Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Золотое-Берег.

 

Городище "Золотое-Берег" расположено на 0,6 км. южнее мыса Чегене, севернее пансионата Керченского рыбколхоза, на окраине села Золотое. Площадь городища невелика - около 1,3 га. Оно находится на мысу, с трех сторон ограничено резкими перепадами древнего берегового клифа. С незащищенной восточной стороны имеется сильно заплывший ров и вал. Хорошо заметны три террасы, ориентированные по оси север-юг. Какие-то постройки располагались за пределами основной части городища на юге. Здесь в выходах мшанковых известняков вырублены ниши различных размеров, прослежены многочисленные следы подтесов и остатки помещений. Ниже последних по склону расположен мощный золистый сброс, толщиной до 2-3 м., наполовину срезанный бульдозерами при прокладке дороги к домам пансионата. Центральная часть поселения также повреждена разновременными перекопами, захламлена мусором и на севере частично застроена. На северо-востоке имеется зольный холм большого размера, насыпь которого также повреждена разновременными перекопами.

История изучения. Поселение открыто И. Т. Кругликовой, в 1953 г. В северо-западной его части была зачищена траншея времени Великой Отечественной войны и прослежена стратиграфия культурных напластований в северной части бухты (Кругликова И. Т., 1953, с. 3 и сл.; 1956, с. 245-247). Дальнейшее изучение памятника продолжила В. Н. Корпусова, раскопавшая участок площадью около 100 кв. м с остатками домов II-III вв. (Корпусова В. Н., 1983, с. 10). В 1990 г. Артезианским отрядом ВКАЭ на прибрежном участке городища Золотое-берег в ходе охранных раскопок, площадью 250 кв. м, найдено уникальное для хоры Боспора рыбозасолочное хозяйство II в. н. э., состоявшее из четырех ванн, хранилища и подсобного помещения (Винокуров Н. И., 1994, с. 154 и сл.). Этот комплекс построен на искусственной террасе, вырезанной в золистом насыпном грунте античного времени, в северной части небольшой бухты, слабо вдающейся в сушу. Насыпь содержала большое количество бытового мусора с материалом V-II вв. до н. э. и рубежа н. э. Здесь была обнаружена медная монета первой половины-середины II в. до н. э. (оп. 328/1990) (Шелов Д. Б., 95, 97). Рыбозасолочный комплекс разрушился, скорее всего, в результате землетрясения (Винокуров Н. И., Никонов А. А., 1997). При этом сместился скальный массив и сдвинул в юго-западном направлении стены, которые деформировались и частично обрушились. Пожар уничтожил деревянные балки перекрытий и столбовые опоры навеса над хранилищем. Слой пожара перекрывал остатки комплекса. При его изучении получен керамический материал II в. н. э., рыболовецкие грузила из амфорных ручек и другие находки.

В свою очередь пожарище и описанные строительные остатки были перекрыты мусорными сбросами с центральной части городища, толщиной до 1,2-1,.5 м. с большим количеством находок II-III вв. Сбросы производят впечатление единовременных и хорошо датируются керамическим материалом, который в целом не синхронен времени гибели рыбозасолочного комплекса. В нем содержится незначительное количество фрагментов более ранней керамики (краснолаковых кубков I в. н. э. и амфор, типа С-Iа), особенно много встречено профильных обломков светлоглиняных узкогорлых амфор типов «С» и переходных типов от «С» к«D», по Д. Б. Шелову (Шелов Д. Б., 1978), фрагменты красноглиняных амфор, простой гончарной и лепной посуды.

Впоследствии, в III в. н. э. на этих сбросах сооружена хозяйственная постройка с загородками, очагами, хозяйственными ямами, подвалом в скальной нише, каменными вымостками. Она вскрыта неполностью, так как уходит в восточный борт раскопа, поэтому площадь ее неизвестна . Раскопанная часть постройки (в плане неправильной трапециевидной формы) образована восточной стеной 1 и пересекающимися с ней впереплет северной стеной 8 и южной стеной 9 . Для расширения внутреннего пространства помещений нижнего этажа использовались сводчатые, заглубленный в толщу скалы «гроты» - следы обвалов мшанковых известняков .

Нижний этаж постройки использовался в качестве кухонно-хозяйственного помещения. Об этом свидетельствуют найденные в нем прямоугольная (1,67х0,63, высотой 0,43-0,45 м.) и полукруглая (диаметром 1,29 м., высотой 0,40-0,47 м.) загородки из поставленных орфостатно и заглубленных в пол на одну треть плит. В центральной части помещения сохранился участок вымостки, соответствующий первому уровню пола. Она сложена из крупных плит с заглаженной поверхностью. На ней найдены стенки амфор и лепных сосудов. На 0,18 м. выше вымостки прослежен второй уровень пола, который как и первый, представлял собой слой плотного желто-коричневого грунта, толщиной 0,06-0,12 м. Поверх него отложился тонкий слой золы с мелкими фрагментами печины - выброс из несохранившейся печи или жаровни. По-видимому, загородки в этот период продолжают использоваться, так как новый пол их не перекрывает. При промывках грунта с пола помещения и из загородок получены виноградные косточки, зерна злаковых растений (пшеницы и ячменя). В северо-восточной части помещения на полу обнаружены грубо обработанный блок (1,15х0,80х0,75 м.) с вырезанными сквозными отверстиями, который мог служить для привязывания домашних животных, фрагмент круглого жернова из плотного зеленоватого крупнозернистого камня и маловыразительные обломки амфор III в. н. э.

За южной стеной №9 раскопана прямоугольная загородка, аналогичная по конструкции загородке из первого помещения, а рядом с ней расчищены остатки борта саманного очага, полностью разрушенного обрывом. Вероятно, здесь находилась еще одна постройка или какое-то другое помещение. Загородку заполнял слой разрушения с обломками стенок красноглиняных амфор.

В южной части к постройке пристроена крутая лестница из четырех каменных ступенек, которая связывала постройку с расположенной ниже прибрежной частью строения. Там находились хозяйственные ямы грушевидной формы, использовавшиеся, по всей видимости, для хранения домашних припасов. Они заполнены мусорным грунтом с обломками амфор II-III вв. н. э. В одной, - пробившей полотно и борт цистерны рыбозасолочного комплекса, обнаружена медная монета Ининфимея 234-238 гг. н. э. (оп. 323/1990). Керамические фрагменты из ямного заполнения не противоречат датировке монеты и позволяют отнести время гибели хозяйственной постройки к середине-началу второй половины III в. н. э.

Разрушение каменных стен постройки происходило в двух направлениях, на запад - вниз по склону и на восток - в сторону скалы. Расположение упавших внутрь камней: на ребре, ближе к внутреннему фасу стены 1, возможно, свидетельствует о сейсмическом воздействии (Винокуров Н. И., Никонов А. А., 1997). Помещения заполнял слой разрушения: серо-коричневый рыхлый суглинок, мощностью около 0,20-0,45 м., с обломками керамики II-III вв. н. з., костями мелкого и крупного рогатого скота, птиц и рыбы, щитками осетровых. Здесь также обнаружены два обломка железного серпа (оп. 252/1990), большие железные рыболовецкие крючки (оп. 253, 254/1990), медная фибула без иглы (оп. 255/1990), грузила из амфорных ручек, граффити на стенках амфор, фрагменты краснолаковых сосудов первых веков нашей эры, среди которых встречены обломки овального блюда с рельефными узорами на ручках конца II-начала III в. н. э. (Книпович Т. Н., 1952, с. 306-307; Раевский Д. С., 1970, с. 91 и сл.). В вышележащем слое гумуса кроме позднеантичных находок встречались отдельные фрагменты посуды VIII-IX вв. н. э.

На северном мысу, к которому примыкал рыбозасолочный комплекс, там же в I-III вв. находились какие-то постройки. При зачистке скальной поверхности мыса выявлены следы подтесок под фундаменты и многочисленные перекопы грунта в межскальных промежутках. В скальных трещинах прослежены затеки коричнево-желтого, местами желтого средней плотности грунта, мощностью до 0,80 м., с фрагментами амфор и другой керамики I-III вв. н. э. Здесь обнаружены два граффити (оп. 249, 247/1990), зооморфная ручка серолощеного сосуда с изображением собаки пастушеской породы (оп. 260/1990) (рис. 24), медная монета Савромата I (93-118 гг.) (оп. 259/1990). Никаких строительных остатков найдено не было, но о том, что они существовали говорят не только подтески слои, но и довольно плотные завалы бутового камня, обнаруженные между неровностями скальной поверхности.

 

Источник описания:

Винокуров Н.И. Археологические памятники урочища Артезиан в Крымском Приазовье. – М., 1998, с. 28-31.

 

Литература:

 

Винокуров Н.И. Археологические памятники урочища Артезиан в Крымском Приазовье. – М., 1998.

 

Масленников А.А. "Эллинская хора на краю Ойкумены", М, "ИНДРИК", 1998.

 

Корпусова В. Н., 1983. Некрополь Золотое. Киев.