Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Опук. Над источником.

 

Большое раннесредневековое поселение VIII - 1 половины X вв. расположенное в небольшой котловинообразной долине на южном (приморском) склоне г. Опук. Один из наиболее крупных салтово-маяцких памятников Восточного Крыма с прекрасно сохранившейся инфраструктурой, позвроляющее изучение широкого спектра вопросов от политической истории до палеоэкологии.

Постройки поселения рассосредоточены по дну котловины, ее склонам и на отдельных террасах прилегающих к долине гряд. Выгодное расположение памятника отвечает наиболее важным критериям выбора места для поселения (П. Доорн, 1993, C. 109-118). Здесь располагается крупный и сложный оползень сдвига и платообразно-ступенчатый рельеф южного склона горы сменяется грядово-ступенчатым опозневым рельефом. Наличие крупных депрессий продольной и поперечной ориентации, сильно развитая трещиноватость слагающих склоны горы известняков и другие факторы создали благоприятные гидрогеологические условия: здесь располагается один из наиболее высокодебитных источников пресной воды, действуюший и поныне, а также несколько древних колодцев. Котловина долины закрыта практически со всех сторон лишь ее юго-восточная оконечность открыта к береговому обрыву. Высокие гряды, высотой до 60-80 м, закрывают долину от северных, северо-восточных и юго-западных штормовых ветров, создавая благоприятные микроклиматические условия.

Удобный для возведения построек рельеф сочетается здесь с наличием каменных осыпей и выходов известняковых скал, дававших в необходимом количестве строительный материал. Поселение хорошо укрыто грядами и практически неразличимо в сложном рельефе, хотя наилучшая обзорность достигается лишь в юго-восточном и южном направлениях.

Поверхность сильно задернована, в местах расположения построек сильно забутована, на склонах - каменные опыпи. Площадь памятника в целом более 14 га, площадь исследованной территории 200 кв.м.

Структура памятника:

1. Отдельно стоящие жилые и хозяйственные комплексы.

2. Подпорные стены и ограды.

3. Кольцевые загоны для скота.

4. Следы древних дорог.

Основная часть поселения располагалась на дне большой котловины оползневого происхождения (68 - 45 м над уровнем моря, в 850 м южнее триангуляционного знака на вершине г. Опук). Пространственное решение средневекового поселения опиралось, вероятно на более древние транспортные линии. Одна из них пересекала южную часть котловины с востока на запад, а вторая соединяла западный участок первой дороги с вершиной г. Опук и античной цитаделью Киммерика. Дороги в настоящий момент хорошо читаются в микрорельефе котловины и видны на современных аэрофотоснимках. Рост поселка, видимо, происходил в радиальном направлении от естественного центра в месте их пересечения.

По данным аэрофотосъемки, а также при визуальном наблюдении в котловине выявляются остатки не менее 25 усадеб. Каждая из них состояла из примыкавших одна к другой нескольких построек жилого и хозяйственного назначения. Небольшой приусадебный прямоугольный участок ограждался каменной оградой, одна из стен которой часто выходила к краю полотна дороги. Некоторые усадьбы расположены немного в стороне от транспортных линий - на склонах, террасах и под скалами окаймляющих котловину гряд. Насколько можно судить по микрорельефу, в юго-восточной части долины поселение было укреплено земляным валом, сохранившимся на высоту до 1,5 м и опиравшегося на естественное валообразное поднятие.

К северу и к югу от котловины на склонах террас оползневого сдвига зафиксированы многочисленные сооружения нежилого назначения. Большинство из них круглые в плане постройки. Они представляю собой ограды, сложенные из крупных дикарных блоков известняка с использованием элементов естественного рельефа. Примерно к половине из них пристроены небольшие прямоугольные помещения, площадь которых варьирует от 6 х16 м до 9х11 м. Автор склонен интерпретировать эти сооружения как загоны для скота (вероятно, овец), а помещения, примыкающие к ним, как стойла. Почвенный покров внутри оград чрезвычайно слабый, а часто и совсем отсутствует. На дневной поверхности загонов встречаются фрагменты тарной керами (амфоры, фляги) IX - X вв. Разведками выявлены остатки не менее 20 таких загонов.

Поскольку фундаменты большинства построек поселения выходили непосредственно на дневную поверхность, оно, возможно, было известно и предшествующим исследователям Опука, однако какой-либо определенной информации о нем нет ни в исследованиях П.И. Бларамберга, ни в описании разведок, произведенных последующими исследователями - Ю.Ю. Марти (1928, С. 1-12) и И.Б. Зеест (1949, С.52-55). Однако при визуальном сопоставлении местности с описанием древностей горы Опук, выполненным П. Дюбрюксом (1858, С. 69-75), выяснилось, что Дюбрюкс ошибочно принял остатки построек поселения и кольцевые загоны за руины фортификационных сооружений. Ряд фундаментов построек поселения оказались нанесенными и на карту горы Опук, составленную в 1852 г. подполковником Рябовым для издания " Древностей Боспора Киммерийского" (ИИМК, фонд Р-1, дело 1118, лист 7). Краткая информация о разведках Гос. Керченского историко-археологического музея, проведенных И.Т. Кругликовой (1952, С.55-73), говорит о том, что это поселение привлекло внимание исследователя, но "более детального исследования культурных напластований этого холма не производилось, так как основное внимание экспедиции было обращено на район, расположенный к юго-востоку от источника...,(где - В.Г.) было обнаружено большое количество обломков греческой керамики VI-V вв. до н.э." (Кругликова, 1952, С.58). Однако проведенные нами разведки показали ошибочность предложенной датировки памятника - здесь были собраны в основном фрагменты причерноморских амфор и лишь единичные находки могут быть отнесены к познеантичному периоду. Кроме того, как выяснилось, выявленный И.Т. Кругликовой культурный слой относится лишь небольшой части юго-восточной окраины поселения, центральная часть которого располагалась в котловине непосредственно за упомянутым холмом и по ее склонам.

В обобщающей монографии И.А. Баранова (1990,С.8-9,21) гора Опук включена в реестр объектов салтово-маяцкой культуры, однако источником этой информации является краткое сообщение Ю.Ю. Марти о строительных остатках и находках средневекового времени на окраине античного городища Киммерик (1928, С.110), расположенного в 1125-1300 м западнее-юго-западнее рассматриваемого памятника.

Топографическая съемка проведена в 1990 - 1993 гг. Южно-Боспорской экспедицией ИА РАН (рук. Голенко В.К.). В 1990 и 1995 гг. Южно-Боспорская экспедиция произвела раскопки одной из усадеб в восточной части котловины.

 

Источник описания: Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель В.К. Голенко.

 

 

Литература:

 

Баранов, 1990 - Баранов И.А. Таврика в эпоху раннего средневековья (салтово-маяцкая культура). К.

Доорн, 1993 - Доорн П. Географическое положение, модели взаимодействия и реконструкции исторических поселений и коммуникаций // История и компьютер: Новые информационные технологии в исторических исследованиях и образовании. - Saint Catharines.

Дюбрюкс, 1858 - Дюбрюкс П. Описание развалин и следов древних городов и укреплений, некогда существовавших на европейском берегу Босфора Киммерийского, от входа в пролив близ Еникальского маяка до горы Опук включительно, при Черном море // ЗООИД. Т.IV.

Зеест, 1949 - Зеест И.Б. Раскопки Киммерика в 1947-1948 гг.// ВДИ. № 3.

Кругликова, 1952 - Кругликова И.Т. Киммерик в свете археологических исследований 1947-1951 гг. // Боспорские города. Т. II. Симферополь.

Марти, 1928 - Марти Ю.Ю. Городища Боспорского царства к югу от Керчи (Киммерик, Китей, Акра) //ИТОИАЭ. Вып. 2(59).