Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Кояшское Северное.

 

Многослойное античное сельское поселение в системе Кояшкого вала IV - II вв. До н.э. Расположено на южной оконечности Кояшского вала, пересекающего перешеек Узунларского и Кояшского озер, на северном берегу Кояшского озера. Хорошо различимо в микрорельефе равнинного берега и представляет собой всхолмлениевысотой до 1.2 м. Прорезано по центру сезонной грунтовой дорогой, частично разрушено капонирами и окопами полигона. Поверхность поселения слабо задернована, в отдельных местах почвенный слой смыт дождевыми потоками и ветровой эррозией. Площадь поселения с юга ограничена абрадирующим береговым обрывом высотой 0.6-1,0 м. Озерный режим в этой части Кояшского озера существует не менее 2 тыс. лет. В мелководном озере не образуются высокие волны и не происходит активная абразия. Разрушения берегов здесь связаны с нагонными явлениями. При сильном продолжительном ветре уровень воды у наветренного берега повышается, вода затапливает осушки (засухи) и достигает основания клифовессовидные суглинки, нередко слагающие озерные клифы, размокают, теряют прочность, обрушиваются и размываются. Наиболее интенсивно разрушаются северные берега Кояшского озера, подверженные нагонам при штормовых ветрах, дующих с моря на сушу, на котром расположено поселение. Озерный режим в восточной части Кояшского озера существует не менее 2 тыс. лет. В мелководном озере не образуются высокие волны и не происходит активная абразия. Разрушения берегов здесь связаны с нагонными явлениями. При сильном продолжительном ветре уровень воды у наветренного берега повышается, вода затапливает осушки (засухи) и достигает основания клифовессовидные суглинки, нередко слагающие озерные клифы, размокают, теряют прочность, обрушиваются и размываются. Наиболее интенсивно разрушаются северные берега Кояшского озера, подверженные нагонам при штормовых ветрах, дующих с моря на сушу.

Низкий озерный клиф из лессовидных суглинков у поселения Кояшское северное отступил не менее, чем на 50 м, а у пос. Кояшское северо-восточное - не менее, чем на 95 м. На таком расстоянии от берега из рапы и озерного ила выступают глыбы известняка поперечником до 0,5 м.

Известняков нет в суглинках клифов - из них были сооружены постройки поселений Кояшское северное и северо восточное. За два с лишним тысячелетия площадь первого поселения уменьшилась вдвое, а второе оказалось почти полностью уничтоженным. Средняя минимальная линейная скорость размыва составила 0,02-0,04 м в год, а объемная - 0,03-0,04 куб. м на один погонный метр в год. Следует заметить, что берега иной ориентировки, на которые приходится 75 % протяженности береговой линии Кояшского озера, не размываются или размываются со значительно меньшей скоростью.

За счет размыва берегов в акваторию озера с начала античной эпохи поступило не менее 150-200 тыс. куб. м отложений, но, даже если размыв превышал найденное значение в 2-3 раза, эти наносы не оказали заметного влияния на обмеление озера, за исключением, может быть, его северной части. Площадь памятника в целом 1,0 га, площадь исследованной территории 200 кв.м.

Памятник представляет собой сельское поселение в структуре Кояшского вала. Остатки поселения, разрушаемого абразией берега, хорошо прослеживается в микрорельефе в виде трапецевидного всхолмления, ориентированного по линии юго-восток - северо-запад (стороны трапеции: южная - около 120 м, западная - 150 м, восточная - 150 м и северная - 75 м), площадью около 1,45 га. На нем расположены невысоких насыпи: Первая валообразная расположена в южной части площади и в основании составляет до 15 м при высоте около 1,5 м, она прослеживается на всей площади поселения. Севернее нее, на центральной части территории поселения заметны два невысоких всхомления площадью около 20х15 м и высотой до 1,0 м.

Раскопками выявлены остатки постройки, примыкавшей с внутренней (восточной) стороны к Кояшскому валу и ориентированной по сторона света. Постройка сильно разрушена в древности и в новое время (выборка камня). Обрывки стен двухпанцирных с забутовкой, сохранившиеся на высоту до 3 рядов кладки. Остатки вымости дикарными известняковыми плитами. Доподлинно фиксируются два строительных периода.

Поселение обнаружено Голенко В.К. в 1989 г. В 1990 г. проведены разведочно-охранные раскопки на площади 200 кв.м.

 

Источник описания: Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель В.К. Голенко.

 

Литература:

 

Голенко В.К., Горлов Ю.В. Отчет о работах Южно-Боспорского отряда в 1989 г.

Голенко В.К., Горлов Ю.В., Усачева О.Н. Отчет о работах Южно-Боспорской археологической экспедиции ИА АН СССР в 1990 г. - Архив ИА РАН.

Голенко В.К., Клюкин А.А. Актуальные вопросы исторической географии черноморского побережья Керенского полуострова // Древности Боспора. Вып.8. М., 2005.