Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Казантип Западный (Мысовка).

 

В районе мыса Казантип еще с 1950-х гг. известно несколько поселений античного времени, но лишь три из них подвергались археологическим исследованиям. Одно поселение, расположенное у западного основания мыса, близ рыбцеха и с Мысовка. Получило вышеуказанное название. Немасштабные раскопки здесь проводили в 1962 и 1974 гг. Б.Г. Петерс, а затем с 1988 г. в течение нескольких сезонов (с перерывами) — отряд ВКАЭ ИА РАН и Казантипская экспедиция. Общая плошадь поселения. занимающего небольшое плато над береговым, относительно невысоким обрывом, составляет около 1 га. Плошадь основного раскопа в его западной часта составляет не менее 850 кв. м, а общая площадь, вскрытая в разные годы. приближается к 1000 кв. м. Мощность культурного слоя не превышает 1 м, сохранность строительных остатков по большей части плохая или удовретворительная. Вероятнее всего, здесь была большая постройка со сложной планировкой усадебного типа, появившаяся не раньше второй четверти IV в. до н.э. и просуществовавшая с некоторыми перестройками до II в до н.э. Находок в целом немного (несколько десятков амфорных клейм, единичные монеты, граффити и дипинти), поскольку памятник существенно пострадал,. особенно в новейшее время.

 

Источник описания: Сапрыкин С.Ю., Масленников А.А. Граффити и дипинти хоры античного Боспора. Симферополь-Керчь.- 2007. -C. 139.

 

Данный памятник, по видимому, соответствует № 194 по «Сводной ведомости» В.В.Веселова [Веселов, 2005] и № 236 по  И.Т. Кругликовой: «Мысовое II (раскопки 1962 г.)» [Кругликова, 1975, с. 274].

 

В.В. Веселов приводит следующее описание для данного памятника:

«299/194. -1. С северной стороны дер. Мысовая, на небольшом мысу были обнаружены остатки небольшого древнего поселения, по-видимому, эллинистического. Культурный слой в значительной степени насыщен створками мидий. При довольно мощном культурном слое, насыщенность фрагментами посуды незначительная. Кое-где выступает кладка древних стен.

(Раскопки) При осмотре территории было поднято небольшое количество фрагментов розовой эллинистической посуды и фрагменты лепной, в том числе венчик сосуда из серой глины (рис. 193). Встречен обломок рифленой плоской зернотерки из крепкой ноздреватой темно-серой горной породы

 

 

На карте обозначен центр раскопа И.М. Безрученко.

 

 

 

Литература:

 

Веселов В.В. Сводная ведомость результатов археологических разведок на Керченском и Таманском полуостровах в 1949-1964 гг. – Москва, 2005. – 264 с.

Кругликова И.Т. Позднеангичные поселения Боспоры // СА,— 1956— XXV— С 253.

Кругликова И.Т. Сельское хозяйство Боспора-— М . 1975 — С. 239.

Петерс Б.Г. Раскопки поселений античного времени на полуострове Казантип // КСИА.- 1975. -№156.- с.89-92.

Масленников А.А. Эллинская хора на краю Ойкумены,— М., 1998.— С. 61-62, 64-67.