Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Некрополь Артезиан.

 

Расположенный на пятнадцати гектарах за пределами городища Артезиан античный некрополь с интереснейшими погребениями в настоящий момент активно грабится современными гробокопателями-мародерами.

Среди погребальных сооружений преобладали прямоугольные грунтовые могилы (иногда с округленными углами), с заплечиками для установки каменного перекрытия из одной-четырех каменных плит, не характерные для Крымского Приазовья. Могилы с захоронениями взрослых были довольно глубокие (до 2-3,5 м от современной поверхности). Детские могилы менее заглублены, их заклад нередко фиксировался под почвенным горизонтом, - на глубине 0,40-0,60 м. Плитовые захоронения содержали обычно один, реже – два-пять костяков. В непотревоженных грабителями могилах преобладало трупоположение на спине, с вытянутыми вдоль корпуса руками и прямыми ногами. Иногда ноги покойных перекрещивались.

На некрополе открыто несколько монументальных каменных склепов - родовых усыпальниц богатой элиты поселения. Склепы имели дромос и прямоугольную в плане погребальную камеру, сложенных из плит и квадров. Они имели купольный свод, высотой не менее 2,20-2,60 м и перекрывались курганными насыпями, которые доминировали над остальными могильными насыпями. Это привело к ограблению склепов еще в античное время и предопределило частичную разборку их стен.

Подкурганные купольные перекрытия каменных склепов (высотой до 5,5 м) известны на Боспоре. к примеру, один из них открыт в 1821 г. матросами Н. Ю. Патиниоти при добыче камня, неподалеку от Керчи в районе кургана Алтын-Оба.

Захоронения совершались в гробах, погребальных ложах, саркофагах, так и без них. В одном из погребений открыто несколько десятков гипсовых налепов, раскрашенных черной и розовой красками, с изображением круговых розеток, торса Деметры, Коры, головы Медузы-Горгоны. В инвентаре погребений встречались наборы краснолаковой посуды, включавшие в себя краснолаковые блюда, миски на круговом поддоне с клеймом planta pedis на внутренней поверхности, иногда в обрамлении одно-трех кругов косых насечек, краснолаковых и стеклянных кувшинчиков, стеклянных бальзамариев – сосудиков для драгоценных благовоний. В женских и детских погребениях встречались наборы бус, бронзовых браслетов, серьги, колечки, в мужских – кинжалы, мечи, наконечники стрел, металлические детали одежды и экипировки.

Среди прочих захоронений исследованы погребения собак и лошадей, совершенные в овальных ямах неправильной формы. Лошади погребены с железными псалиями и пряжками, входивших в состав уздечного набора и упряжи. Некоторые из них имели прижизненные и успешно залеченные следы тяжелых боевых травм.

 

Источники описания:

Винокуров Н.И. http://artezian.org/

Винокуров Н.И. Археологические памятники урочища Артезиан в Крымском Приазовье. – М., 1998, с. 31-58.

 

Литература:

 

Винокуров Н.И. Археологические памятники урочища Артезиан в Крымском Приазовье. – М., 1998.

Масленников А.А. "Эллинская хора на краю Ойкумены", М, "ИНДРИК", 1998, с 119.