Àðõåîëîãè÷åñêàÿ êàðòà Êðûìà

Íà÷àëüíàÿ ñòðàíèöà.  Î ïðîåêòå. Îáðàòíàÿ ñâÿçü. 

Пустынный берег II.

 

Рассматриваемый объект расположен в 16 км к западу от мыса Зюк, в 2 км западнее поселения-усадьбы «Генеральское западное», в урочище «Пустынный берег»3. Это участок побережья протяженностью около четырех километров, характеризующийся некоторыми специфическими природно-топографическими особенностями. Небольшие по площади более или менее ровные пространства чередуются здесь с невысокими сопками и поросшими кустарником скальными массивами. В целом рельеф относительно плавно или террасами поднимается от берега моря к югу до скалистого хребта, тянущегося приблизительно в 300-500 м параллельно береговой линии. Сам берег Азовского моря здесь, в отличие от районов, простирающихся восточнее или западнее, менее изрезан большими бухтами и в целом относительно невысок. В ряде мест хорошо заметны земляные валики, имеющие широтное направление. Данный памятник был обнаружен в 1988 г. благодаря находкам отдельных фрагментов керамики близ грунтовой дороги (прежде всего, амфор, в том числе ручки с синопским клеймом второй четверти IV в. до н.э.). Тогда же примерно в 100 м к югу, на вершине господствующей над окрестностями скалистой гряды, были раскопаны остатки круглой башнеобразной постройки [Масленников А. А., 1998, с. 193-194].

Поселение занимало вторую террасу, примерно в 350 м от берега. Это относительно ровное маленькое плато с небольшим общим уклоном к востоку, с запада и юго-запада ограничивалось скальными выходами и оврагом, с севера и северо-востока достаточно крутым склоном, а с юго-востока незначительным понижением рельефа. Таким образом, площадь предполагаемой усадьбы составляла не более 0,15 га.

Предварительно эта территория была обследована методом магниторазведки (руководитель работ д.и.н. Т.Н. Смекалова). Однако результаты этих съемок, хотя и показали в некоторых местах (в районе так называемого подвала) наличие неких аномалий, могущих свидетельствовать об остатках строений, в целом были мало выразительными. Общая площадь раскопа (с ориентацией квадратов по сторонам света) — около 900 м2. Работы повсеместно были доведены до материка — в основном относительно плотного глинистого грунта, а в некоторых местах (в северной части раскопа) — предскального щебня и скальных пород. Перепад высот между юго-западным и северо-восточным участками раскопа составлял 2,1 м. Мощность культурного слоя в целом не превышала 0,7-0,8 м, а на значительной площади и того меньше — 0,5 м. Стратиграфия слоев на значительной части раскопа проста и почти однородна. Слой серого насыщенного гумуса, переходил в светло-серый суглинок, который, в свою очередь, сменялся светло-коричневым умеренно плотным сухим суглинком. Об особенностях напластования в ряде мест будет сказано ниже.

Сохранность строительных остатков можно считать удовлетворительной. При этом, нет оснований говорить более чем об одном строительном периоде. Отдельные наблюдения и детали (например, заложенные проходы в стенах) скорее отражали какие-то временные, ограниченные мероприятия.

В целом же, оценивая итоги его раскопок, вероятно, можно признать, что перед нами не отдельная частновладельческая небольшая усадьба, а ещё один производственно-хозяйственный (сезонный) комплекс. Он входит в тип KI-1 (боспорских композитных виноделен с одним резервуаром) по типологии Н.И. Винокурова [Винокуров Н.И., 1999, с. 27-29], ближайшей аналогией ему являются винодельни усадьбы Генеральское—западное, там же встречена и аналогичная система устройства дна давильных площадок «паркетным способом» [Винокуров Н.И., 1999, с. 46. Рис. 28]. Все это говорит о том, что наш винодельческий комплекс являлся частью системы разнофункциональных строений, окружавших такой большой, сложный и богатый жилой и культовый центр, которым было поселение — усадьба Генеральское-западное во второй половине IV — начале III вв. до н.э.

 

 

Источник описания:

 

Ломтадзе Г.А., Масленников А.А. Поселение Пустынный берег II // ДБ. 2003. № 6. C.191-216.

 

 

Литература:

 

Винокуров Н.И. Виноделие античного Боспора. – М., 1999. – 192 с.

Масленников А.А. Эллинская хора на краю Ойкумены. М., 1998.

 

 

 

План строительных остатков поселения «Пустынный берег II.