Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Нимфей.

 

В 17 км к югу от г. Керчь, около современного пос. Эльтиген (Героевское), до сих пор видны руины древнего города. Городище занимает плато на берегу Керченского пролива (в древности Боспора Киммерийского), к западу от которого расположены курганы и грунтовой некрополь.

Дошедшие до нас с античных времен описания побережий Боспора Киммерийского с указанием расстояний между городами к югу от Пантикапея позволили ученым отождествить эти руины с Нимфеем.

«Нимфей – храм нимф, местность города при Понте…». Среди городов Боспорского царства Нимфей занимал одно из ведущих мест. Город, основанный в первой половине VI в. до н. э., по свидетельству древних авторов имел хорошую гавань, а окружавшие его земли были богаты хлебом, что во все времена обеспечивало благосостояние его жителей, а также и Боспора в целом. Вот почему боспорские правители придавали особое значение этому региону. Изучение этого памятника играет большую роль для решения целого ряда ключевых вопросов и проблем, связанных с историей Боспорского государства.

Первое описание городища было сделано П. Дюбрюксом, который отождествил это поселение с военным наблюдательным пунктом, а местоположение Нимфея определил на мысу Ак-Бурун, в районе Павловской батареи.

Пристальное внимание к этому памятнику было привлечено в 1866 г. находками великолепных ювелирных украшений, о которых появились сообщения в печати. Эти находки привели к активизации хищнических раскопок нимфейских курганов местными крестьянами и частными лицами, чему способствовало расположение города и его некрополя на помещичьей земле.

Первые систематические археологические исследования Нимфея и его некрополя проводились в 1876-1880 гг. Императорской Археологической Комиссией, когда были описаны и нанесены на план городище и курганы Нимфея.

В середине 50-х гг. ХХ столетия появляется единственная обобщающая публикация этих материалов, подготовленная Л. Ф. Силантьевой, где дана характеристика погребального обряда и находок из курганного и грунтового некрополей Нимфея. Особое внимание было привлечено к мужским захоронениям с оружием, золотыми гривнами, великолепной чернолаковой керамикой в сопровождении конских погребений, что позволило говорить о наличии варварских элементови погребальном обряде, о взаимопроникновении элементов эллинской и варварской культур.

В дальнейшем раскопки некрополя осуществляются крестьянами и частными лицами по указанию А. В. Новикова, хозяина имения Эльтиген, а в 1900 г. его собрание античных вещей приобретает Эрмитаж. Материалы этой коллекции имеют большое значение для изучения Нимфея, дополняя и расширяя результаты археологических раскопок.

Следущий этап в истории раскопок Нимфея наступил в конце тридцатых годов. В 1938 году экспедицией Института истории материальной культуры АН СССР под руководством В. Ф. Гайдукевича были проведены разведочные работы на территории Нимфея, что положило начало планомерным археологическим исследованиям нимфейского городища, его некрополя и хоры. Эти работы связаны с именами М. М. Худяка, В. М. Скудновой и Н. Л. Грач.

Результаты раскопок позволили исследователям дать общую характеристику жизни города на протяжении почти тысячи лет, дополнить фактическими материалами свидетельства древних авторов о городе. В Нимфее открыто одно из самых ранних святилищ в Причерноморье, посвященное богине земледелия и плодородия Деметре, открыты жилые и общественные здания, оборонительная стена IV в. до н. э., гончарные печи и винодельни, на отдельных участках удалось проследить городскую планировку и систему городских коммуникаций, относящиеся к разным периодам жизни города.

В 1966 году, когда Нимфейскую экспедицию возглавила Нонна Леонидовна Грач, начинается новый период изучения Нимфея. Широкомасштабные работы на территории города дополняются раскопками некрополя.

На основе полученных данных Н. Л. Грач удалось опровергнуть сложившееся в литературе мнение, впервые высказанное М. М. Худяком, о начавшемся упадке города в эпоху эллинизма. Открытие на южном склоне нимфейского плато монументального архитектурного ансамбля раннеэллинистического времени, интерпретированного как святилище богов, покровителей мореплавания и моряков, двух крупных виноделен III-II вв. до н. э., дополняемые разнообразным вещественным материалом этого времени , позволяют говорить об интенсивной жизни города в III – I вв. до н. э.

Результаты раскопок нимфейского некрополя в 1973-1978 гг. в совокупности с материалами городища позволили Н. Л. Грач подойти к решению ряда вопросов, связанных с этническим и социальным составом населения города, уточнить хронологические рамки существования Нимфея.

Особое значение для истории города имеет находка полихромной штукатурки, обвалившейся со стен, в одном из помещений святилища. Её поверхность была испещрена разнообразными надписями и рисунками, среди которых выделяется изображение большого военного корабля, на борту которого начертано его имя – ΙΣΙΣ - νаиболее почитаемой в птолемеевском Египте богини Изиды. По мнению Н. Л. Грач, опубликовавшей этот памятник, это был посольский корабль, входивший в состав флота Птолемея II Филадельфа. Многочисленные надписи содержат самую разнообразную информацию о разных сторонах жизни как самого города, так и Боспорского царства в целом.

В 1991 г. Нонны Леонидовны не стало, но Нимфейская экспедиция, благодаря усилиям коллег и учеников Н. Л. Грач, продолжает работать и за последние годы получила интересные результаты.

Продолжая исследования на южном склоне нимфейского плато экспедиция открыла уникальный для Нимфея монументальный архитектурный ансамбль V в. до н.э. Расположенный на террасах склона, этот ансамбль предполагал эффектный обзор со стороны моря и нимфейской гавани. Террасы склона соединяла монументальная лестница, оформленная балюстрадой с рустованной кладкой.

Комплекс архитектурных деталей, открытых на средней террасе: капитель, барабаны и базы колонн, карнизы, сима с водосливами в виде львиных масок, детали фронтона - принадлежит монументальному сооружению, возведенному в V в. до н. э. в ионическом стиле. Ионийская капитель из Нимфея является одним из лучших образцов среди изделий подобного типа, найденных в Северном Причерноморья. Пропорции капители, четко выраженный абак, правда не с профилированными, а с расписными овами, форма лепестков пальметт, моделировка балюстр четырьмя скоциями с двойными разделительными валиками, наличие на лицевой стороне вставных розеток в глазках свидетельствуют о том, что мастер, вырезавший нимфейскую капитель, находился под влиянием эфесской архитектурной школы конца VI - V вво н.э.

Все архитектурные детали выполнены из местного камня - известняка и являются изделиями местных камнеобрабатывающих мастерских, свидетельствуя о высоком уровне мастерства их изготовителей. Поверхность деталей покрыта специальным известковым раствором с добавлением мраморной крошки и тщательно отшлифована. Большинство деталей было ярко раскрашено.

В ходе многолетних исследований на южном склоне нимфейского плато удалось установить, что здесь на протяжении длительного периода существовал священный участок – теменос. Гибель этого ансамбля произошла в результате грандиозного землетрясения около середины III в. до н. э.,. и в течение нескольких десятилетий эта территория не использовалась. Но изменения в экономической и политической областях, переориентация хозяйственной деятельности приводят к тому, что на данной площади в конце III в. до н. э. возводятся винодельческие комплексы, а в первые века новой эры она застраивается жилыми комплексами усадебного типа. В эпоху раннего средневековья территория города используется как некрополь.

Нимфей – это уникальный памятник, где на небольшой в целом, территории, сконцентрированы самые разнообразные по своей роли и значению памятники – городище, его некрополь, хора с системой транспортных и гидротехнических коммуникаций, поселениями и усадьбами. При этом следует отметить, что территория города почти не подвергалась активной жилой застройке. Все это позволяет исследовать широкий спектр проблем, касающихся не только самого города, но и окружающей территории. Результаты, полученные за 60 лет раскопок, позволяют по-новому взглянуть на многие проблемы истории города, а также дополнить наши представления о Боспоре в целом.

 

Источник описания:

Соколова О. Ю. Основные итоги раскопок Нимфея (1939 – 1998)//"Боспорский город Нимфей", т.д. к международной научной конференции, посвященной 60-летию Нимфейской археологической экспедиции и 70-летию со дня рождения Н. Л. Грач. с. 68-71, изд. Гос. Эрмитажа, 1999.

 

Литература:

 

Археология СССР. том "Античные города северного причерноморья", М, "Наука" 1984, с. 63-65.

 

"Боспорский город Нимфей", т.д. к международной научной конференции, посвященной 60-летию Нимфейской археологической экспедиции и 70-летию со дня рождения Н. Л. Грач., изд. Гос. Эрмитажа, 1999.