Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Заскальная V.

 

Стоянка Заскальная V находится в приустьевой части правого склона Красной балки Белогорского района, под открытым небом у подножия обрывистой скалы нуммулитовых известняков среднеэоценового возраста второй гряды Крымских гор. Высота скалистого обрыва над стоянкой достигает 15 м. Высота стоянки над уровнем зеркала реки Большая Карасевка (Биюк-Карасу) около 60 м. Она расположена на так называемой валообразной насыпи, имеющей протяженность вдоль обрывистой стенки около 50 метров.

В древности площадь стоянки перекрывалась огромным козырьком грота. Большие обломки скал от козырька грота и стен в древности отвалились и лежат теперь на разных уровнях склона. Блоки от разрушенного козырька, упавшие на площадку грота, задержали грунт от смыва и создали валообразную насыпь. Большая часть козырька обнаружена траншеей, заложенной в 15 м ниже стоянки.

На валообразной насыпи склона в разные воды экспедицией было собрано свыше 2000 каменных орудий и их обломков.

В 1970 г. возле скалистого обрыва центра валообразной насыпи заложено два раскопа 6 и 12 кв. м. Разрез южной стенки второго раскопа, по данным В. П. Душевского, имеет следующую стратиграфию отложений.

1. Горизонт I. Почва. Мощность на всем протяжении не одинакова — 10— 15 см. Цвет от темно-серого до черного в сухом состоянии. Структура комковатая, с включением известняковой дресвы и мелких раковин нуммулитов. Почву густо пронизывают корни растений. Ниже 5 см почва насыщена щебнем и дресвою известняка. Цвет почвы из-за щебня светло-серого оттенка. Встречаются раковины наземных моллюсков.

2. Горизонт II. Его мощность достигает 0,15 — 0,35 см. Переход от вышезалегающей толщи постепенный. Состоит из известняковой щебенки и дресвы. Количество щебенки с увеличением глубины уменьшается. Цвет светло-серый. Горизонт плотный (брекчия). Форма щебня разнообразная, но преобладает плоская, толщиной до 2 сантиметров.

3. Горизонт III. Его мощность 0,35 — 0,75 см. Состоит преимущественно (90%) из известняковой дресвы-нуммулита. По цвету немного светлее, чем вышележащий горизонт. Переход постепенный. На границе с вышележащим горизонтом встречается щебень. Горизонт глубоко (до 40 см) вклинивается в нижележащий, в виде узких и широких полос. По ним проникают корни растений. Поэтому граница с нижележащим слоем имеет вид ломаной линии и довольно часто отличается по цвету. Возможно, нижележащий слой размывался водой, стекавшей с обрывистой скалы.

4. Горизонт IV. Мощность 0,75 см — 1,6 м. По структуре является известняковым песком — результатом разрушения нуммулитовых известняков. Состоит из редкого известнякового щебня и дресвы. Последняя представлена обломками нуммулитовых мелких форм и целых раковин, а также известняковых обломков размером 0,1 — 0,25 мм. Эти обломки определяют структуру разреза. В составе данного горизонта не встречены зерна минерала глауконита, которым насыщены нижние слои нуммулитовых известняков. Цвет горизонта светло-желтый с черными вкраплениями каналов корней, проникших с верхней части горизонта. Кроме них четко прослеживаются темно-серые пятна карбонатов разнообразных форм, размещавшихся также преимущественно в верхней части горизонта. Граница с нижележащим слоем по корневому каналу, толщиной до 2 см, прослеживается на всех стенках раскопа. Граница не горизонтальная — имеет небольшую волнистость по всему разрезу. В этом горизонте находится I культурный слой, мощностью в среднем 15 см.

5. Горизонт V. Мощность 1,6 — 2,25 м. По структуре и строению аналогичен IV горизонту, но отличается от него более светлым оттенком, отсутствием каналов корней и карбонатных стяжений. Толщина однообразна по всей протяженности разреза, без видимой слоистости. Известняковая щебенка встречается реже. По структуре можно отнести к песку. Зерна минерала глауконита отсутствуют.

6. Горизонт VI. Мощность 2,25 — 2,40 м. Очень гумусированный известняковый песок буро-серого цвета с включением мелкого обожженного щебня известняка. По цвету четко отличается от выше- и нижележащих горизонтов. Здесь находится II культурный слой.

7. Горизонт VII. Мощность 2,40 — 2,45 м. По двухметровому разрезу южной стенки раскопа четко прослеживается полоса бурого прослоя. Последний разъединяет второй и третий культурные слои. Возможно, он относится к погребенной почве, скорее всего брерупского интерстадиала.

8. Горизонт VIII. Мощность 2,45 — 2,70 м. По структуре относится к известняковому песку серого цвета. Слоистость не прослежена. Известняковая щебенка встречается редко. В этом горизонте обнаружен III культурный слой.

9. Горизонт IX. Мощность 2,70 — 3 м. По структуре относится к известняковому песку более светлого цвета, чем вышезалегающий. Горизонт в разрезе южной стенки отделяет III культурный слой от IV и, несмотря на находки кремня и костей животных, условно относится к «стерильному» слою. В нем не встречено костного угля или очагов, прослеженных в культурных слоях.

10. Горизонт X. Мощность 3,0 — 3,5 м. По структуре относится к известняковому песку бурого, почти черного цвета. В слое редко встречаются небольшие (0,25 сме) кусочки щебня. Здесь размещен IV культурный слой, давший большое количество костного угля, кремня и костей животных.

11. Скальное дно. Восточная стенка раскопа несколько отличается от южной, хотя размещение культурных остатков в целом такое же. Здесь глубина размещения культурных слоев больше, отсутствует предполагаемая прослойка погребенной почвы, а ближе к задней стенке скалы — третий и второй культурные слои соединяются.

За годы дальнейших исследований раскоп расширился, изменилась планировка культурных слоев, стратиграфия, накапливалось количество кремня и костей животных. Расширением раскопа в сторону тальвега балки установлено, что от задней стенки обвалившегося в древности грота скальное дно постепенно, покатыми уступами, понижается к балке. С углублением скального дна мощность четвертичных отложений в этом направлении возрастает. В результате удалось зафиксировать наиболее древние культурные слои: V, VI, VII. Последний непосредственно залегал на скальном дне.

Увеличение культурных слоев оказалось возможным не только благодаря вертикальной стратиграфии, но и горизонтальной. Так, в 1975 г., в новом раскопе, примыкающем с востока к основному, между I и II культурными слоями зафиксирован культурный слой — .

В 1977 г. Заскальная V обследовалась группой сотрудников Института географии АН СССР во главе с А. А. Величко. В результате проведены дополнительные геолого-геоморфологические изучения и сделан отбор проб для ряда анализов. Последние брались из восточной стенки раскопа.

Проведенный Н. И. Чиколини гранулометрический анализ методом, разработанным Институтом океанологии АН СССР, но без разрушения карбонатов, позволил разделить толщу напластований на две части: «верхняя, включающая гумусовый горизонт (слой I), переходный (слой II) и светло-бурый суглинок (слой III), характеризуется повышенным содержанием мелких фракций (0,01 мм до 40%) и соответственным уменьшением содержания более крупных фракций. Начиная со слоя IV и ниже количество мелких фракций сильно снижается (0,01 мм до 15%), а содержание песчаных и особенно гравийных фракций (от 1 до 5 мм), представленных известняком, значительно возрастает».

Гранулометрический анализ, выполненный Н. И. Чиколини, существенно, дополняют данные Э. О. Фриденберг, «...что как раз для самого верха разреза (слои I и II), где отмечается достаточно высокое содержание мелких частиц (0,01 мм), специфично присутствие самых крупных обломков известняка (от 7 мм и более). Слой III является как бы переходным. Основой, лежащей ниже части толщи, свойственно устойчивое преобладание обломков размером меньше 7 мм (преимущественно 0,5 — 3 мм), а включения крупных обломков не характерны, тогда как по составу мелких фракций (гранулометрический анализ) именно в этой части толщи наблюдается общее возрастание крупных фракций».

По данным минералогического анализа, выполненного Т. А. Халчевой, среди минералов тяжелой фракции значительное место занимает группа рудных минералов, сравнительно мало минералов группы титаносодержащих, особенно рутила, зерна которого большей частью светлые, из них почти не отмечается следов новообразований. Группа весьма устойчивых минералов, обычно используемых при характеристике степени выветриваемости минеральной массы, здесь представлена почти исключительно цирконом (турмалина очень мало, или он вообще отсутствует), встречается гранат.

Неустойчивые минералы представлены роговой обманкой и пироксенами, а группа эпидота — в основном цоитизом. Обращает на себя внимание присутствие карбонатов на глубине. 2,40 — 2,85 м, видимо, относящихся к доломитам.

Легкая фракция имеет следующие особенности: в ней мало кварца и полевого шпата (в основном ортоклаз), много карбонатов (за счет коренных известняков), довольно много мусковита; в большей части образцов, особенно в расчистке слоя I6, встречается глауконит.

Для выявления степени затронутости толщи процессами выветривания некоторую информацию дают минералы тяжелой фракции. По степени выветриваемости толща также отчетливо разделяется на две части. Верхняя часть разреза (слои I и II, а также верх слоя III) имеет относительно высокие значения коэффициента выветриваемости: до 2 — 3 и более. Основная часть слоя III и лежащие, ниже слои слабо выветрены, лишь в самой нижней части выветриваемость несколько возрастает. Наблюдения над поверхностью минеральных зерен как в легкой, так и в тяжелой фракции показывают, что в верхней части разреза (до глубины 2,1 м) частицы заметно выветрены, имеются минералы с изъеденной поверхностью, встречаются скопления выветренного материала по трещинам спайности. Зерна из лежащей ниже части толщи, как правило, имеют свежий вид. Анализ состояния поверхности обломков (выполнен Э. О. Фриденберг), показал, что степень их сглаженности весьма слабая. Обломки по всему разрезу преимущественно угловатые, с четкими слегка сглаженными гранями.

Незначительна и степень координированности поверхности обломков. В толще отсутствуют обломки с изъеденной поверхностью. В верхней части толщи наряду с обломками с точечной каверзностью довольно большое количество обломков с ямчатой поверхностью. Но в основной части толщи преобладают обломки со слабой точечной изъеденностью, отражающей начальные стадии выветривания. Лишь в нижней части разреза, где появляется опесчаненность, вновь заметную роль играют обломки с ямчатой поверхностью.

 

 

Источник описания: Ю. Г. Колосов. Мустьерские стоянки района Белогорска : (К вопр. о периодизации раннего палеолита Крыма) /, 208 с. ил. 22 см, Киев Наук. думка 1983