Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Могильник Брянское

 

Могильник находится в 1 км к ЮВ от с. Брянское (бывш. Биюк-Яшлав и Черкез-Эли) Бахчисарайского района АРК. Он расположен над северо-восточным склоном глубокой Сакальской балки, впадающей в долину р. Альма. Открыт в 1993 г. сотрудниками БГИКЗ по факту ограбления. В ходе охранных работ Брянского отряда (руководитель А.А. Труфанов) Альминской экспедиции в 1995-1996 гг. исследовано 19 погребальных сооружений: 8 подбойных, 5 грунтовых, 4 плитовые, одно конское захоронение и вырубной (скальный) склеп.

Площадь – не менее 2 га, датируется І-ІІІ вв. н. э. Могильник состоит из подбойных могил, могил с заплечиками и каменным перекрытием, плитовых и грунтовых могил. У скального обрыва расположена цепочка вырубных склепов. Наиболее ранние погребальные сооружения – подбойные могилы датируются  последней четвертью I в. н. э. Они занимали центральную часть площади и западную периферию. К раннему этапу, вероятно, относится и сооружение скальных склепов. Во ІІ в. н. э. подбойные могилы и могилы с заплечиками доминировали на могильнике. Лишь в конце ІІ – первой половине ІІІ в. н. э. на восточном и северном участках начинают сооружать плитовые могилы. Многие захоронения ограблены еще в древности. Грунтовые могилы – безинвентарные,  они также располагались на периферийных участках памятника. Среди современных грабительских отвалов найден фрагмент надгробного рельефа.    

Могильник у с. Брянское принадлежал населению городища Заячье и окружающих его селищ, синхронен с ними (вторая половина I в. н. э. – середина ІІІ в. н. э.). Неординарный характер фортификационных сооружений городища Заячье позволяет предположить, что оно служило резиденцией местной знати. Своих родственников эта социальная верхушка могла хоронить в скальных склепах.

К востоку от городища и к юго-востоку от грунтового могильника (на плато), есть небольшие курганообразные насыпи, под которыми находятся каменные ящики. В 2005 г. один из них был разграблен. Помимо лепной керамики кизил-кобинского облика, сотрудниками Альминской экспедиции были собраны бусы и керамика первых вв. н. э.

По А.Е.Пуздровскому

 

 

Литература:

Белый О. Б., Неневоля И.И. Охранные работы на территории Бахчисарайского района в 1993 г. // Проблемы истории и археологии Крыма. Симферополь, 1994. С. 251-255;

Труфанов А.А. Вырубной склеп из позднескифского могильника у с. Брянское в Юго-Западном Крыму // ХС. ІX. Севастополь, 1998. С. 141-145; Волошинов А.А. Новые памятники позднескифской скульптуры из Юго-Западного и Центрального Крыма // Поздние скифы Крыма. Труды ГИМ. Вып. 118. С. 147-155.