Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Глейки II.

 

Исследования на поселении Глейки II, проведенные в 2002 г., позволили четче представить этот памятник, находящийся в одной бухте с Глейками I — известным поселением каменской культуры Крыма, примыкающим к нему с севера. По сути, на археологической карте Крыма описываемые объекты занимают самое крайнее восточное положение. Здесь хорошее место для переправы, рыбной ловли в случае наличия достаточно простых плавсредств, которые местное население использует и содержит в удобных бухтах в отдалении от жилья. Следующее в сторону Азова прибрежное поселение имеет характерное название Осовины.

Исследованные в 2002 г. участки не были нарушены иными культурными влияниями, что позволило впервые выделить керамический комплекс и культуру поселения Глейки II в целом. Раскопки носили охранный характер. К сожалению, поселение Глейки I в тех границах, которые можно было представлять в результате разведок 80-х годов, практически полностью уничтожено при строительстве пансионата Черняховской АЭС (северная, северо-восточная и северо-западная части бухты, где спланирована территория и заложены котлованы). Поселение Глейки II также в значительной мере уничтожено разрезами для подъездной и выездной дорог этой стройки.

Для исследования был выбран небольшой участок (32 кв. м, культурный слой глубиной до 2,2 м), которому угрожал оползень. На дне раскопа были обнаружены большие (до 1,3 х 0,8 х 0,9 м) камни, которые возможно входили в определенную конструкцию (подпорные стены, части сооружений, устройство для защиты от ветров?), но это можно будет выяснить только при масштабных раскопках. Древнейшие культурные отложения залегали слоем толщиной до 1,3-1,4 м. Выше они перекрывались стерильной прослойкой суглинка (0,15 м, результат делювиальных отложений). Над ним — щебенистая осыпь, включавшая материал как позднеантичный, так и раннесредневековый (сильно фрагментированный и маловыразительный). Таким образом, на участке не было обнаружено ни одного фрагмента керамики, который можно было бы соотнести с каменской культурой. Впрочем, необходимо заметить, что прежде выполненные шурфы, непосредственно примыкающие к участку 2003 года, давали всего 3-4 обломка каменской керамики с мелкими расчесами на внутренней стороне сосуда и характерным орнаментом.

Дадим характеристику керамики поселения Глейки II. Посуда лепная, но иногда настолько хорошей выделки, что приближается к гончарной. В керамическом тесте может быть сравнительно много толченой ракушки (и от этого стенки сосудов бывают непрочными) , но значительная часть сосудов имеет мелкозернистую, малозаметную примесь ракушки и песка. Часть сосудов подлощеная (заглажена лощилом) или лощеная1 (черный, красноватый иногда серый цвет; снаружи может быть черный, внутри — красно-желтый). Отметим, что в первом случае — характер поверхности иногда близок к тому, что встречается на серолощенных лепных сосудах из античного Нимфея — широкие, достаточно четкие полосы от инструмента, которым выполнялось лощение. Прослеживаются следы крупного гребенчатого заглаживания; порой прочерчены беспорядочные тонкие линии (следы затирания?). Орнамент встречается крайне редко. Это невыразительная каннелюра (иногда подобно широкой полосе заглаживания) при переходе к тулову или малозаметный оттянутый валик. Еще более редкие фрагменты содержат прочерченные линии, заглаженный оттиск крупной тесьмы. Большинство сосудов имеют слабо уплощенное или закругленное дно, реже встречается дно с закраинкой.

 

 

Источник описания:

 

Кислый А.Е. Поселение Глейки II — новые данные о «Боспорском феномене» // Древности Боспора. М. 2005. №8. С. 222-234э