Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Чильтер.

В 1,5 км северо-западнее с. Терновки в Кара-Кобинской долине, на участке скалы высотой около 40 м. расположены в пять ярусов пещеры монастыря Чильтер. Скальная поверхность его вдается в общий массив и защищена от господствующих ветров двумя выступающими мысами. Из более чем 80 пещер этого комплекса 56 в относительно хорошей сохранности. Это в основном кельи, хозяйственные помещения, а также четыре церкви.

В нижнем ярусе, в восточной части, сохранились только 12 изолированных друг от друга пещер, две большие - в западной. В некоторых помещениях сохранились вырубки для очагов на полу, а на стенах всевозможные скобы-проушины для подвешивания светильников, полочки и ниши. На потолках - также скобы для светильников, некоторые пещеры имеют очень малые размеры. Две западные пещеры - естественные гроты, соединенные дверным проемом. Предназначались они, скорее всего, для хозяйственных нужд.

Искусственные пещеры монастыря со второго по пятый ярус составляют единый ансамбль и имеют общий ход-калитку на восточном краю второго яруса. К ней от подножия скалы ведут ступеньки вырубленной в скале лестницы. К сожалению, она плохо сохранилась, но видно, что вход в монастырь располагался в неглубокой нише таким образом: одной ее стороной являлась скала, а другой - каменная стена, возведенная в древности по внешнему краю террасы. От нее сохранились вырубленные в скале "постели". Сверху над входом нависает козырек скалы, исключающий поражение сверху. Все ярусы соединялись лестничными переходами.

Пещеры второго яруса выделяются своими размерами. Вдоль него с востока на запад тянется вырубленная в скале галерея, на которую выходят двери всех помещений. Кое-где галерея проходит внутри скалы, а на остальном протяжении она, скорее всего, закрывалась снаружи деревянной стенкой или парапетом, о чем свидетельствуют гнезда в скале для опор конструкций из дерева. В центральной части комплекса - лестница, ведущая на первый ярус и вверх. Подъем по ней был единственным путем к верхним помещениям.

На втором ярусе располагался хозяйственный комплекс. В его полу вырублено 5 яйцеобразных емкостей, предназначенных для сбора дождевой воды, некоторые из них сообщаются. Наибольшая глубина 2,5 м, наименьшая - 1,8. Это позволяло собрать значительные запасы воды.

Центральное место во всем ярусе занимает большой естественный грот, общая длина которого достигает 32 м. Свод его поддерживает пять колонн толщиной от 1 до 1,5 м. В восточной части яруса открыта церковь. Южная и западная ее стены, сложенные из камня, до наших дней не сохранились. В восточной части вырублена в скале полукруглая апсида, алтарная ее часть приподнята на 7-12 см. В полу церкви хорошо видны подрубки от основания деревянной преграды алтаря. Свод апсиды полусферической формы. В ее торце и справа от алтаря ниши. В полу церкви вырублено 5 могил. В центральной части северной стены выступ - скамья для сиденья. Восточнее, ближе к алтарю, в стене вырублено небольшое помещение, с могилой в северо-западной части пола. За пределами храма к внешней, северо-восточной стороне апсиды примыкают две вырубные могилы, которые хорошо видны и из окна в восточной стене апсиды.

В средней части пещеры располагалась винодельня, о чем свидетельствует вырубленный здесь тарапан. Рядом с ним хорошо просматриваются гнезда для установки сосудов. Во втором же ярусе обнаружено вытянутое по фасаду помещение, свод которого поддерживают два столба. В восточной его части расположен выступ, похожий на сиденье, в потолке - 14 колец для светильников, не исключено, что это помещение служило трапезной.

Третий ярус состоит в основном из жилых, изолированных друг от друга помещений. Для входа в них с наружной стороны в древности был сооружен деревянный настил, служивший одновременно и перекрытием галереи второго яруса. От настила к дверным проемам вели вырубленные в скале ступеньки. В стенах этих пещер, выходящих к обрыву, - остатки оконных проемов, - в случае непогоды, они могли закрываться ставнями.

Крайнее, западное помещение имело два окна и углубления, вероятно, для установки нар вдоль северной стены. По своему назначению это могла быть большая общая спальня. Из нее можно пройти к центральным помещениям этого яруса. В одном из них в полу вырублены две гробницы, над которыми видны слабые следы греческой надписи, нанесенной белой краской. Судя по углублениям в полу, пещера была резделена перегородками на четыре части, одна из них, с могилами - часовня. На ее потолке на месте алтарной преграды вырублен крест, справа от престола в квадратной вырезке еще один. Два других помещения, выходящих к обрыву, имели в древности балконы.

Западнее рассмотренных сооружений-система пещер, соединенных со вторым и четвертым ярусом скрытыми в скале проходами. Их использовали и в оборонительных целях. Здесь можно было подняться на уровень четвертого яруса и попасть в три связанных между собой пещеры. От них шел спуск ко второму этажу, о чем свидетельствуют вырубленные в скале ступени. Здесь же имеется выход на верхнее плато, уже над монастырем. Связанные между собой пещеры третьего и четвертого ярусов имели хозяйственное назначение. В одной из них (помещение с выемкой в полу и с закопченными стенами внутри), возможно, была пекарня. В четвертом ярусе тоже была церковь, вход в нее в древности располагался над алтарем храма второго этажа. В настоящее время он и южная стена церкви разрушены.

Пятый ярус-это верхнее плато, по которому можно пройти к небольшой часовне. На ее стенах много граффити, в южной стене произошел вывал в обрыв. Рядом с часовней, к северу от входа в нее, в боку карстовой пещеры вырублен небольшой алтарь.

С севера к пещерам примыкает плато, которое плавно спускается в сторону Эски- Кермена. Здесь были зачищены межевые стены - следы хозяйственной деятельности в средневековый период.

К Чильтеру мог относиться и небольшой пещерный комплекс в 1 км к востоку от монастыря. Он расположен в Шульской долине, в скале высечен дверной проем и лестница (из 14 ступенек) ведущая на площадку перед естественным гротом довольно больших размеров (20 х 5 м). Возможно, здесь находился скит отшельника.

 

 

Источник описания:

http://crimeagold.com.ua/monuments/chilter.htm

 

 

Литература:

 

Беляев С.А., Бушенков В.А. Исследования пещерного комплекса Чилтера в 1973-1981 ГГ.//Византийский Временник.-1986.-Т.46.

Веймарн Е.В., Чореф М.Я. Пещерный ансамбль Чильтер в Крыму //Пещеры Грузии.-Тбилиси, 1978.-№7.

 

 

Чилтер (Мармара).

 

         Средневековый «пещерный монастырь». Расположен на территории Севастопольского горсовета в 1,5 км к северо-западу от с. Терновка. Хронология памятника XII-XV вв. Этнокультурная принадлежность: средневековое население Готии, княжество Феодоро. Исторический регион: Готия, княжество Феодоро.

Пять ярусов скальных сооружений высечены в обрыве скалы Чилтер-Кая, нависающей над Кара-Кобинской и Шульской долинами. К монастырскому комплексу относятся 4 «пещерных» храма.  Хорошо сохранились детали литургического устройства, греческие надписи, граффити.

Исследования монастыря в основном носили описательный характер. Неоднократно производились архитектурно-археологические обмеры и небольшие зачистки.

 

Источник описания:

В.Ю. Юрочкин

 

Литература:

Беляев С.А., Бушенков В.А. Исследование пещерного комплекса Чилтеры в 1973-1981 гг. // Византийский временник. – 1986. - №46

Бертье-Делагард А.Л. Остатки древних сооружений в окрестностях Севастополя и пещерные города Крыма // Записки Одесского общества истории и древностей.  -  1886. – Т.14. – С.240-242

Веймарн Е.В., Чореф М.Я. Пещерный ансамбль Чильтер в Крыму // Пещеры Грузии. – Тбилиси, 1978

Могаричев Ю.М. Пещерные церкви Таврики. – Симферополь, 1997. – С. 31-34

Могаричев Ю.М. «Пещерные города» в Крыму. – Симферополь, 2005. – С. 89-95

Харитонов С.В. «Пещерные города» Крыма. – СПб.-Одесса Симферополь, 2005. – С.203-207