Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Аккайский (Белогорский) курганный могильник. Характеристика могильника в целом и кургана I.

 

Курганный некрополь расположен на вершинах и обращенных к северу пологих склонах куэст Ак – Кая и Беш – Оба, между реками Биюк-Карасу и Кучук- Карасу.  Рельеф определяет относительно ровный, вытянутый в широтном направлении гребень горы Беш-Оба и расположенная западнее, развернутая в меридиональном направлении вершины г. Ак-Кая, проецирующиеся на лежащую южнее Главную горную гряду с ее неспокойным рельефом, ярко выраженным между Караби – Яйлой и Феодосийским низкогорьем.

Топографические аналогии некрополю безусловно существуют в Восточном Крыму и на Таманском полуострове. В первую очередь, это многочисленные, расположенные на вершинах отрогов, курганные гряды в восточной части Керченского полуострова, относящиеся ко времени не ранее V – IV вв. до н.э. Хорошо известны и гряды больших курганов близ городов Азиатского Боспора. Это, в какой-то степени отражает вторичный характер топографической структуры памятника. Однако, Аккайский курганный некрополь несет и собственные оригинальные черты. Они выражены в продуманном использования сложных орографических особенностей местности и характеризуются сложным  ландшафтным решением со строгой акцентуацией архитектурных доминант, вписанных в горный рельеф, четко проявляющийся на втором плане. Так при взгляде из Степного Крыма, на междуречье Биюк-Карасу и Кучук-Карасу, уже с расстояния 15-20 км, а в дни с контрастным освещением с расстояния в несколько десятков километров, открывается ритмическая картина острых и куполовидных вершин Крымских гор, между которыми проступают равнозначные им силуэты больших курганов. В строго продуманном выборе перспективы убеждает и то, что в другой части Предгорного Крыма при всем старании, невозможно добиться подобного эффекта. Поэтому памятник можно отнести к числу уникальных для Северного Причерноморья ланшафтно-архитектурных «парков».

В наши дни куэсты распаханы, но на значительных незапаханных участках сохраняется степная растительность. По балкам и склонам уцелели деревья и небольшие рощи, свидетельствующие о том, что в историческое время эта часть предгорий представляла собой лесостепь.

Этно-культурная принадлежность памятника - курганный некрополь скифской аристократии в IV - первых десятилетиях III вв. до н.э. (предпочтительна вторая половина IV в. до н.э.).

Хронология памятника - IV во н.э. - возможно первые десятилетия III в. до н.э. Есть основания думать, что в скифский могильник вошли и отдельные курганы, сооруженные в эпоху бронзы. Судя по результатам раскопок каменных склепов в курганах IV/2, IV/3, IV/8 они были вновь использованы для «коллективных» погребений варварского населения крымских предгорий в позднеэллинистическое время.

Площадь памятника в целом: около 12 кв км.

В могильнике, на сегодняшний день, уверенно определено в качестве курганов 76 объектов. Пространственно он состоит из двух частей. Аккайская часть - 18 курганов занимают южную часть вершины и юго-западную часть кусты г. Ак – Кая и Бешобинская часть - 58 курганов расположены вдоль вершины и на южной возвышенной части куэсты г. Беш–Оба, находящейся севернее г. Ак–Кая и отделенной от нее низким перевалом.

На г. Ак-Кая расположены 2 кургана высотой около 10 м и 16 курганов высотой от 3-х до 0,5 м. Топографически выделяется группа кургана 10, состоящая из доминирующего большого кургана и, несомненно, связанных с ним семи небольших курганов.

Бешобинская часть имеет более сложную пространственную структуру. Она включает в себя находящуюся на западной оконечности возвышенности близ Чигирникской скалы группу из 8 курганов высотой от 2-х до 0,5 м и Бешобинскую курганную гряду, состоящую из восьми курганов высотой от 10 до 5 м и 50 курганов высотой от 3 до 0,5 м.

В свою очередь, Бешобинская гряда, в соответствии с рельефом, топографически делится на две часть: юго-западную, от кургана I  до кургана ΙV и северо- восточную от кургана V до кургана VIII. Внутри юго-западной группы не слишком четко, но все же выделяются группы, связанные с каждым из четырех больших курганов (I - IV). Северо-восточная часть может быть достаточно уверенно расчленена на две подгруппы. Первая связана с большими курганами  VI - VII, вторая с большим курганом VIII. Безусловно, такое членение первично и основывается на топографических особенностях памятника. Подлинную же социально-топографическую и хронологическую структуру могильника удастся установить в процессе длительных и целенаправленных комплексных археологических исследований.

В настоящее время большие курганы сохранили куполовидную или сегментовидную форму насыпи близкую к первоначальной. У большинства из них отмечается большая крутизна пол  в секторе север – запад и пологость в восточной части. Поверхность задернована и покрыта степной растительностью. Судя по микрорельефу насыпей, все они были ограблены в древности, вскрывались со стороны западной полы, во всех случаях имеющей выраженную траншеевидную просадку или следы большой, заплывшей ямы. Практически, на всех больших курганах отмечены современные грабительские шурфы. Курганы  I – III,  вторично ограблены в 2003 -2004 гг. Здесь отмечены грабительские шахты, которые на уровне материка, переходят в горизонтальные штольни, идущие в направлении центра кургана, где располагается основная гробница. Насыпь кургана № IX разрушена механизмами при ограблении, произошедшем в 2001 г. Большая часть малых курганов распахана, практически все они подвергались древним и современным ограблениям. Значительное количество памятников после ограблений последних лет нуждается в частичном или полном археологическом доиследовании.

Впервые некрополь был обследован Белогорским отрядом Тавро – скифской экспедиции, работавшим под руководством П.Н.Шульца и Е.В. Веймарна в 1947 – 1948 гг. Был составлен топографический план могильника, проведена топосъемка, зарисовка и фотофиксация отдельных курганов. Тогда же было высказано предположение о скифской принадлежности некрополя. В 80-е гг. могильник был охарактеризован Б.Н. Мозолевским как аристократический скифский некрополь и датирован IV в. до н.э. В 1996 – 1997, на могильнике были произведены как частичные, по следам современных грабежей, так и полнообъемные исследования нескольких курганов. Работы производились под руководством С.Г.Колтухова, В.А.Колотухина и В.Л.Мыца на спонсорские средства и средства Рескомитета по охране памятников истории и культуры АРК. В 1998 г. работы были прерваны из-за прекращения финансирования. В 2001 г., по предложению д.и.н. председателя комитета по охране памятников истории и культуры АРК И.В.Баранова было начало рассчитанное на несколько лет поэтапное исследование кургана № IX, с 2002 г. планировалось продолжить раскопки большого кургана IV, начатые в 1996 – 1997 гг. Работы были прерваны в том же году после разрушения грабителями насыпи кургана IX, и последовавшего за этим полного прекращения финансирования исследований.

Находки, происходящие из отдельных  погребений и курганов, исследовавшихся в 1996 – 1997 и 2001 гг. переданы на хранение в фонды Крымского республиканского краеведческого музея.

 

Источник описания:

 

Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель С.Г.Колтухов.

 

Литература:

 

Мозолевський Б.М. Кургани вищої скіфської знаті і проблема політичного устрою Скіфії // Археологія. №1. 1990.

Колтухов С.Г., Мыц В.Л., Колотухин В.А. Первые результаты археологического исследования курганного некрополя Ак – Кая // Херсонес в античном мире. Историко – археологический аспект. Тезисы докладов международной научной конференции. Севастополь, 1997.

Колтухов С.Г., Мыц В.Л. Топография и хронология курганного могильника Ак – Кая // Культура народов Причерноморья. Вып. 5. Симферополь, 1998.

Смекалова Т.Н., Смекалов С.Л., Мыц В.Л., Колтухов С.Г. Метод магниторазведки курганов греко-варварской и скифской знати в Крыму // АДУ. 1998-1999. Киев, 1999.

Колтухов С.Г. Керамика из кургана Беш – Оба IV// Боспорский феномен: греческая культура на периферии античного мира. Материалы международной научной конференции. СПб., 1999.

Колтухов С.Г. Основное погребение кургана Беш – Оба 4/2 // Проблемы скифо – сарматской археологии Северного Причерноморья. III Граковские чтения. Запорожье, 1999.

Колтухов С.Г., Мыц В.Л. Курганный могильник скифской аристократии в Горном Крымуекоторые результаты исследований // Бахчисарайский историко-археологический сборник. Симферополь, 2001.

T.Smekalova,Olfert Voss, S. Smekalov, V. Myts, S. Koltukhov  Magnetometric Investigations of Stone Constructions within Large Ancient Barrows of Denmark and Crimea // Journal. Special  Issue Arhaeological Geophysics: A Global Perspective. V.20.№5.May 2005.

 

 

 

Курган I.

 

Курган  I расположен на западной вершине гребня г. Беш – Оба. Высота над уровнем моря 295 м. Вокруг большого кургана на расстоянии от 500 до 50 м, к северо-северо-западу, юго-западу-западу и юго-востоку находится 4 небольших кургана. Курган в плане округлый, в профиле сегментовидный. Высота от поверхности поля, в зависимости о точки измерения 7-7,5 м. Вершина смещена к западу от геометрического центра. Северная и западная полы крутые, южная и восточная пологие. С восточной  стороны заметна слабо выраженная западина шириной 2-4 м., протянувшаяся от вершины вниз. Высота малых курганов не превышает 1 м. Ближайший из них расположен в 50 м к юго-востоку. Его высота 0,4 м, диаметр 12 м. Поверхность кургана задернована и покрыта отдельными кустами шиповника. С восточной стороны у вершины современная грабительская шахта глубиной около 10 м. Малые курганы подвергались распашке.

Курган I, может быть отнесен к IV в. до н.э. Об этом свидетельствуют обнаруженные вокруг курганной насыпи обломки гераклейских, фасосских и мендийских амфор. Расположенные близ кургана  небольшие  курганы – «спутники» не датированы.

В соответствии с магнитометрической моделью кургана, выполненной Т.Н.Смекаловой и С.Л.Смекаловым, под насыпью находится кромлех диаметром около 50 м, в центре фиксируются следы крупного погребального сооружения Топосъемка курганов и магнитометрия кургана I выполнены в 1996 г.

Курган I является аристократическим погребальным комплексом, и принадлежит верхушке скифского населения Степного и Предгорного Крыма.

 

Источник описания:

 

Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель С.Г.Колтухов.

 

Литература:

Колтухов С.Г., Мыц В.Л. Топография и хронология курганного могильника Ак – Кая // Культура народов Причерноморья. Вып. 5. Симферополь, 1998.

Смекалова Т.Н., Смекалов С.Л., Мыц В.Л., Колтухов С.Г. Метод магниторазведки курганов греко-варварской и скифской знати в Крыму // АДУ. 1998-1999.  К.,1999