Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Казантип Восточный (Афанасьевка).

 

Второе крупное поселение на мысе Казантип расположенное в закрытой скалами долине, над высоким берегом у восточного основания мыса, близ современной застройки, некогда именовавшееся как село Афанасьевка (бухта Татарская), известно с 1950-х гг., возможно и раньше Площадь городища составляет ок. 1 га. Немасштабные раскопки в 1950-х гг. провела И.Т. Кругликова, в начале 1990-х – И.М.Безрученко. Всего раскопками вскрыто ок. 400 кв площади. Мощность культурного слоя невелика (до 1 м), исключая, естественно, большой зольный холм. Строения плохо сохранились. Можно выделить небольшой участок мощной оборонительной стены, построенный в конце II – начале III в. н.э. Находок немного, и все они маловыразительны, граффити - единичны.

 

Источник описания: Сапрыкин С.Ю., Масленников А.А. Граффити и дипинти хоры античного Боспора. Симферополь-Керчь.- 2007. -C. 138.

 

Данный памятник, по видимому, соответствует № 196 по «Сводной ведомости» В.В.Веселова [Веселов, 2005] и № 234 по  И.Т. Кругликовой: «Афанасьевка (раскопки 1954 г.)» [Кругликова, 1975, с. 274].

 

В.В. Веселов приводит следующее описание:

 

«301/196. -3. В 0,70 км северо-восточнее дер. Афанасино, на берегу Азовского моря, в небольшой глубокой котловине расположены остатки поселения римского времени и, возможно, периода раннего Средневековья.

В большом количестве встречаются фрагменты узкогорлых амфор; профилирован¬ные ручки; реберчатые боковины, а также фрагменты грубой лепной посуды.

Внизу берегового обрыва обнаружено пещерообразное углубление, снаружи обложенное грубыми плитными камнями. Вверху, на территории городища, так же имеется пещерообразное углубление. Возможно, что упомянутые углубления представляют со¬бой вход и выход потайного сообщения между городищем и берегом моря. Подземным ходом могла служить пещера-трещина в скальном известняковом берегу (карстовое явление). На данном поселении, в 1955 году производились раскопки Восточно-Крымским отрядом ИИМК АН СССР».

 

 

Литература:

 

Веселов В.В. Сводная ведомость результатов археологических разведок на Керченском и Таманском полуостровах в 1949-1964 гг. – Москва, 2005. – 264 с.

Кругликова И.Т. Боспор в позднеантичное время.- М., 1966.-С.83.

Кругликова И.Т. Сельское хозяйство Боспора-— М . 1975 — С. 106.

Масленников А.А. Эллинская хора на краю Ойкумены,— М., 1998.— С. 137, 166, 247-249.

Литература:

 

Примечание С.С.

Название, даваемое А.А. Масленниковым – Казантип-Восточный – 1. Точка обозначенная на карте – раскоп И.Т.Кругликовой. Раскоп И. М.Безрученко «Стена» в 100 метрах северо-западнее раскопа Кругликовой 1. Координаты всех этих точек есть в Базе данных С.Л. Смекалова, на карте не приведены, чтобы не усложнять рисунок.

Это единственное поселение на Казантипе, про раскопки которого упоминается Веселовым, так что, по-видимому, это раскопки Кругликовой, но не 1955, а 1954 года.