Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Тамбовка III.

 

В полевом дневнике В. В. Веселова числится под № XXII [1960, с. 56]. Находится в 1,4 км к северо-западу от бывшего села Тамбовки Кировского района. Располагается на «взгорье в небольшой лощине, имеющей выход на запад в сторону небольшого оврага». Здесь В. В. Веселов обнаружил значительное количество фрагментов лепной керамики и несколько фрагментов античных амфор. Фрагменты лепных горшков имели налепные валики под венчиками, иногда рассеченные косыми насечками. Попадались также фрагменты с косыми насечками и пальцево-ногтевыми вдавлениями по венчику. Эти материалы свидетельствуют, что здесь находилась сезонная стоянка носителей белозерской археологической культуры, а позже селище античной эпохи. Кроме этого, им были найдены фрагменты терочников и зернотерок, кремневые орудия, круглая бусинка из стеклоподобной голубой пасты диаметром 14 мм. В. В. Веселов определил площадь данного селища в 1,5 га. Обследование 1997 г. результатов не дало. На основании находок фрагментов античных амфор И.Т. Кругликова датировала его IV - III в. до н. э. (№ 259 по И.Т. Кругликовой) [Кругликова, 1975, с. 276].

 

Источник описания: Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель А.В. Гаврилов.

 

Литература:

 

Веселов В.В. Сводная ведомость результатов археологических разведок на Керченском и Таманском полуостровах в 1949-1964 гг. – Москва, 2005.

 

Гаврилов А. В. Округа античной Феодосии. – Симферополь: Азбука. – 2004, c. 181.

 

Кругликова И.Т. Сельское хозяйство Боспора. – М.: Наука, 1975.