Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Институт археологии

НАН Украины

 

 

 

 

 

 

 

 

C.Л. Смекалов

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ

о магнитометрическом обследовании на участках, отводимых в частное пользование в районе дер. Марьино.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Симферополь – 2009.

 

 

 

 


 

Целью работ являлось выявление подземных антропогенных структур, и установление границ охранных зон археологических памятников на участке прибрежной территории, расположенной к западу от дер. Марьино, (бывш. Джан-Баба) Черноморского района АР Крым (рис. 1). Выполненные работы включали: изучение местности по старинным и современным топографическим картам, изучение обследуемого участка по аэро и космическим снимкам, проведение пешеходного археологического обследования, выполнение геофизического обследования (магниторазведка), раскопку разведочных шурфов в местах выявленных аномалий.

 

Методика проведения работ по магниторазведки.

 

Суть метода состоит в выявлении объектов, магнитные свойства которых отличаются от магнитных свойств окружающей среды. Абсолютная величина среднего значения модуля вектора индукции магнитного поля Земли увеличивается от экватора к каждому из полюсов в пределах, примерно, от 35000 до 70000 нТл (нано Тесла). Объекты, расположенные вблизи поверхности, обладают различными собственными магнитными свойствами и влияют на формирование локального магнитного поля, т. е. создают так называемые “магнитные аномалии”. Значение поля в области аномалии может отличаться от среднего значения в данной местности на величины от долей нТл до тысяч нТл.

Способ применения магниторазведки для выявления приповерхностных объектов заключается в измерении магнитного поля в точках регулярной сети измерений с мелким шагом при близком расположения датчика к поверхности. На основании интерпретации получаемых карт магнитного поля (по форме, величине и знаку аномалий) можно делать выводы о наличии под землей тех или иных структур как геологического, так и антропогенного характера. Поскольку одинаковые по величине и форме аномалии могут создаваться различными физическими объектами, данные выводы принципиально не могут быть однозначными и носят вероятностный характер.

Магниторазведка является эффективным, неразрушающим и скоростным методом получения информации о подземных объектах. Современные приборы для измерения магнитного поля (магнитометры) позволяют определять его величину с точностью до сотых долей нТл за доли секунды.

На обследованных участках измерения проводились в два этапа. Первоначально территория была изучена при помощи «свободного поиска» магнитных аномалий – т.е. проведении измерений с примерной координатной привязкой при помощи GPS, для выявления общего характера магнитного поля на участке и выбора мест для детальных измерений.

Далее, на основании проведенного «свободного поиска» была проведена полуинструментальная разбивкой сети наблюдений с профилями длиной 40 метров, расстояние между которыми составляло 0,5 м с шагом 0,5 м вдоль профилей. Для учета временных вариаций* магнитного поля выполнялись замеры в контрольной точке через каждые 15 минут.

Работы выполнялись при помощи квантовых магнитометров ПКМ-1 производства ФГУ НПП «Геологоразведка» (Санкт-Петербург).

Построение карт магнитного поля проводилось при помощи программы Surfer (Golden Software Inc, США, version 8). Для удобства представления результатов отсчет величины магнитных аномалий проводился от среднего значения поля на каждом из участков.

Общая площадь территории, обследованной методом «свободного поиска» составила около 4,1 га, территории, обследованной по регулярной сети наблюдений – 2,1 га.

 

 

Полученные результаты.

1. Изучение топографических материалов и данных аэро и космической съемки.

Положение обследуемой территории на карте масштаба 1:25000 показано на рис 2.

На топографических картах Крыма XIX века генерал-майора С.А.Мухина (1817 г., масштаб 1:168000, рис. 2), полковника Бетева и подполковника Оберга (1842 г., масштаб 1:210000), трехверстовой карте Военно-Топографического Депо (1865 г., масштаб 1:126000) каких-либо объектов, которые могут иметь характер археологических памятников к западу от дер. Джан-Баба не обозначено.

На топографической карте-верстовке корпуса военных топографов конца XIX века (1899 г, масштаб 1:42000, рис. 4) в пределах обследуемого участка указано 2 кургана. На карте СССР середины XX века (рекогносцировка 1957 г., масштаба 1:25000, рис. 5) здесь обозначен только один курган – «высота 21,4». Вероятно, он соответствует кургану 5 на рис. 4. Курган 4 на рис. 4, по-видимому, уничтожен распашкой, либо в военное время. Кроме этого на местности можно отметить небольшую курганообразную возвышенность высотой до полуметра и диаметром 6м (6, рис. 5).

На космическом снимке Google видна возвышенность, соответствующая кургану «высота 21,4» (5 рис. 6). То же можно отметить и в отношении аэрофотоснимка 1971 г. (рис. 7). Каких либо иных объектов, которые можно бы было отнести к древним антропогенным структурам, по данным снимкам выявить не удается.

 

2. Магнитная разведка методом свободного поиска магнитных аномалий.

На рис. 8 представлено положение участка, обследованного методом свободного поиска. Координаты точек измерений определены при помощи GPS приемника Garmin E-Trex Summit по трекам перемещения, автоматически записывавшимся во время измерений. Точность определения координат - около 3м. Проведенные работы показали, что участок сильно засорен современным железным «мусором», сильно маскирующим возможные аномалии археологического происхождения. Вместе с тем можно было заключить, что на расстоянии более 15-20 метров на север и на запад от кургана магнитное поле носит более однородный характер и амплитуды аномалий, за исключением точечных аномалий, создаваемых железными предметами, в среднем не превышают 3 нТл. На участке, прилегающем к кургану и расположенном к югу, встречались значительные по пространственным размерам (3-5м) и величине (5-20 нТл) аномалии, что характерно для археологических объектов.

 

3. Магнитная разведка по регулярной сети наблюдений.

 

Схемы расположения участков, на которых проводилась магнитная разведка по регулярной сети, показана на рис. 8. Координаты угловых точек участков съемки и граничных точек обследуемой территории представлены в табл. 1 (значения приведены в градусах, для системы координат WGS-84).

 

Участок 1.

Участок 1 состоит из основной части размером 140х120м и прирезанной с юга части размером 40х26м. Короткая сторона основной части образует угол 33 градуса от направления на географический север против часовой стрелки.

Полученная карта изолиний магнитного поля и карта серых изображений и представлены на рис. 10 и 11, используемые условные обозначения показаны на рис. 12, интерпретационный план на рис. 13. На интерпретационном плане отдельно на выделены многочисленные аномалии от мелких железных предметов (как правило, имеющие положительную и отрицательную часть).

Группа отрицательных линейных аномалий 1-4 связана с заплывшими траншеями, по-видимому, современными, которые частично прослеживаются визуально. Так же с современной траншеей связана линейная аномалия 5. Аномалии 6 и 7 обусловлены современной дорогой. Скопление мелких металлических предметов вдоль линии 8, по-видимому, объясняется тем, что ранее в этом месте проходила дорога, которая видна на аэрофотоснимке 1971 г. Отрицательная аномалия 9, величиной до -10 нТл, вероятно, связана с микрорельефом и искусственной выборкой грунта, но может быть также связана с завалом камня, либо остатками стен. Отрицательная аномалия 10, величиной до -10, -15 нТл, может быть связана с каменной обкладкой кургана.

Положительные аномалии связаны, скорее всего, с древними, либо современными зольниками, ямами, заполненными перегноем, горелым слоем.

Положительные аномалия 11 и 12 величиной около +10 нТл, - вероятно заполненные продуктами горения ямы, возможно, что 11 - современная траншея. Наиболее значительная группа аномалий 13 в центре кургана (до +50 нТл) связана со значительным скоплением золы или других продуктов горения (зольник). Возможно, что это скопление формировалось как в древнее, так и в современное время. 

Группы аномалий 14-17, расположенные к югу от кургана, на местности не выделяются, и, по-видимому, могут быть связаны с объектами древнего времени. Величина аномалий около +10 нТл. Особенно значительна по площади группа 17, которая может представлять траншею, или ряд ям, заполненных золистым материалом.

Таким образом, данные магнитной  разведки не дают оснований предполагать наличия остатков каких-либо древних строительных конструкций (за исключением, возможно обкладки кургана) на заснятой территории. Зона южнее и восточнее зеленой пунктирной линии на рис. 13, содержит значительное количество объектов, представляющих археологическую ценность, и должна быть подвергнута прямому археологическому изучению. Зона севернее и западнее этой линии, вероятно, не содержит археологических объектов и может быть отведена в пользование.

 

Участок 2.

Участок 2 имеет размеры 80х40м. Короткая сторона основной части образует угол 35 градусов от направления на географический север против часовой стрелки.

Полученная карта изолиний магнитного поля и карта серых изображений представлены на рис. 14 и 15. Какие-либо аномалии, которые можно было бы связать с археологическими объектами, на участке отсутствуют. Линейная аномалии, проходящая через центр, и линейная аномалия в юго-восточном углу, связаны, вероятно, с траншеями Великой Отечественной войны.

 

4. Раскопка разведочных шурфов и траншей.

По результатам магнитной съемки в областях аномалии 15, 16 и 10 рис. 13 были разбиты шурфы 1, 2, 3 рис. 13, размером 2х2 м.

Шурф 1 (область аномалии 15). В процессе работ было выяснено, что аномалия представляет небольшой зольный холм, глубина до материка 50 см, в зольном слое выявлены кости животных и археологические артефакты в виде античной керамики.

Шурф 2 (в области аномалии 16) в 20 м к югу от зольника. Шурф заложен на границе положительной и отрицательной магнитных аномалий амплитудой до 5 нТл. Аномалия порождена зольным пятном, уходящим в восточный бор шурфа. Итоговая глубина 50 см. Выявлены кости животных, античная керамика и морская галька шаровидной формы.

Шурф 3 (в области аномалии 10) к северо-востоку от зольного холма. Итоговая глубина 40 см. Шурф разбит в районе скопления бутового камня среднего размера. В процесс работ выявлено, что камни бессистемно располагаются в пределах дернового слоя – золистой супеси. Возможно, что это остатки построек, находившихся в этом районе, но полностью уничтоженные плантажной вспашкой. В шурфе не обнаружено керамики, хотя подъемного материала в этом районе много.

Были заложены 4 траншеи по 20 м, шириной 2м (1, 2, 3, 4, рис.13). Три траншеи в северной части участка, одна в западной, в непосредственной близости от зольника, средняя глубина траншей 50 см до материкового суглинка. Во всех четырех траншеях объектов археологического характера не выявлено.

Заключение.

На основании проведенных геофизических и археологических исследований зона, выделяемая под землеотвод, может быть расширена на 70,0 м на юг и на 140,0 м на восток от ранее выделенных под землеотвод территорий (рис. 16).

 

 

Таблица 1. Координаты угловых точек участков съемки и граничных точек обследуемой территории.

 

Номер точки

Описание

Широта, град с.ш.

Долгота, град. в.д.

1

Границы участков, ранее выделенных под землеотвод

45,34409

32,69869

2

Границы участков, ранее выделенных под землеотвод

45,34354

32,69915

3

Границы участков, ранее выделенных под землеотвод

45,34296

32,69964

4

Границы участков, ранее выделенных под землеотвод

45,34421

32,70270

5

Границы участков, ранее выделенных под землеотвод

45,34476

32,70227

6

Границы участков, ранее выделенных под землеотвод

45,34534

32,70184

7

Граница 100 метровой зоны от берега моря

45,34142

32,70091

8

Граница 100 метровой зоны от берега моря

45,34263

32,70395

9

Точка 120N/80E участка 1 магнитной съемки

45,34326

32,70101

10

Точка 120N/220E участка 1 магнитной съемки

45,34374

32,70266

11

Точка 40N/220E участка 1 магнитной съемки

45,34308

32,70307

12

Точка 0N/80E участка 1 магнитной съемки

45,34227

32,70161

13

Точка 40N/20E участка 2 магнитной съемки

45,34169

32,70161

14

Точка 40N/100E участка 2 магнитной съемки

45,34205

32,70250

15

Точка 0N/100E участка 2 магнитной съемки

45,34174

32,70271

16

Точка 0N/20E участка 2 магнитной съемки

45,34139

32,70181

17

Центр курганообразной возвышенности 5 (рис. 5)

45,34297

32,70238

18

Центр курганообразной возвышенности 6 (рис. 6)

45,34368

32,70320

 

Подписи к рисункам.

 

 

Рис. 1. Положение обследуемого участка на карте масштаба 1:100000.

 

Рис. 2. Положение обследуемого участка на карте масштаба 1:25000.

 

Рис. 3. Южная часть полуострова Тарханкут на топографической карте генерал-майора С.А.Мухина 1817 г.

 

Рис. 4. Положение обследуемого участка на карте масштаба 1:42000 конца XIX века.

 

Рис. 5. Курганообразные возвышенности, фиксируемые на местности в настоящее время.

 

Рис. 6. Положение обследуемого участка и видимых на местности курганообразных возвышенностей на космическом снимке Google.

 

Рис. 7. Обследуемый участок на аэрофотоснимке 1971 г.

 

Рис. 8. Положение участка обследованного методом свободного поиска магнитных аномалий на карте масштаба 1:25000.

 

Рис. 9. Положение участков, обследованных при помощи магнитной съемки по регулярной сети измерений на карте масштаба 1:25000.

 

Рис. 10. Карта аномалий магнитного поля на участке 1. Шаг изолиний 1 нТл.

 

Рис. 11. Карта серого изображения аномалий магнитного поля на участке 1.

 

Рис. 12. Условные обозначения на интерпретационном плане.

 

Рис. 13. Интерпретационный план аномалий магнитного поля на участке 1.

 

Рис. 14. Карта аномалий магнитного поля на участке 2. Шаг изолиний 1 нТл.

 

Рис. 15. Карта серого изображения аномалий магнитного поля на участке 2.

 

Рис. 16. Зоны возможного землеотвода и охранные зоны по результатам археологических и геофизических обследований.

 

 



*Временными вариациями называют изменения значения магнитного поля в течение суток, связанные, главным образом, с солнечной активностью.