Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Тамбовка II.

В полевом дневнике В. В. Веселова числится под № XX [1960, с. 56]. Находилась в 0,9 км к северо-востоку от бывшего села Тамбовки Кировского района. Вблизи оврага В. В. Веселов нашёл небольшое количество фрагментов амфор керамики. Он предположил, что в данном месте находились античные сельские пункты хуторского типа. На основании фрагментов амфор И. Т. Кругликова датировала этот пункт эллинистическим временем (№ 258 по И.Т. Кругликовой) [Кругликова, 1975, с. 276].

Нужно отметить, что находки фрагментов гераклейских амфор и курантов зернотерок рычажного типа попадались мне в окрестностях и на территории этого бывшего села (большой целый курант рычажной зернотерки из карадагского трасса сдан в фонды ФКМ в 2003 г.). Это подтверждает, что территория и ближние окрестности бывшего села Тамбовки были хорошо освоены в IV - начале III в. до н. э., чему способствовала близость Феодосии, наличие хороших для земледелия почв и источников пресной воды.

 

Источник описания: Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель А.В. Гаврилов.

 

 

Литература:

Веселов В.В. Сводная ведомость результатов археологических разведок на Керченском и Таманском полуостровах в 1949-1964 гг. – Москва, 2005.

 

Гаврилов А. В. Округа античной Феодосии. – Симферополь: Азбука. – 2004, c. 181.

 

Кругликова И.Т. Сельское хозяйство Боспора. – М.: Наука, 1975.