Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Пантикапей.

 

Пантикапей (греч. Pantikápaion), античный город в Восточном Крыму (современный г. Керчь). Основан в 1-й половине 6 в. до н. э. выходцами из Милета. Возможно, ранее здесь находилась ионийская торговая станция (эмпорий). Название города, вероятно, восходит к иранским корням: пантикапа— рыбный путь, что могло обозначать изобилующий рыбой Керченский пролив, на берегу которого был основан город.

П. быстро превратился в крупный город, опередив другие греческие поселения в этом районе. Уже во 2-й половине 6 в. до н. э. П. стал чеканить свою серебряную монету (а с 4 в. до н. э.— и золотую и медную). В 1-й половине 5 в. до н. э. вокруг П. объединились греческие города, расположенные на обоих берегах Керченского пролива (Боспора Киммерийского), образовавшие Боспорское государство. П. стал его столицей и главным торговым, ремесленным и культурным центром.

В пору расцвета П. занимал около 100 га. Ещё в 6 в. до н. э. он был обнесён оборонительной стеной. Город располагался на склонах и у подножия скалистой горы (современная гора Митридат). На вершине находился акрополь с храмами и общественными зданиями. Склоны горы были опоясаны искусственными земляными террасами, на которых строились дома, проходили улицы, соединявшиеся между собой переулками-лестницами. Террасы поддерживались каменными подпорными стенами. Город имел хорошую гавань.

Бурные политические события конца 2—1 вв. до н. э. (восстание Савмака, взятие города Диофантом, войны Митридата VI Евпатора), а также сильное землетрясение в 60-х гг. 1 в. до н. э., вероятно, привели к значительным разрушениям в П. и потребовали больших восстановительных работ.

В 1—2 вв. н. э. П. оставался крупным производственным и торговым центром (археологическими раскопками открыты многочисленные рыбозасолочные цистерны, винодельни, гончарные печи, комплексы хозяйственных ям для хранения зерна и пр.).

В 3—4 вв. произошло заметное сокращение ремесленного производства и усиление с.-х. деятельности населения, что было связано с общей натурализацией хозяйства и распадом рабовладельческих отношений. Город постепенно пришёл в упадок.

В середине 3 в. П. и весь Боспор стали базой для пиратских набегов германских, дакийских и др. племён на побережья Чёрного и Средиземного морей. В конце 4 в. П. был разрушен гуннами, сохранился лишь небольшой городок, существовавший и в последующее время. В период раннего средневековья он назывался Боспор.

Вокруг П. располагался обширный некрополь, состоявший из грунтовых могил и курганов. Наиболее известны подкурганные каменные гробницы 4—3 вв. до н. э. и склепы с росписью первых веков н. э.

Раскопки П. и его некрополя начались в 1-й половине 19 в. (копали преимущественно курганы). Грунтовый могильник широко исследовался в начале 20 в. (В. В. Шкорпил), городище— в конце 19 в. (И. Е. Думберг) и систематически — с 1945 (В. Д. Блаватский, И. Д. Марченко).

 

В настоящее время раскопки Пантикапея ведет экспедиция государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (г. Москва), руководитель В. П. Толстиков.

 

 

Источник описания:

БСЭ, Д.Б. Шелов. Пантикапей.

 

Литература:

 

Античные города Северного Причерноморья. Археология СССР., М, "Наука" 1984, с. 59-63.

Блаватский В. Д., Пантикапей. Очерк истории столицы Боспора, М., 1964;

Зинько В. Н. Археологические прогулки по античной Керчи.- Керчь, 1998.

Марченко И., Город Пантикапей, Симферополь, 1974.

Пантикапей, М., 1957—62 (Материалы и исследования по археологии СССР, № 56, 103):

Толстиков В. П. Пантикапей - столица Боспора // Очерки археологии и истории Боспора.- М.: Наука, 1992.- С. 45-99.