Главная

Археологическая карта Крыма

  RSS обновления   Главная   О проекте   Обратная связь  





Алан-Тепе 3, XIV - XV в.

 

Находится в 3,5 км к югу от г. Старого Крыма или в 1,5 км к северо-западу от монастыря Сурб Степанос и в 1,5 км к востоку от монастыря Сурб Хач [Гаврилов, 2001, с. 35]. Располагается на склонах лесистой котловины образованой отрогами восточного склона горы Святого Креста. Котловина открыта на юго-восток, к месту слияния балок Биюк-Узень и Монастырской. На дне и террасированных склонах котловины местами сохранились одичавшие заросли фундука, кизила и винограда. В широтном направление поселение пересекает старая дорога, ныне превратившаяся в заплывший и заросший овраг глубиной 1 - 4 м. Площадь распространения подъемного материала на склонах котловины составляет приблизительно 200 х 100 м. Выше котловины в 350 - 400 м на северо-запад склон горы формирует небольшой по размерам скалистый амфитеатр. В пределах амфитеатра и ниже него в балке зафиксировано 4 террасы расположенные ступенями в ряд.

Подъезд к поселению возможен по дороге, идущей по ущелью балки Монастырской. Она начинается  южным ответлением в 350 м к северо-востоку от дороги, ведущей из Старого Крыма к поселению Эски-Юрт. Дорога, вероятно, была проложена еще в средневековье, кое-где фрагментарно сохранилась каменная вымостка дорожного полотна и подпорные стены, укрепляющие склоны. В 100 м от поселения Алан Тепе 2 дорога раздваивается в южном и западном направлениях. В южном направлении по северному отрогу горы Мачук дорога переходит в тропу и выводит на горные луговины  водораздельного хребта Туар-Алан с дальнейшим проходом через перевал в сторону приморских долин Юго-Восточного Крыма (Кизилташская, Отузская, Судакская). В западном направление дорога минует  поселение и в дальнейшем  разветляется на тропы, которые  по склонам горы выводят к монастырям Сурб Хач и Сурб Степанос. Вблизи данных путей есть несколько каптированых источников.  Вдоль русла  балки Монастырской на терассах видны остатки оросительных арыков, развалы строений. В 300 м к северу от урочища, на территории позднеантичного поселения Алан Тепе-1, на многочисленных уступах восточного склона горы Святого Креста произрастают куртины одичавшего кизила, фундука, груши и винограда. Там же найдены фрагменты красноглиняных средневековых кувшинов и керамических труб.

На территории средневекового поселения в середине 60-х годов ХХ Старокрымское ГЛОХ проводило  вырубку леса. При нарезке двух лесовозных дорог на некоторых участках поселения был разрушен культурный слой, его мощность составляет от 0,1 до 0,6 м. В слое отмечены фрагменты керамических сосудов, древесный уголь, глиняная обмазка строений, железные подковы, кости домашних животных и разных размеров бутовый камень.

         В юго-восточной части поселения на возвышении обнаружены остатки церкви прямоугольной формы размером 9 х 6 м,  ориентированного   по длинной оси с В на З. В развале стен здания найдены фрагменты известкого раствора и штукатурки. В восточной части строения сохранилась «in situ» опора престольного камня из известнякового туфа. Опора на 25 см выступает над поверхностью каменного завала, мощность которого, вероятно, достигает 1 м. Она четырехгранная в сечении размером 0,25 х 0,22 м с прямоугольным  навершием для вставки плиты стола, размеры которого 0,19 х 0,12 х 0,05 м. Фрагмент плиты стола  найден в 2 м к востоку от опоры, его размеры 0,42 х 0,49 х 0,15 м, а углубления в плите (для вставки на навершие опоры) - 0,14 х 0,12 х 0,05 м. Ближайшие аналогии  описанному престольному камню, имеются в церкви Сурб Ншан монастыря Сурб Хач.  В 10 м к западу от строения  на  склоне возвышения под старым дубом лежали две бутовые известняковые плиты подпрямоугольной формы размером 1,3 - 1,6 х 0,6 х  0,18  -  0,26 м. Близлежащая к строению плита  сдвинута с места грабителями, под ней выбран грунт на глубину 0,3 м.     

Подъемный материал представлен фрагментами: красноглиняных монохромных поливных сосудов; поливной красноглиняной  столовой посуды с геометрическим и растительным орнаментом выполненым в технике сграффито, резерва и подглазурной росписью ангобом; тарных, кухонных и столовых сосудов, с красной, темно-коричневой и серой поверхностью. На отдельных фрагментах нанесен линейно-волновой орнамент; Находки фрагментов кровельной, т. н. черепицы-татарки единичны. Фрагменты керамических труб найдены у каптированого источника в 150 м к северу-востоку от поселения.

Полученные материалы позволяют сделать следующие предварительные выводы: 1) хронологические рамки существования поселения 14 - 15 вв.; 2) поселение, очевидно, состояло из нескольких усадеб, компактно расположенных на склонах котловины; 3) поселение было  связано горными дорогами с монастырями Сурб Хач, Сурб Степанос и поселением Эски Юрт; 4) к поселению примыкала сельскохозяйственные угодья, занимавшие Балку Монастырскую и отдельные  участки горных склонов.

 

Источник описания: № 39 по А.В. Гаврилов. Средневековые памятники Юго-Восточного Крыма (материалы к археологической карте)//Сугдейский сборник III, – Киев-Судак, 2008. – С. 331-384.

 

Архивные Материалы:

Гаврилов А. В.  Отчет об археологических шурфовках на античном укреплении у села Виноградное (Куру Баш) Феодосийской административной зоны АР Крым и археологических разведках в Юго-Восточном Крыму в 2001 году //  Научный архив Крымского филиала Института археологии Национальной Академии Наук Украины, № 686, инв. книга 4, папка 1096.