Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Евпатория

 

В 150 м от большого кургана, отмеченного на плане П.О. Бурачкова, были обнаружены места, обложенные в виде кружков невысокими, глубоко вошедшими в землю камнями. В одном из таких кругов обнаружена вырубленная в материке могила, перекрытая четырьмя плитами. Костяк направлен головой на запад, руки — вдоль туловища. Погребальный инвентарь состоял из железного стремени и двух железных колец от удил с выпуклыми в окружности шариками, половины бронзовой и двух костяных пуговиц. Слева от тела лежала сабля (длинной изогнутой формы), на эфесе которой были заметны следы медной оправы [Бурачков, 1881, с. 246, табл. 3]. Все сказанное выше указывает на то, что здесь располагался половецкий могильник XII—XIII веков, а возможно — и XIII—XIV веков.

 

 

Источник описания:

 

Кутайсов С.В. Материалы к археологической карте Северо-Западного Крыма XI–XV веков//Историческое наследие Крыма. 2005, №9.

 

 

Литература:

 

Бурачков П.О. Опыт соглашения открытой в Херсонесе надписи с природой местности и сохранившимися у древних писателей сведениями, относящимися ко времени войн Диофанта, полководца Митридата, со скифами // ЗООИД. — 1881. — Том 12. — С. 222—248.