Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Старый Крым.

 

Выявлено В. В. Веселовым в 1956 г. [1956, с. 18]. Находилось в километре от западной окраины г. Старый Крым или в 0,8 км к северу от санатория «Старый Крым». Располагалось на возвышенности у подножья горного массива Большой Агармыш. Уже в 1956 г. территория селища была сильно разрушена при расширении глиняного карьера. В бортах карьера Веселов выявил остатки культурного слоя мощностью 0,3 - 0,6 м, а также собрал подъемный материал, состоящий из фрагментов амфор и лепной чернолощёной керамики с орнаментом кизил-кобинского типа. Веселов отнес данное селище к таврам, И. Т. Кругликова включила его в общий список сельских поселений Европейского Боспора и датировала эллинистическим временем (№ 276 по И.Т. Кругликовой) [Кругликова, 1975, с. 277].

Обследованием 1997 г. этот памятник не выявлен. Очевидно, он уничтожен в результате хозяйственной деятельности. Нужно отметить, что на территории современного города при земляных работах иногда попадаются фрагменты античных амфор IV в. до н. э. [Гаврилов, 1995, с. 28], что, несомненно, связано с заселенностью этой местности в античную эпоху.

 

Источник описания: Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель А.В. Гаврилов.

 

Литература:

 

Веселов В.В. Сводная ведомость результатов археологических разведок на Керченском и Таманском полуостровах в 1949-1964 гг. – Москва, 2005.

 

Гаврилов А. В. Округа античной Феодосии. – Симферополь: Азбука. – 2004, c. 187.

 

Кругликова И.Т. Сельское хозяйство Боспора. – М.: Наука, 1975.