Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Новоотрадное.

 

Поселение у с. Ново-Отрадное расположено на берегу Азовского моря поблизости от северной оконечности Узунларского вала. Исследовавшаяся усадьба размещалась на высоком холме на расстоянии около 750 м от современного берега моря и около 500 м от небольшой речки Аджиели. Холм состоит из трех понижающихся к стрелке возвышенностей. Наиболее насыщенный культурный слой находится на средней террасе холма и у его подножия с северной стороны. Поселение существовало здесь со II в. до н. э. по III в. н. э.

Что представляло собой поселение во II в. до н. э., мы не знаем. К этому времени относятся остатки каменных стен построек, лежавших на материковом грунте, и нижние части кладки оборонительной стены. По-видимому, это была укрепленная усадьба площадью 0,044 га. Внутри оборонительной стены, которая являлась и наружной стеной усадьбы, находились помещения и дворики. Достаточно мощный слой II в. до н. э. обнаружен внутри и вне стен усадьбы на восточном склоне холма, куда, по-видимому, сбрасывали мусор.

Среди находок, относящихся к наиболее раннему периоду существования усадьбы, имеются обломки амфор III — II вв. до н. э., в том числе синопских с клеймами второй половины II в. до н. э. Найдено одно родосское клеймо 220 — 180 гг. до н. э. Встречены обломки рельефных «мегарских» чаш, чернолаковой гидрии с изогнутой вертикальной ручкой в виде фигурки бородатого сатира, боспорских черепиц.

По-видимому, границы усадьбы не менялись со II в. до н. э., когда были возведены первые наружные стены квадратной в плане усадьбы. Перестройки касались только внутренней планировки. Хорошо прослеживаются три серьезные перестройки усадьбы, связанные с пожаром и нивелировкой старых руин. Первая из них была произведена в I в. до н. э.— I в. н. э., когда подняли уровень пола, возвели новые стены помещений и в некоторых местах переложили на старом основании наружную стену. Вторая перестройка усадьбы произошла во II — начале Ш в. н. э. Но уже около 275 г. н. э. усадьба была разрушена, помещения погибли в пожаре, пострадали и оборонительные стены.

В конце III или в начале IV в. н. э. усадьба вновь восстанавливается. Над упавшими перекрытиями сгоревших в пожаре построек вновь расчищается площадка и вновь возводится небольшая постройка с глинобитными стенами. Этот последний период жизни усадьбы заканчивается в IV в. н. э., может быть, в результате нападения гуннов.

Раскопки усадьбы проводились в 1953, 1959 — 1960 и 1967 — 1970 гг. См.: И. Т. Кругликова, 1956а, стр. 236 сл.; Т. М. Арсеньева, 1961, стр. 66 сл.; Она же, 1963, стр. 192 сл.; И. Т. Кругликова, М. А. Романовская, 1971, стр. 254. Всего на холме раскопана площадь около 500 кв. м, на склонах заложены три шурфа, у его подножия исследованы 43 могилы.

 

Источник описания: И.Т. Кругликова. “Сельское хозяство Боспора.”, М “Наука”, 1975, c.113-116.

 

Литература:

 

Арсеньева Т. М., 1961 Раскопки у дер. Ново-Отрадное в 1959 г.- Краткие сообщения института археологии, 86.

 

Арсеньева Т. М., 1963 Некрополь римского времени у дер Ново-Отрадное.-Советская археология, №1.

 

Кругликова И.Т. 1956а. Позднеантичное поселение на берегу Азовского моря. //Советская археология XXV.

 

Кругликова И. Т., Романовская М. А., 1971 Античные поселения у деревень Андреевка и Ново-Отрадное. Археологические открытия 1970 г.

 

Кругликова И.Т.. “Сельское хозяство Боспора.”, М “Наука”, 1975, c.113-116.