Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Романовка.

 

Выявлено В.В. Веселовым в 1956 г. [1956, с. 6]. Находилось в окрестности бывшего села Ромашовка (Романовка, № 257 в списке И. Т. Кругликовой [Кругликова, 1975, с. 277] бывш. Ромаш Эли.

Это село в настоящее время не существует, но по карте 30-х гг. ХХ в. оно есть и локализовано совершенно точно. Находилось в 0,5 км к северу от северной окраины современного села Айвазовское Кировского района. Однако поиски античного поселения по привязке (0,3 км от западной окраины села Романовка), указанной И. Т. Кругликовой результатов не дали. Территория бывшего села и земли вокруг него распахиваются. К тому же в дневниках В. В. Веселова это селище не выделено, поэтому И. Т. Кругликова не указала его площадь. Очевидно, отдельные находки античных амфор и лепной керамики не позволили В. В. Веселову считать селищами все выявленные им пункты в ближних окрестностях бывшего села Ромашовка. Здесь он собрал подъемный материал, состоящий из фрагментов амфор и лепной керамики, которая представлена венчиками горшков с налепными валиками, а также фрагментами стенок чернолощеных сосудов с врезным линейно-геометрическим орнаментом. На основании этого материала И. Т. Кругликова сочла этот пункт селищем и датировала эллинистическим временем. Шурфовки и раскопки не проводились.

 

Источник описания: Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель А.В. Гаврилов.

 

Литература:

 

Веселов В.В. Сводная ведомость результатов археологических разведок на Керченском и Таманском полуостровах в 1949-1964 гг. – Москва, 2005.

 

Гаврилов А. В. Округа античной Феодосии. – Симферополь: Азбука. – 2004, c. 186.

 

Кругликова И.Т. Сельское хозяйство Боспора. – М.: Наука, 1975.