Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Куль-Тепе.

 

Стены и башни поселения Куль-Тепе (западное) очень хорошо прослеживаются на плоской вершине обрывистого прибрежного холма. Со стороны степи оно прикрыто скалистой грядой. С востока и запада глубокий овраг и ущелье делают подъем чрезвычайно тяжелым. Дорога между скал подходит к поселению с юга, по узкой ложбине и справа от его южной стены. Это, конечно, было существенным отступлением от правил, продиктованным особенностями рельефа местности. Но данный недостаток отчасти возмещался узостью ложбины, а главное - мощностью укреплений. Они проходили по всему периметру холма (северный участок не сохранился). На востоке в линию обороны были включены и выходы скал. Сама стена имела неодинаковую толщину. На востоке и западе: 2 - 2,1 м, на юге - около 3,5 м или даже больше. Основание стены, сохранившейся местами до 1,5 м высотой, повсеместно лежит на скале. Кладка постелистая из больших и очень больших необработанных камней и плит, двухпанцирная.

Юго-западный угол городища был, видимо, усилен квадратной башней или бастионом. Особенность рельефа в этом месте требовала предварительного сооружения специальной «платформы» - основания, от которого уцелели остатки кладок. Площадь этого основания была не менее, чем 6 х 7 м. Стены же самой башни не сохранились.

В 26 м к востоку от башни в стене имелся проход — въезд на поселение. Ширина его 3 м. Ворота простые, не фланкированные пилонами или иными конструкциями.  Если исходить из упоминавшихся пропорций двух основных параметров ворот [Lawrence 1979, р. 303], высота южной стены никак не могла быть менее 5 м, а скорее 7 - 7,5 м. Юго-восточный угол не был специально укреплен. Здесь стена плавно поворачивала к северу над краем почти отвесного обрыва. Зато северо-восточный угол усилен мощной башней, скорее даже своего рода маленькой цитаделью, примыкавшей к стене с внешней стороны. По-видимому, это было прямоугольное сооружение шириной 5 м длиной 20 м. Юго-восточный ее угол закруглен, а толщина внешних стен (была по крайней мере одна и внутренняя) 1,8 - 2 м. В кладке, местами сохранившейся в высоту до 1 м, использованы крупные и средние блоки. Через это солидное укрепление на городище, видимо, вела еще одна дорога со стороны побережья, бухты и древнего колодца.

Следов рва и вала к югу от поселения нет, а расстояние здесь до ближайшего холма 70 - 80 м.

 

Источник описания: А.А. Масленников. "Эллинская хора на краю Ойкумены",

М, "ИНДРИК", 1998, с. 239-242.

 

Литература:

 

А.А. Масленников. "Эллинская хора на краю Ойкумены", М, "ИНДРИК", 1998/