Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Багерово-Северное.

 

Городище «Багерово-Северное" находится в двух километрах к северу от окраины пгт. Багерово, на господствующем над местностью древнем береговом клифе. С севера, востока и юга склоны клифа довольно резко опускаются в обширную долину Карамского (Бабчикского) урочища, с понижением в северо-восточном направлении, к Чокракскому озеру. С южной стороны примыкает относительно пологая равнина, отделенная от клифа заплывшим древним рвом, сильно поврежденным позднейшими перекопами, свалкой и современной дорогой. Городище имеет площадь, не менее 7-10 га. Его поверхность террасирована. "Верхний город" занимает фактически три центральных всхолмления, с крутизной склонов до 45о, и имеет небольшую площадь около 0,6-1,1 га. Здесь размещалась, по всей видимости, наиболее важная часть поселения, хорошо защищенная природой и человеком. Ниже, на 10-30 м., расположен "средний город", площадью не менее 3-5 га. Он также защищен резким перепадом берегового уступа и сооруженной по его краю крепостной стеной с квадратными в плане башнями, камни которых в ряде мест выступают на поверхность. Толщина основания некоторых из них достигала двух и более метров. Здесь находятся, по крайней мере, три зольника, представляющие собой типичные для городищ первых веков нашей эры большие конусовидные насыпи. На территории среднего города прослежены многочисленные остатки выступающих на поверхность каменных стен различных построек и выявлены по глубоким провалам несколько ям или цистерн с оштукатуренными бортами. На третьей террасе расположен "нижний город", поверхность которого также террасирована. По всей видимости, он был укреплен.

Культурный слой городища поврежден котлованами домов, блиндажами, траншеями, ячейками под зенитные орудия, воронками. Его мощность в бортах перекопа различна - от 0,70 до 2,10 м. В подъемном материале преобладали кости животных, уголь, зола, остатки раковин мидий и виноградных улиток, обломки керамической тары I-III вв. н. э., нередко встречались фрагменты керамики VIII-IX вв.

Севернее и восточнее городища, в древнем береговом уступе выходит водоносный горизонт. На северной окраине городища сохранился древний колодец, глубиной около 5 м., пригодный для использования. Он выложен от дна грубо околотым камнем. Горловина колодца округлая в плане. Несколько полуразрушенных колодцев выявлены в восточной части поселения. У подножья клифа, за западной окраиной городища, расположены развалины татарского поселения, к которому подступает современная пашня. Здесь были найдены пятна культурного слоя слоя с керамическим материалом V-IV вв. до н. э. и первых веков н. э.

История изучения. Поселение найдено в 1986 г. во время разведки ВКАЭ ИА АН СССР, тогда же был снят его топографический план и собран подъемный материал первых веков н. э. Небольшие раскопки велись в 1988 и 1991 гг. Артезианским отрядом ВКАЭ, под руководством автора статьи.

На центральной возвышенности "верхнего города" был заложен ориентированный по сторонам света раскоп, площадью около 250 м2. Глубина культурного слоя достигала 0,65-0,70 м., по склону - до 1,10 м. от поверхности.

Здесь обнаружены слои II-III вв. н. э., прямоугольная постройка (башня?) с сопутствующими строениями. Перед ее возведением, поверхность возвышенности была выровнена. Срезанные материковые слои глинистого грунта, насыщенные известковой крошкой и щебнем, и перекрывавшие их культурные отложения рубежа н. э. были сброшены вниз по склону и образовали насыпь террасы. Ее укрепляла подпорная стена, от которой остался лишь нижний ряд однорядной однолицевой постелистой кладки из больших грубо околотых плит и блоков. Судя по расположению камней, подпорная стена опоясывала возвышенность, а высота террасы достигала 2-4 м, в зависимости от крутизны склона.

Остатки насыпи террасы в виде серо-коричневой зольных отложений с большим количеством щебня, толщиной около 0,40 м., сохранились в верхней части возвышенности . Над ней выявлен мощный (до 0,30 м.) слой известкового отеса, связанный с временем строительства башенной постройки.

Размеры этого сооружения остались неизвестными, выявлен его северо-западный угол. От стен сохранилась нижняя цокольная часть, сложенная на глине из квадров желтого ракушечника. На отдельных камнях с внешней стороны уцелели грубые русты. Поверхность камней небрежно околота. Двухлицевые однорядные трехслойные постелистые ложково-тычковые кладки сохранились плохо, так как пострадали от выборок камня. Они пересекались друг с другом под прямым углом впереплет, но место стыковки стен было разрушено воронкой времени Великой Отечественной войны. Высота сохранившихся участков стен основного здания - 0,57-0,70 м.; толщина - 1,50-1,68 м.; выявленная длина - 4,00-5,20 м. На уровне подошвы кладок найдены обломки ручек и венчиков широкогорлых и узкогорлых амфор светлой глины I в. до н. э. - I в. н. э., несколько ножек эллинистических амфор (Менды, Гераклеи, Синопы). Но в целом здесь среди находок преобладали фрагменты пифосов, амфор различных типов и простой гончарной керамики первых веков нашей эры, изредка встречались обломки краснолаковой посуды (рис. 19.1-30). Внутри «башни» найдена медная монета Савромата II (180-196 гг. н. э.) (оп. 421/1988) (Фролова Н. А., 1979. Табл. 28.11-12).

На первом этапе башенная постройка функционировала в качестве важного стратегического узла обороны и, возможно, являлась обособленным фортом. Слой, связанный с временем бытования башни первого периода практически не сохранился, как и слой второго строительного периода II-III вв. н. э., во время которого стены «башни» укрепляются дополнительным каменным поясом, возможно, противотаранного назначения. Толщина их увеличилась таким образом до 2,30-2,70 м.

В третий строительный период, конце II-начале III вв. н. э., планировка сооружения изменяется: с внешних сторон к "башне" пристраиваются несколько прямоугольных помещений, по-видимому, хозяйственно-хранилищного назначения, толщина стен которых не превышала 0,60-0,70 м. Полы этих помещений не сохранились, так как были перекопаны в позднейшее время. В период бытования построек за их стенами отложился слой светло-коричневого суглинка с находками первых веков нашей эры, толщиной до 0,30 м. Помещения третьего строительного периода разрушились не позднее середины - второй половины III в. н. э. Камни падали вниз по склону, в северном и восточном направлениях, возможно, в этот период произошло разрушение и террасы. Слой разрушения, мощностью 0,30-0,70 м., внутри помещений также был нарушен многочисленными перекопами и траншеями выборки средневекового и нового времени. Он состоял из плотного каменного завала с прослойками желтой глины от распавшихся сырцов и обмазки стен, кусками печины, с включениями золы, углей, раковин мидий, обломков черепицы, пифосов и  лутериев, фрагментов амфор, столовой гончарной, краснолаковой и лепной посуды. Здесь также найдены нуклеус пирамидальной формы из серого кремня, кремневый скребок (оп. 222/1990), граффити на стенках амфор красной глины (оп. 223-224/1990), в том числе с изображениями тамгообразных знаков; верхние части оселков с отверстиями (оп. 220-221/1990), медная монета Рискупорида V 242-247 гг. н. э. (оп. 422/1988), бронзовые удила и бляшки, фрагменты античного оконного стекла  и мраморной облицовочной плитки, осколки стеклянной посуды, обломки терракотовых статуэток с подвесными конечностями, сильно окисленные фрагменты железных ножей, несколько наконечников стрел, пращевые ядра, пирамидальные глиняные грузила и пряслица из глины.

Над слоем разрушения отложился сильно гуммированный грунт с линзами светло-серого суглинка и находками фрагментов керамики первых веков нашей эры (рис. 20.1-52). Его образование произошло в период запустения данного участка городища. Толщина слоя невелика - 0,05-0,07 м. Его перекрывает тонкий слой дерна. В последнем и перекопах обнаружены отдельные обломки посуды VIII-IX вв. и находки периода Великой Отчечественной войны.

Небольшой раскоп, площадью около 30 м2., ориентированный по сторонам света, был разбит на территории "среднего города", на юго-западе городища. Работы не доведены до материка. Прослеженный культурный слой, мощностью до 1,70 м., состоял из напластований первых веков н. э. Большую часть раскопа занимала вытянутая с севера на юг, по всей видимости, подпорная и оборонительная стена, толщиной 2,00-2,40 м. Фундамент стены прорезал яму первой половины I в. н. э. с золистым рыхлым заполнением. Исследована только горловина ямы, округлой в плане формы, диаметром 0,70 м. Она забита бутовым камнем. При расчистке горловины найдены обломки пифосов и лутериев, несколько горл и ножек светлоглиняных узкогорлых амфор с профилированными ручками типа "А", по Д. Б. Шелову, профильные части красноглиняных амфор, фрагментированная краснолаковая тарелка с клеймом на днище с изображением ступни, датирующаяся первой половиной-серединой I в. н. э. (Гайдукевич В. Ф., 1952а, с. 156; Книпович Т. Н., 1952, с. 298-299, рис. 2,4а), череп козы, кости животных и птицы.

 

Источник описания:

Винокуров Н.И. Археологические памятники урочища Артезиан в Крымском Приазовье. – М., 1998, с. 25-27.

 

Литература:

 

Винокуров Н.И. Археологические памятники урочища Артезиан в Крымском Приазовье. – М., 1998.

Масленников А.А. "Эллинская хора на краю Ойкумены", М, "ИНДРИК", 1998.