Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Карасан Оба.

 

Памятник выявлен и обследован в 2000 году. Тавро-скифские укрепление и селище рядом с ним находятся в 2.5 км к юго-востоку от источника Святого Пантелеймона (на южной окраине Старого Крыма), или в 3,1 км от городской больницы. Располагается на вершине горы Карасан Оба (местное название Скалки). К нему можно пройти двумя дорогами: первая идет из Старого Крыма через территорию бывшего селения Бака Таш. по заросшей лесом балке Мартыг Дере от ее устья до верховий; вторая - со стороны верховий балки Янтых (от бышего селения Имарет, где ранее была воинская часть, а теперь фермерское хозяйство). Следуя от этого пункта в западном направлении нужно пересечь старую земскую дорогу (из Старого Крыма в Коктебель) и далее следовать лесной дорогой по восточному склону горы Карасан Оба до ее вершины.

Укрепление располагается на скалистой, густо поросшей лесом вершине горы, которая с южной и северной сторон имеет обрывы высотой 7 - 10 м. С западной и северной сторон вершина горы также имеет обрывы высотой 3 - 5 м С запада и востока, где склон относительно пологий, вершина была перегорожена стенами длиной: западная - 43 м, восточная - 30 м, южная - 43 м. Стены укоепления представляют собой развалы бутовых известняковых камней высотой до 2 0 м и вместе с северным обрывом образуют замкнутое пространство. Вход в укрепление, похоже, находился с западной стороны в месте примыкания стены южному обрыву. Здесь же, в скалистых обрывах, есть относительно удобный проход и спуск в глубокую, поросшую лесом долину Османов Яр, которая выходит к современному водохранилищу и бывшему греческому селению Армутлук. В 0,2 - 0,3 км к северу от укрепления, в самых верховьях балки Мартыг Дере, находятся 14 средневековых колодцев, расположенных каскадом на склоне, на расстоянии 10-15м друг от друга Очевидно, на месте данных колодцев находятся водоносные слои, и отсюда происходило водоснабжение античного укрепления и селища на горе Карасан Оба. Селище примыкало к укреплению и располагалось под северными обрывами вершины на относительно пологом северном склоне горы, где местами сохранились заплывшие террасы.

На одной из террас был заложен шурф, его стратиграфия показала, что общая мощность культурного слоя от уровня современной дневной поверхности составила 0,78 м. Материал из шурфа представлен фрагментами светлоглиняных широкогорлых амфор типа С I (по С. Ю. Внукову) второй четверти I в. до н. э. ередины I в. н. э. [Зеест, 1960, табл. XXVI, тип 61 б; Внуков, 1988, с. 199; Абрамов, 1993, с.45, 5.13], а также фрагментами гончарных красноглиняных и краснолаковых кувшинов, лепных горшков, оселка. Обращают на себя внимание ручки лепных кувшинов, внешняя поверхность которых орнаментирована насечками, имитирующими перевитую веревку. У одной из ручек место соединения с горлом отмечено шишечковидным налепом. Аналогичная лепная керамика происходит из укрепления Куру Баш, курганного могильника III в. до н. э. -1 в. н. э., относящегося к укреплению на горе Сары Кая [Катюшин, 1995, с. 472, рис. 4.4; Колтухов, 2001, с. 65], укрепления Биюк Янышар и Кутлакской крепости I в. до н. э. - I в. н. э. Керамику с такой орнаментацией относят к местному варварскому населению [Ланцов, Юрочкин. 2001, с.263]. Полученные материалы позволяют предварительно ограничить время существования памятника в рамках 1 в. до н. э. - II в. н. э.

Возникновение укрепления в данном месте, по-видимому, связано с тем, что здесь проходила одна из троп, соединяющих Старокрымскую долину и побережье в районе Коктебеля и Щебетовки. Эта тропа спускалась с хребта Карасан Оба и далее расходилась в двух направлениях - на Коктебель и Щебетовку (Отузы). Данное укрепление является звеном в цепи укреплений в предгорной части Юго-Восточного Крыма, поскольку в 6 км (по прямой) к юго-востоку от него, находится городище на горе Сары Кая, а в 8 км к западу на горе Яман Таш - аналогичное укрепление этого же времени. Если укрепление на горе Карасан Оба контролирует вход со стороны степи в Старокрымскую долину, то укрепление на горе Яман Таш - вход со стороны гор. Кроме того, рядом с укреплением на горе Яман Таш находится вал и ров, перегораживающий вход в долину с запада в наиболее узком ее месте [Гаврилов, 2001, c. 193]. Причем ров находится с западной стороны вала и создает дополнительные препятствия для противника, идущего со стороны гор. Возможно, вал и ров были сооружены в античную эпоху, что указывает на целенаправленную деятельность боспорских правителей по укреплению западных границ царства.

 

Источники описания:

 

Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель Гаврилов А. В.

Гаврилов А. В. Округа античной Феодосии. – Симферополь: Азбука. – 2004, с.27-29.

 

Литература:

 

Гаврилов А. В. Округа античной Феодосии. – Симферополь: Азбука. – 2004. – 368 с., 106 ил.