Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Ближнее III.

 

В полевом дневнике В. В. Веселова числится под № XXXV [1960, с. 99] (№ 270 по И.Т. Кругликовой) [Кругликова, 1975, с. 277].

Находится в 0,2 км к северу от северной окраины села Ближнего Феодосийской административной зоны. Располагается на левом высоком берегу реки Байбуги на пологом участке поля между молочнотоварной фермой и бетонной дорогой, ведущей к ней. С востока селище ограничено неглубокой ложбиной, в рельефе местности ничем не выражено. На его территории выделяются два больших золистых пятна, на которых сосредоточено основное количество подъемного материала. На поверхности пятен и вокруг их имеется  много мелкого бутового известнякового камня, очевидно, от разрушенных цоколей жилищно-хозяйственных комплексов. Площадь распространения подъемного материала составляет 200 х 200 м. Он представлен фрагментами амфор и амфорными клеймами, гончарной тонкостенной и сероглиняной посуды, чернолаковой керамикой, терочников и зернотерок, монетами, отщепами кремня, лепной керамики, среди которой попадаются фрагменты чернолощеных сосудов. На основании этого материала селище датируется IV - началом III в. до н. э. Шурфовки и раскопки не проводились, территория распахивается.

 

Источник описания: Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель А.В. Гаврилов.

 

Литература:

 

Веселов В.В. Сводная ведомость результатов археологических разведок на Керченском и Таманском полуостровах в 1949-1964 гг. – Москва, 2005.

 

Гаврилов А. В. Округа античной Феодосии. – Симферополь: Азбука. – 2004, c. 185.

 

Кругликова И.Т. Сельское хозяйство Боспора. – М.: Наука, 1975.