Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Грот Пролом.

 

Во время стационарных исследований известных мустьерских стоянок возле Ак-Кая Крымская палеолитическая экспедиция эпизодически проводила разведки. В 1973 г. начались разведки в 10 км к востоку от Ак-Каи, по долине реки Кучук-Карасу – главного притока реки Биюк-Карасу. Кучук-Карасу является правым притоком Биюк-Карасу, в которую впадает в 30 км от ее устья, и имеет протяженность 80 км.

Стоянка была обнаружена в гроте Пролом, получившем название по одноименному селу Белогорского района. Грот находится на левом склоне поперечной долины, в черте села. Ширина долины здесь около 200 м, ограничена обрывами нуммулитовых известняков и представляет собой ущелеобразный участок, заканчивающийся в 100 м к северу от стоянки (геолого-геоморфологическая характеристика района приводится по данным В. П. Душевского). Севернее известняки исчезают с поверхности под глинами майкопа, долина расширяется до 1 – 2 км, теряя ущелеобразный облик. Высота обрыва нуммулитовых известняков в районе грота достигает в среднем 10 м, постепенно повышаясь, в связи с общим падением моноклинальных отложений на северо-восток, к началу поперечной долины до 35 – 40 м. В этих обрывах левого склона долины, в песчано-глинистых горизонтах нуммулитовых известняков находятся девять полостей-гротов разнообразных размеров.

В долине прослеживаются четыре уровня, связанные с четырьмя речными террасами. Первая терраса имеет высоту 1 – 2,5 м над урезом воды, вторая – 5 – 7 м, у третьей – высота цоколя над руслом реки меняется вниз по долине в сторону уменьшения от 22 до 18 м, четвертая терраса имеет высоту 32 – 35 м.

Сама стоянка размещена в гроте, площадь которого составляет 33 кв. м. Грот располагается на высоте 12 м над урезом воды и на расстоянии 130 м от русла реки. Он имеет две камеры с общим входным отверстием на юго-восток. В древности они составляли единую полость. В настоящее время часть разрушенной полости представлена привходовой площадкой и фрагментами козырька над ней. Длина первой, основной камеры 5 м, ширина 7 м и высота у входа 4 м. К тупиковой, или задней, части камеры свод постепенно понижается, достигая высоты 1,1 м. Пол грота имеет небольшое падение () в направлении к задней стенке. Вторая камера имеет вид щели клиновидной в плане формы. Ее длина 5 м, ширина у входа 2,5 м, наибольшая высота 1,5 м.

Привходовая площадка общей площадью около 60 кв. м тянется вдоль известнякового обрыва на 15 м. Эти же нуммулитовые известняки являются цоколем площадки, которая падает в сторону долины под углом 15°.

Как отмечалось выше, на левом обрывистом берегу реки находятся гроты и навесы, три из которых расположены напротив домов, в нескольких десятках метров от них. Большие гроты используются жителями этих домов для хозяйственных нужд (под сводами гротов хранятся стога сена), а самый небольшой – для свалки мусора. В нем-то и была открыта мустьерская стоянка. Здесь, на площадке перед гротом и на ее склоне, густо заросшем сорняковыми травами, удалось собрать несколько орудий и отщепов мустьерского облика. В первый же день открытия стоянки на площадке был заложен разведшурф размером 1,5х1 м. Сразу же после десятисантиметровой толщи гумусированной щебенки стали встречаться массовые находки кремня и расколотые кости ископаемых животных. Всего из шурфа, прокопанного до скалистого дна на глубину 0,4 м, было извлечено 450 кремней. Из них орудия составляли 101 экземпляр, то есть 22% от общего количества кремней. После установления в гроте Пролом культурного слоя мы начали раскопки.

В гроте и на площадке была разбита сетка из метровых квадратов. Затем сетку перенесли на скалу, сделав красной краской цифровые обозначения. Условная нулевая точка была вынесена на юго-западный уступ скалы, являющийся крайним внешним участком южной стенки грота.

За два года исследований (1973 – 1974 гг.) была раскопана площадь в 21 кв. м. Эта площадь охватила почти всю площадку, располагавшуюся перед двумя камерами и составлявшую единую обжитую территорию в древности. Неисследованными остались северо-западная часть площадки, участки под основным гротом и клиновидной щелью.

Эти исследования предстоит завершить в будущем, раскопав всю площадь стоянки в гроте Пролом. Однако уже сейчас, благодаря заложенному в северо-западном конце площадки шурфу, в котором обнаружены единичные находки кремня, а также фиксации постепенного убывания количества материала в направлении еще не исследованных участков можно предполагать, что культурный слой скоро должен закончиться.

Задача расширения раскопа в северо-западную сторону площадки будет заключаться в другом – в уточнении стратиграфии напластований, то есть в окончательном решении вопроса о наличии одного или двух культурных слоев на стоянке. Вопрос этот возник в связи с тем, что вскрытую раскопками, литологически неоднородную сорокасантиметровую толщу не удалось расчленить на два слоя. Возможно, картина прояснится на северо-западном участке, где напластования значительно мощнее.

Пока же, в предварительном плане, весь материал мы считаем принадлежащим одному культурному слою.

Стратиграфия напластований с юго-запада на северо-восток в сторону склона, по данным В. П. Душевского, выглядит следующим образом:

- 0,0 – 0,1 м – чернозем суглинистый с известняковым щебнем и дресвой, нижняя граница волнистая;

- 0,1 – 0,4 м – щебень известняковый с включением мелких глыб; заполнитель – гумусированный суглинок. Слой рыхлый, окраска темно-серая; нижняя граница четко слабоволнистая;

- 0,4 – 0,6 м – песок нуммулитовый среднезернистый, светло-желтый с округлыми ходами грызунов, заполненных черной почвой. Песок ложится на коренные нуммулитовые известняки. К толще песка в основном приурочен культурный слой с находками.

В разрезе бровки отчетливо выделяется две,-части: нижняя, с преобладанием песка, и верхняя – с преобладанием щебня. Верхний слой состоит из обломков в виде плоских плит, форма которых, а также размеры определяются литолого-структурными особенностями нуммулитовых известняков. Крупный щебень и глыбы поставляют при разрушении слабоперекристаллизованные среднеслоистые известняки, слагающие верхнюю часть крутого склона над стоянкой. Щебень меньших размеров и дресва образуются при выветривании песчано-глауконитовых, местами мергелистых с отчетливой микрослоистостью известняков, формирующих нижнюю часть обрыва, где заложен грот. Слой щебня перекрывает всю площадку, но не проникает в глубь грота. Под почвой он рыхлый, на глубине уплотнен.

Нижний слой представлен светло-желтым нуммулитовым песком, равномерно выстилающим коренное дно грота и пол площадки, срезая ее склоном. В пределах площадки верхняя часть песка сцементирована тонкой карбонатной коркой, играющей роль раздела двух слоев. Песок состоит из неокатанных обломков известняка, обломков крупных и целых мелких раковин фораминифер местного, а не руслового отложения. Таким образом, стоянка характеризуется двуслойным строением, содержащим как отдельные прослои, так и в форме включений аллювиальные отложения. Единичные находки кремневой гальки в слое песка относятся к деятельности человека.

 

 

Источник описания: Колосов Ю.Г. Новая мустьерская стоянка в гроте Пролом // Исследования палеолита в Крыму.- Киев, 1979.

 

 

Литература:

 

Колосов Ю.Г. Мустьерские стоянки района Белогорска.- Киев, 1983.

Колосов Ю.Г., Степанчук В.Н. Новая мустьерская стоянка в гроте Пролом II // Каменный век. Памятники методы, проблемы.- Киев, 1989.