Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Ближнее I.

 

В полевом дневнике В. В. Веселова числится под № XXXII [1960, с. 98] (№ 268 по И.Т. Кругликовой) [Кругликова, 1975, с. 277].

Состоит на государственном учете под № 2472. Находится в 0,75 км к северо-востоку от восточной окраины села Насыпного (ранее эта часть села называлась Дальнее Боевое, к настоящему времени они соединились и получили одно название) или в 0,7 км к северо-западу от северо-западной окраины села Ближнего Феодосийской административной зоны. Располагается на левом берегу реки Байбуги на южных и юго-западных пологих склонах небольшого мыса, образованного левой стороной балки Чобан Чокрак и поймой Байбуги. В рельефе местности памятник ничем не выделяется, на его территории находится много бутовых известняковых камней небольших размеров. Площадь распространения подъёмного материала составляет 150 х 150 м. Он представлен фрагментами амфор, клеймами, чернолаковой посудой, зернотерками, монетами. Лепная керамика представлена простыми и чернолощеными сосудами. На основании фрагментов амфор и чернолаковой керамики селище датируется V - второй половины III в. до н. э. Шурфовок и раскопок не проводилось, территория распахивается.

 

Источник описания: Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель А.В. Гаврилов.

 

Литература:

 

Веселов В.В. Сводная ведомость результатов археологических разведок на Керченском и Таманском полуостровах в 1949-1964 гг. – Москва, 2005.

 

Гаврилов А. В. Округа античной Феодосии. – Симферополь: Азбука. – 2004, c. 184.

 

Кругликова И.Т. Сельское хозяйство Боспора. – М.: Наука, 1975.