Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Неаполь Скифский.

 

Неаполь - крупнейший памятник позднескифского времени в Крыму, предполагаемая столица позднескифского государства второй половины IV в. до н.э. - середины III в. н.э.

Городище расположено на юго-восточной окраине г. Симферополя, на возвышенности, в средние века получившей название Керменчик - "крепостца". Место расположения города максимально облегчало задачу его обороны. С востока он был ограничен обрывами Петровских скал, с севера и запада - крутыми склонами Петровской балки. С юга естественной защиты не было, поэтому здесь, между обрывами скал и склоном балки, была возведена мощная оборонительная стена.

Вероятно, поселение на плато было основано во второй половине IV в. до н.э. По крайней мере, к этому времени относятся находки фрагментов посуды и черепицы.

В III в. до н.э. Неаполь расширяется. Строятся оборонительные сооружения: городская стена, центральные ворота, восточная башня. К III-II вв. до н.э. относятся постройки основных архитектурных ансамблей скифской столицы. За городскими воротами возводится площадь, покрытая известняковой крошкой. С противоположной воротам стороны площадь ограничивалась зданием, построенном в чисто греческом стиле. Особый колорит ему придавали портики - закрытые с трех сторон стенами галереи, перекрытие которых поддерживалось рядом колонн, расположенных вдоль фасада. Около этого здания или в нем самом стояли скульптуры и плиты с надписями. Неподалеку находилась конная статуя царя Скилура. В районе площади располагалось еще несколько богатых домов. Стены их были сложены из камня и сырцового кирпича, изнутри отштукатурены и, в некоторых случаях, орнаментированы фресковой росписью, крыши покрыты черепицей. Раскопаны и жилища простых скифов -маленькие невзрачные полуземлянки.

Особую роль в развитии города играли скифо-херсонесские отношения. В период их обострения, в III-II вв. до н.э., Неаполь был значительно укреплен. Толщина стен, изначально составляющая 2,5 м, возрастает до 6,5 м, высота - до 8 м. В нижней части стены, которая должна была противостоять ударам стенобитных машин, она была сложена из очень крупных известняковых камней, а в верхней, защищавшей обороняющихся от стрел и камней, пущенных из пращи, - из сырцовых кирпичей. Кладка сделана в типично варварском стиле: камни лишь слегка подтесаны, края их неплотно примыкали друг к другу. Стена была укреплена несколькими башнями, или, точнее, башенными выступами, так как они не имели внутренних помещений, а были заложены камнями. В противостоянии с херсонеситами особых успехов скифы добились во время правления царя Скилура (некоторые исследователи связывают эти события с именем другого скифского царя - Палака, сына Скилура), когда их войска захватили все поселения хоры Херсонеса в Северо-Западном Крыму и вплотную подошли к самому городу. Однако в конце II в. до н.э. Херсонес смог найти себе мощного покровителя и защитника - Понтийское царство во главе с Митридатом VI Евпатором, который дважды посылал против скифов свои войска под командованием Диофанта. Вторая экспедиция полностью разгромила варваров. По всей видимостью, Диофанту удалось овладеть и скифской столицей - именно этим временем датируются слои пожаров и разрушений в Неаполе.

В конце II в. до н.э. был возведен самый известный памятник Неаполя - мавзолей для членов царской фамилии. Он представлял собой почти квадратное в плане здание, стены которого в нижней части были выложены из крупных камней, а в верхней - из сырцовых кирпичей. В стене над деревянной, возможно позолоченной дверью замуровали собаку.

Мавзолей воздвигли над каменным ящиком, который был составлен из четырех прекрасно обработанных плит и содержал погребение мужчины средних лет. В могилу опустили набор вооружения. Здесь же находились разнообразные золотые украшения, особенно много бляшек, нашивавшихся на одежду. Из 1327 золотых изделий, найденных в мавзолее, 825 оказались в каменном ящике. Равного по богатству погребения среди позднескифских нет, поэтому не приходиться сомневаться в том, что оно принадлежало царю. Рядом с каменной гробницей, в полу были похоронены собака и четыре лошади. По лучшим боспорским образцам, из кипарисового дерева изготовили роскошный резной саркофаг. В нем похоронили женщину в сопровождении довольно богатого инвентаря, в состав которого входили и золотые вещи. Все остальные погребения в мавзолее совершены в дощатых деревянных гробах, иногда покрытой красной краской и украшенных гипсовыми медальонами. Эти гробы по мере заполнения мавзолея ставились друг на друга, образуя несколько ярусов. Всего в усыпальнице скифской знати похоронили более 70 человек. Первые погребения были совершены в конце II в. до н.э., последние - в середине I в. н.э.

В конце I или в начале II в. н.э. Неаполь переживает упадок, как и вся Крымская Скифия. В столице зафиксированы слои сильных пожаров и разрушений. Этот разгром позднескифских поселений следует, по всей видимости, связывать с продвижением на запад сарматских племен.

В середине III в. н.э. Неаполь пал под ударами готов. Жизнь на плато замерла на сотни лет.

 

 

Источник описания:

http://crimeagold.com.ua/monuments/neapol.htm

 

 

Литература:

 

Высотская Т.Н. Неаполь - столица государства поздних скифов. - К., 1979

Высотская Т.Н. Поздние скифы в юго-западном Крыму. - К., 1972.

Дашевская О.Д. Поздние скифы в Крыму. - М., 1991.

Зайцев Ю.П. Мавзолей царя Скилура: факты и комментарии //Поздние скифы Крыма. - Труды ГИМ. Вып. 118. - М., 2001

Зайцев Ю.П. Южный дворец Неаполя скифского //Вестник древней истории. 1997. № 3.

Зайцев Ю.П., Пуздровский А.Е. Неаполь скифский в эпоху Диофантовых войн //Северо-Западный Крым в античную эпоху. - Киев, 1994.

Погребова Н.Н. Погребения в мавзолее Неаполя скифского //Материалы и исследования по археологии СССР. № 96. 1961.

Соломоник Э.И. Эпиграфические памятники Неаполя скифского //Нумизматика и эпиграфика. 1962. Вып. III.

Сымонович Э.А. Население столицы позднескифского царства (по материалам восточного могильника Неаполя скифского). - К., 1983.

Храпунов И.Н. Древняя история Крыма. - Симферополь, 2003

Шульц П.Н. Мавзолей Неаполя скифского. - М., 1953