Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Башни на Узунларском валу.

 

Многие путешественники и исследователи отмечали наличие курганообразных насыпей в непосредственной близости от Узунларского вала. Они располагаются вдоль вала, всегда с восточной стороны, и, очевидно, входят в его структуру. Каков характер скрытых под этими насыпями объектов, сказать, однако, до 1990 г. было довольно сложно, поскольку ни одна из них до этого времени не раскапывалась. Теперь исследования в значительной степени продвинулись, и дали важный и интересный материал. Так с помощью раскопок, проведенных Восточно-Крымской археологической экспедицией на нескольких холмах, прилегающих к валу, удалось установить, что два из них скрывают в своей насыпи сторожевые башни, которые были построены и функционировали в течение довольно короткого промежутка времени, от второй половины до середины последней четверти I в. до н.э. (Масленников, 2003, с. 208, 212).

Наиболее яркие результаты были получены при исследовании в 1990 г. двух холмов, находящиеся в районе современного Керченского водохранилища. Северный объект был раскопан, южный, расположенный в двух километрах от первого, заснят с помощью магнитометра. Раскопанный объект являлся, сторожевой башней-фортом примерно 10 м х 12 м. По данным магниторазведки южный объект являлся точно такой же башней,  имел такие же размеры и сходную планировку (Масленников, 1994, с. 176-184). Пол обеих башен в восточных частях зданий сильно прокален, что было выявлено при раскопках и по сильной положительной аномалии на магнитной карте. В одном из помещений северной, раскопанной, башни были явные следы высокотемпературного воздействия, вероятно, очень сильного горения, так что глинобитный пол ошлаковался.

Другая холмообразная насыпь, находящаяся у проезда напротив села Белинского (б.Аджи-Эли), в 55 м. к востоку, была заснята в 1995 г. с помощью магниторазведки, а затем, в 2000 г. раскопана силами ВКАЭ (Масленников, 2003, с. 63-87). Данные магнитного исследования свидетельствовали, что здесь находится прямоугольное каменное строение. Хотя его очертания были не так ясны, как на исследованной в 1990 г. башне, однако четко была видна положительная аномалия от внутренней части помещения, вероятно, погибшего в пожаре. Размеры здания, определенного по магнитной карте – 10 м х 12 м. Раскопки полностью подтвердили результаты магниторазведки. Здесь была выявлена еще одна башня – форт, построенная по такой же планировочной схеме и в то же время, что и две описанные выше башни.

 

 

Источник описания:

 

А.А. Масленникова Древние земляные погранично-оборонительные сооружения Восточного Крыма. М, 2003, с. 36-117.

 

 

Литература:

 

Масленников А.А. Раскопки на Узунларском валу // Российская Археология. № 4. 1994г.