RSS         





Греко-скифское городище Кара-Тобе. – развивающийся
экскурсионный объект в Западном Крыму

На Западном побережье Крыма, где-то на полпути между Евпаторией и Саками, автомобильная трасса Симферополь-Евпатория совершает поворот, при приближении к которому внимание путешественников привлекает расположенное у самой дороги небольшое возвышение, нарушающее однообразие равнинного рельефа степного Крыма. Это возвышение – холм Кара-Тобе, чье название в переводе с тюркского означает «черный холм» («кара» - черный, «тобе» или «тепе» - холм, вершина, навершие). Западный, обращенный к озеру Сасык-Сиваш склон холма представляет собой древний клиф, у основания которого около пяти тысяч лет назад проходила береговая линия Черного моря. Кроме этой палеогеографической особенности, холм Кара-Тобе примечателен тем, что здесь обнаружено греко-скифское городище, получившее в археологической литературе условное название по этому холму.

Начиная с 1983 г. ежегодные археологические раскопки на греко-скифском городище Кара-Тобе проводит Кара-Тобинская археологическая экспедиция Института археологии Российской академии наук под руководством доктора исторических наук С.Ю. Внукова [1-4]. В ходе археологических исследований было установлено, что городище занимало важное стратегическое положение, контролируя пересыпи двух соленых озер в Западном Крыму – Сакского и Сасык-Сиваш. В древности по этим пересыпям проходили основные дороги, соединявшие поселения Северо-Западного Крыма со столицей скифов – Неаполем Скифским (территория современного Симферополя) и греческим Херсонесом (территория современного Севастополя) [4, с. 4]. На развилке этих дорог в середине IV в. до н.э. греками-переселенцами из Херсонеса строится сельскохозяйственная усадьба, которая снабжала Херсонес хлебом и контролировала пути (рис. 1).

В первой половине II в. до н.э. греческую усадьбу на Кара-Тобе, как и весь Северо-Западный Крым, захватывают поздние скифы и строят на ее месте свой поселок. По прошествии 50-60 лет здесь высаживаются войска Диофанта, полководца понтийского царя Митридата VI Евпатора, которые разрушают скифское поселение и строят небольшую крепость с мощной башней-донжоном в центре. Есть основания полагать, что эта крепость называлась Евпаторион, и именно ее упоминают в своих трудах древнегреческие географы Страбон и Птолемей [5, 6].  По всей видимости, в укреплении размещался греко-понтийский гарнизон, обеспечивавший контроль за дорогами. С постройкой крепости связаны две уникальные надписи, обнаруженные при раскопках городища. Одна из них - фрагмент каменной стелы с победной надписью, воздвигнутой отрядом понтийских войск под командой Аристоника после победы над скифами [7]. Вторая надпись является благодарственным посвящением богам, которое воздвигли херсонесские моряки под командованием Теотима, по всей видимости, после успешного завершения сложной операции по переброске понтийских войск из Херсонеса [4, с. 8; 6, с. 16, 17]. 


Рис. 1. Местоположение греческой усадьбы
Кара-Тобе в IV в. до н.э.

После гибели Митридата VI Евпатора в 63 г. до н.э. греки покидают городище. Вскоре здесь вновь возрождается позднескифский поселок, при постройке которого использовались остатки греческих укреплений. Период расцвета этого поселения приходится на вторую половину I в. до н.э. – начало I в. н.э., когда оно занимало самую обширную территорию – свыше 1 га. 

Период процветания скифского поселка заканчивается около 20 г. н.э. нападением войск боспорского царя Аспурга. Поскольку набег был неожиданным, скифы не успели унести свою утварь. В слое пожара и разрушений этого времени найдено много разбитых сосудов, большое количество бытовых предметов, а также наконечники стрел, копий и дротика [8].  Тем не менее, скоро после разгрома жизнь на поселении восстанавливается, хотя и не достигает былого расцвета.

Следующее разрушение позднескифского поселения, видимо, относится к 66 гг. н.э. – времени высадки в этом месте римских войск полководца Плавтия Сильвана, которые шли на помощь осажденному скифами Херсонесу. Свидетельства присутствия римлян  имеются на городище и в его ближайших окрестностях. В первую очередь, это клад серебряных римских монет, найденных недалеко от городища в 1956 г. Кроме того, на Кара-Тобе найдены две бронзовые римские монеты [9, с. 309, 312] и маркированная гиря весом в семис (половина римского фунта). Редчайшей находкой является и обнаруженный на поселении набор гипсовых слепков, снятых с античных сосудов. Они использовались римскими златокузнецами в качестве моделей [10].

После ухода римлян несколько скифских семей вернулись на прежнее место. Небольшой поселок занимал в это время лишь центральную часть прежнего поселения. В конце I в. н.э. жизнь на городище, как и на других подобных памятниках Северо-Западного Крыма прекращается. Причиной ухода населения, по всей видимости, явилась опасность набегов кочевников-сарматов.

К северу от городища археологической экспедицией полностью исследован позднескифский могильник, где открыты погребения, принадлежащие жителям городища второй половины I в. до н.э. – начала I в. н.э. [1, с. 66, 67; 2, с. 67, 68; 3, с. 211]. Особый интерес представляют земляные склепы, в которых совершались погребения членов одной семьи [11]. В одном из таких погребений обнаружены останки более 20 человек. Из находок наиболее часты недорогие женские украшения (бусы, бронзовые и серебряные кольца, серьги, браслеты, перстни со вставками-печатками и др.); встречается импортная греческая и местная скифская лепная посуда, детали костюма (пряжки, поясные крючки, застежки-фибулы), мелкие орудия труда и т.д.

Все эти открытия были сделаны благодаря работе коллектива экспедиции, который обычно не превышает 30 человек. В последние годы его составляют студенты-практиканты из Москвы, Нижнего Новгорода и Белгорода; добровольцы из других городов России, Белоруссии и Украины, проводящие на раскопках каникулы и отпуска (рис. 2).


Рис. 2. Археологи за работой

Также в разные годы в раскопках принимали участие коллеги из Германии, Англии, США и Канады. За более чем двадцать лет работы на Кара-Тобе археологами исследовано около 10% общей площади древнего поселения, поэтому раскопки здесь могут продолжаться еще не одно десятилетие.

В 2000 году на базе археологических раскопок группой ученых и любителей истории Крыма был создан Международный центр экспериментальной археологии и инновационной педагогики «Кара-Тобе». Тогда же на базе центра был организован Музей древностей Северо-Западного Крыма (рис. 3 А), расположившийся в отреставрированных помещениях бывшего объекта береговой обороны Черноморского флота, больше известного как ДОТ, построенного военными на холме Кара-Тобе в конце 40-ых гг. XX века. Целью создания музея является популяризация древней истории Крыма. Кроме того, на базе музея ведется большая научная работа с участием школьников, которые неоднократно становились призерами республиканских конкурсов по краеведению и археологии и научных конференций, проводимых Малой академией наук Крыма «Искатель» (рис. 3 Б).

 
Рис. 3.  А – Помещение бывшего ДОТа, где разместился Музей древностей
Северо-Западного Крыма; Б – Руководитель экспедиции С. Ю. Внуков
консультирует юного археолога Д. Бута – призера
республиканской научной конференции МАН Крыма.

Музейная экскурсия знакомит посетителей с особенностями культуры, традициями и бытом скифов и греков, чья история нашла отражение не только на греко-скифском городище Кара-Тобе, но и на многочисленных античных памятниках Крыма и всего Северного Причерноморья. Несмотря на то, что современное население Украины не является прямыми потомками скифов в антропологическом и языковом отношении, история скифов – это яркая страница нашей общей истории, а культура скифов является частью нашего культурного наследия [12]. Скифы Причерноморья являлись частью огромного мира ираноязычных кочевников, населявших с VII в. до. н.э. Великий пояс степей Евразии от Дуная до Алтая. В это же время они появляются и в Крыму [13, с. 25]. Несколько позже, в начале VI в. до н.э., на Крымском полуострове появляются греки, которые основали по его берегам города Пантикапей, Феодосию, Керкинитиду, несколько позже Херсонес, Калос-Лимен и др. [14, с. 166]. Такое близкое соседство греков и скифов не могло не привести к их очень тесному культурно-политическому взаимодействию, выразившемуся как во взаимопроникновении элементов двух культур и активной торговле, так и в многочисленных херсонесско-скифских военных конфликтах. Обо всем этом можно узнать в ходе экскурсии по Музею древностей Северо-Западного Крыма.

В настоящее время музей принимает посетителей круглогодично. В распоряжении экскурсантов территория городища с остатками греко-понтийской крепости Евпаторион (110-63 гг. до н.э.). Ее центральная башня-донжон, сложенная из известняковых блоков – квадров, служила последним оплотом для защитников крепости (рис. 4 А, Б).

 
Рис. 4. А – Остатки крепости в наше время; Б – Так могла выглядеть
античная крепость Евпаторий.

Рядом с башней сохранились фрагменты греческих и скифских домов. Греческие дома, как правило, построены из обработанного камня, жилища скифов – из «рваного» (необработанного) известняка или сырцового кирпича на каменном цоколе. Начавшиеся с III в. до. н.э. изменения в традиционном укладе жизни скифов привели к их переходу от кочевого к оседлому образу жизни, к сложению так называемой позднескифской культуры. На Кара-Тобе жители позднескифского поселка активно занимались земледелием, придомным скотоводством и рыбной ловлей, а также различными ремеслами: железоделательным, изготовлением примитивной посуды, ткачеством, прядением, обработкой камня и кости [4]. Археологи ежегодно обнаруживают на городище большое количество зерновых ям, которые служили для хранения урожая. Ямы имеют грушевидную или бутылкообразную форму, их глубина достигает 3 метров. Перед тем как засыпать в яму зерно, ее стенки обмазывали глиной и окуривали серой. По сведениям из античных источников пшеница в таких ямах могла храниться 50 лет, просо – около 100 лет.

По соседству с остатками крепости находится объект экспериментальной археологии – реплика скифской усадьбы I в. до н.э. – I в. н.э., ставшая одним из интереснейших объектов экскурсионного показа (рис. 5 А). Усадьба построена по скифским образцам и с соблюдением скифских приемов строительства. Интерьер усадьбы дополнен обычными для жилых домов элементами: каменным жерновом (рис. 5 Б), глиняным столиком, очагом и настенной росписью. В будущем планируется строительство реплики греческой усадьбы IV в. до н.э. и осуществление других проектов в области экспериментальной археологии. Кроме экспериментальных работ, сотрудниками центра и археологами проводится консервация и музеефикация объектов и сооружений, открываемых в ходе археологических раскопок.

 
Рис. 5. А – Объект экспериментальной археологии – реплика скифской усадьбы;
Б – Реконструкция скифского жернова.

В башне ДОТа располагается музейная экспозиция, основу которой составляют находки с городища Кара-Тобе. Экспонаты музея представлены греческой и скифской посудой, орудиями труда, предметами вооружения, женскими украшениями (рис. 6). Экспозиция ежегодно обновляется, пополняясь новыми интересными экспонатами. Два этажа башни, занятых предметами археологии, венчает смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на Каламитский залив и Евпаторию. В ясную погоду отсюда можно увидеть Чатырдаг и Внешнюю гряду Крымских гор.

  
 
Рис. 6. Экспонаты Музея древностей Северо-Западного Крыма: бусы, скифская
лепная посуда, греческие амфоры, мегарская чаша, книдское клеймо.

Греко-скифское городище Кара-Тобе постепенно превращается в одно из популярных мест экскурсионного показа в Западном Крыму. Летом на базе центра работает лагерь юных археологов. Международный центр экспериментальной археологии и инновационной педагогики «Кара-Тобе» и Музей древностей Северо-Западного Крыма приглашают к сотрудничеству ученых-историков, археологов, педагогов, а также туристов и всех любителей истории и археологии античного Крыма.

Авторы выражают благодарность А.М. Ляху за техническую помощь при оформлении статьи.

Агаркова-Лях И.В.
СЭГИ ТНУ им. В.И. Вернадского (Севастополь), доцент, к.г.н.
Внуков С.Ю.
Институт археологии РАН (Москва), вед. научн. сотрудник, д.и.н.

Список литературы:

1.   Внуков С.Ю. Раскопки на Кара-Тобе у г. Саки // Археологические исследования в Крыму в 1993 г. - Симферополь, 1994. – С. 60-67.
2.   Внуков С.Ю. Исследования в окрестностях г. Саки в 1994 г. // Археологические исследования в Крыму в 1994 г. - Симферополь, 1997. – С. 66-68.
3.   Внуков С.Ю. Раскопки городища и некрополя Кара-Тобе у г. Саки в 1998 г. // Проблемы истории, филологии, культуры. VIII. – М., - Магнитогорск, 1999. – С. 207-211.
4.   Внуков С.Ю. Кара-Тобе. Ворота Северо-Западного Крыма. Симферополь, б.г. (2000).  14 с.
5.   Раевский Д.С. О местоположении древнего Евпатория // Вестник древней истории. – 1968.- № 3. – С. 127-133.
6.   Внуков С.Ю. О местоположении древнего Евпатория в свете результатов археологических исследований последних лет // Археология Северо-Западного Крыма. - Симферополь, 2004. - С. 12-19.
7.   Виноградов Ю.Г., Внуков С.Ю. Греческая надпись со скифского городища Кара-Тобе // Проблемы скифо-сарматской археологии Северного Причерноморья. Тезисы докладов научной конференции. - Запорожье, 1989. – С. 26-29.
8.   Лагутин А.Б. Железные наконечники метательного оружия из раскопок греко-скифского городища Кара-Тобе в Крыму // Российская археология. – 1999. – №4. – С.  203-206.
9.   Внуков С.Ю., Коваленко С.А. Монетные находки на городище Кара-Тобе в Северо-Западном Крыму // Проблемы истории, филологии, культуры. ХIV. – М., Магнитогорск, 2004. - C. 306-315.
10. Внуков С.Ю.,  Коваленко С.А., Трейстер М.Ю. Гипсовые слепки из Кара-Тобе // Вестник древней истории. – 1990. - №2. – С. 110-119.
11. Внуков С.Ю., Лагутин А.Б. Земляные склепы позднескифского могильника Кара-Тобе в Северо-Западном Крыму // Поздние скифы Крыма. Труды ГИМ. - Вып. 118. - М., 2001. - С. 96-121.
12. Мурзин В.Ю., Гаврилюк Н.А., Бессонова С.С., Фиалко Е.Е., Черненко Е.В. Скифия: история, хозяйство, быт, религия, искусство, военное дело. – Николаев: Возможности Киммерии, 2004. – 148 с.
13. От киммерийцев до крымчаков (народы Крыма с древнейших времен до конца 18 в.). – Симферополь: ДОЛЯ, 2006. – 288 с.
14. Храпунов И.Н. Древняя история Крыма. – Симферополь: ДОЛЯ, 2005. – 272 с.