Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Херсонес.

 

Херсонес Таврический, основанный по последним данным выходцами из Гераклеи Понтийской и острова Делоса в 422/421 г. до н. э. на месте нынешнего г. Севастополя, просуществовал около двух тысяч лет. Он являлся крупным политическим, экономическим, культурным центром региона и сыграл значительную роль в развитии многих народов древности.

Первоначально Херсонес Таврический занимал небольшую территорию, которая в конце V-первой половине IV вв. до н. э. была обнесена оборонительной стеной. С момента основания в городе существовали демократические институты полисного самоуправления. Экономической основой жизни Херсонеса было сельское хозяйство. Но уже в середине-второй половине IV в. до н. э. начинается рост городской территории и к III в. до н. э. город достигает своих максимальных размеров. На его территории площадью около 27 га ведется интенсивное жилое и храмовое строительство, начинается освоение соседних обширных сельскохозяйственных территорий. На границах размежеванной территории располагалась цепь таврских поселений, жители которых обрабатывали наделы херсонеситов.

Наряду с освоением Гераклейского полуострова, в конце V - начале IV вв. до н. э. херсонеситы проникают в Северо-Западный Крым, который уже был освоен греками-ионийцами. В это время Херсонес из небольшого автономного полиса превращается в центр территориального государственного образования, владевшего землями на Гераклейском полуострове и в Северо-Западном Крыму. Законодательно новый тип государства был закреплен в присяге граждан Херсонеса, которую принимали все граждане новообразованного государства.

Во второй четверти III в. до н. э. изменения в степной зоне Северного Причерноморья привели к возникновению в Крыму раннеклассового позднескифского государственного объединения с центром в Неаполе Скифском (г. Симферополь). Скифы начали активно искать земли, пригодные для занятий земледелием. К концу III - рубежу III-II вв. до н. э. в руках скифов оказалась почти вся сельскохозяйственная территория в Северо-Западном Крыму и набегам подверглась ближайшая округа Херсонеса. Своими силами город не мог справиться с врагами и вынужден был обратиться к молодому, энергичному царю Понтийской державы Митридату VI Евпатору. Царь послал в Таврику войска под командованием Диофанта, который в ходе нескольких войн ликвидировал скифскую угрозу.

Оказание военной помощи Митридатом сопровождалось изменениями в политическом статусе гражданской общины. Херсонес провозгласил царя Понта своим "защитником" и, сохранив внутреннее самоуправление, вошел в состав Понтийского царства, основные владения которого лежали на севере современной Турции. В городе был размещен понтийский гарнизон, который должен был обеспечить его охрану и, видимо, выплату дани царю. Херсонес утратил свою независимость и после поражения честолюбивого Митридата в войнах с Римом попал в орбиту политики Римской империи.

На протяжении первых веков н. э. Херсонес был тесно связан с империей. В первой половине II в. он получил права элевтерии ("свободы") и в город был введен римский гарнизон. Римскими солдатами здесь были перестроены оборонительные стены и башни. Римские гарнизоны были размещены и в других пунктах Таврики. Сближение Херсонеса с Римской империей благоприятно отразилось на жизни его населения.

На протяжении 30-40-х гг. III в. границы Римской империи и античные центры Северного Причерноморья (Тира и Ольвия) подвергались ударам варварских племен. Однако Херсонес остался в стороне от основных направлений их походов и по-прежнему являлся главным форпостом империи. Как и ранее, он был связан с Восточно-Римской империей. После вывода римского гарнизона прямая военная помощь была заменена денежными субсидиями на содержание войск.

Ранее считалось, что гуннским нашествием заканчивается античная история Северного Причерноморья и Херсонеса в частности. Но сейчас этот вывод пересмотрен. Установлено, что, разгромив аланский союз племен, свирепые гунны ушли на Запад к границам Римской империи, а Херсонес серьезно не пострадал. Основная масса гуннов в Северном Причерноморье появилась позднее. Это произошло в V в., когда после смерти Аттилы их государственное образование распалось. Гунны из Подунавья откатились в Северное Причерноморье, но и на этот раз они не тронули греческих центров, а лишь кое-где влились в состав их населения.

О положении Херсонеса, который в период средневековья стал называться Херсоном, в конце V в. свидетельствует надпись о восстановлении оборонительных стен в период правления византийского императора Зинона (474 - 491 гг.). Из нее следует, что Херсон являлся имперским городом и в силу этого ему были дарованы деньги на возобновления оборонительных сооружений. Включение города в состав империи при императоре Зиноне хорошо согласуется с началом местной монетной чеканки в это время.

Экономический подъем при императоре Анастасии (491 - 518 гг.) подготовил экспансионистское направление внешней политики Византии, которая ярко проявилась в период правления знаменитого Юстиниана I (527 - 565 гг.). Влияние империи значительно возросло в Северном Причерноморье, где главным оплотом Византии стал Херсон. Усиление византийского присутствия в Крыму относится к 532 - 539 гг. В 70-х годах VI в. с востока в Северное Причерноморье, подчинив аланов, пришли другие воинственные кочевники -- тюрки. В 581 г. они стали лагерем около Херсона, но овладеть им не смогли. С тюркской угрозой было связано укрепление оборонительных сооружений Херсона в период правления Юстина II (565 - 578 гг.), а после скорого заключения мира с тюрками началось массовое строительство крупнейших городских христианских храмов. В конце V - VII вв. город продолжал оставаться составной частью и главным опорным пунктом Византийской империи в Таврике. Херсон по-прежнему являлся одним из наиболее крупных центров ремесленного производства и обмена, к которому тяготело преимущественно сельское население Таврики.

На рубеже VII - VIII вв. Херсон оказался в центре бурных политических событий византийской истории. Здесь императором был провозглашен Вардан Филиппик. После этого император Юстиниан II в 711 г. был свергнут с престола и убит. В случившемся сыграли заметную роль не только жители Херсона, но и хазары, с которыми византийцам долгое время приходилось делить власть в Крыму.

Около 840 - 841 гг. в Юго-Западном Крыму была образована византийская фема (военно-административная область) с центром в Херсоне. Фему возглавил стратиг - начальник вооруженных сил. В его подчинении были чиновники по гражданским и хозяйственным делам.

Во второй пол. IX - X вв. Херсон - Корсунь древнерусских летописей - был тесно связан с Киевской Русью, которая в это время становится активной силой в Северном Причерноморье. Город играл важную роль и в русско-византийских отношениях. По просьбе императора Василия II киевский князь Владимир Святославович послал ему военную помощь. Но император не выполнил своих договорных обязательств. В ответ на это в 988 или 989 г. Владимир овладел Херсоном и потребовал себе в жены сестру императора - Анну. Византия была вынуждена заключить с Киевской Русью мирный договор, а Владимир получил в жены византийскую царевну и, по преданию, крестился в Херсоне. Женитьба Владимира на царевне Анне и крещение Киевской Руси, последовавшее за его Корсуньским походом имело огромное значение для древнерусского государства. Киевская Русь стала Европейской державой.

В 1223 г. в Крыму впервые появляются татары хана Батыя, а Южный берег Крыма подвергся нападению турок-сельджуков, к тому времени обосновавшихся в Малой Азии. Это самым катастрофическим образом отразилось на жизни Херсона. В конце XIII в. Херсон захватили орды золотоордынского военачальника Ногая, а в середине XIV в. контроль над городом установили генуэзцы, которые давно имели военно-стратегические и торговые интересы в Крыму. Херсониты старались выжить в сложившихся условиях, но в 1399 г. татары вновь разорили город. После этого разгрома отдельные городские регионы еще продолжали существование, но около середины XV в. и они окончательно были покинуты жителями. Впоследствии жизнь здесь не возобновлялась. Гордое имя города на время было забыто, а очередные захватчики Таврики, турки-османы, чьими вассалами стали крымские татары, называли его Сары-Кермен (Желтая крепость).

Новая жизнь Херсонеса-Херсона-Корсуня началась в 1827 г., когда были предприняты первые археологические раскопки, которые с перерывами продолжаются вплоть до настоящего времени. Именно благодаря самоотверженному труду нескольких поколений отечественных археологов и историков, ведущих здесь раскопки уже более 170 лет, можно познакомиться с историей и культурой этого уникального центра человеческой цивилизации, который в прошлом веке образно называли Русской Троей, а ныне UNESCO - Организация Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры - включила его в число 150 самых значительных древних памятников, где он стоит в одном ряду с такими "чудесами света" как египетские пирамиды, афинский Парфенон и римский Коллизей.

 

 

Источник описания:

http://crimeagold.com.ua/monuments/herso.htm

 

 

Литература:

 

Сорочан С.Б., Зубарь В.М., Марченко Л.В. Жизнь и гибель Херсонеса. - Харьков, 2001

Зубарь В.М. Херсонес Таврический в античную эпоху (Экономика и социальные отношения). - К., 1993

Зубарь В.М. Херсонес Таврический и Римская империя. Очерки военно-политической истории. - К.. 1994

Зубарь В.М., Павленко Ю.В. Херсонес Таврический и распространение христианства на Руси. - К., 1988

Кадеев В.И. Херсонес Таврический в первые века н.э. - Харьков, 1981

Кадеев В.И. Херсонес Таврический. Быт и культура (I-III вв. н.э.) - Харьков, 1996

Якобсон А.Л. Крым в средние века. - М., 1973