерой входное помещение не расчищалось из-за угрозы обвала.

Коллекция находок передана на хранение в фонды Крымского республиканского краеведческого музея.

 

Источник описания:

 

Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель С.Г.Колтухов.

 

Литература:

 

Колтухов С.Г., Мыц В.Л., Колотухин В.А. Отчет об охранных раскопках на Аккайском курганном некрополе в 1996-1997 гг. // НА КФ ИА НАНУ. Инв.№796, п. № 1222-1223.

Колтухов С.Г., Труфанов А.А. Отчет об охранных работах Аккайского отряда Крымской охранной археологической экспедиции в 2001 г. // НА КФ ИА НАНУ,  инв. 5/725, п. 1140.