Археологическая карта Крыма

Начальная страница.  О проекте. Обратная связь. 

Алан Тепе 1.

 

Селище выявлено А. М. Байбуртским в 2001 г. Находится в 2,5 км к югу от источника Святого Пантелеймона или в 3,0 км от здания больницы города Старый Крым. Располагается на одном из отрогов северо-восточного склона горы Святого Креста, несколько ниже вершины и выше тальвега балки Монастырской, ограничено с севера и юга глубокими балками. Территория селища густо поросла лесом, местами пересечена заросшими просеками и дорогами, сделанными для вырубки и вывоза леса в  60-е гг. ХХ в. Селище занимает довольно большую территорию около 0,3 х 0,3 км, на склоне горы имеется много террас, на части из них сохранились развалы бутового известнякового камня от построек.        Во время существования монастыря Сурб Хач (14 - начало 20 в.) часть территории античного поселения занимал фруктовый сад, остатки которого кое-где сохранились. Это старые, толстые в обхвате виноградные лозы, куртины фундука, кизила.

На поселении и вблизи него, в колеях грунтовых дорог собран подъемный материал, состоящий из фрагментов амфор: красноглиняных с желобчатым венчиком II - III в. н. э.; красноглиняных с воронковидным горлом II в. н. э.; так называемых мирмекийского типа, плоскодонных с ручками, профилированными сверху 2 - 4 валиками конца II - середины III в. н. э.; так называемых фанагорийского типа, розовоглиняных широкогорлых II - III в. н. э.; колхидских II - III в. н. э. Фрагменты гончарной посуды представлены кувшинами; чашами красноглиняными  и буролаковыми; тарелками краснолаковыми. Лепная керамика представлена фрагментами горшков; стенок горшков с ручками-упорами; жаровен; пряслом (рис. 98 - 100). На одной из верхних террас поселения был сделан шурф, который показал, что общая мощность культурного слоя от уровня современной дневной поверхности на исследуемом участке составила 40 - 56 см.

Находки из шурфа представлены фрагментами амфор второй четверти II - первой половины III в. н. э.: светлоглиняных узкогорлых амфор типа С (по Д.Б. Шелову); красноглиняных с воронковидным горлом; широкогорлых розовоглиняных; мирмекийского и фанагорийского типов с плоским дном и ручками, профилированными четырьмя или пятью валиками этого же времени; светлоглиняных широкогорлых амфор типа С I (по С.Ю. Внукову) второй четверти I в. до н. э. - середины I в. н. э. Гончарная посуда представлена фрагментами кувшинов и мисок. Лепная - фрагментами горшков; кувшинов; стенок горшков с ручками-упорами; чаш; солонки; жаровен; круглой в плане плашки из стенки лепного горшка; проколки из клыка кабана. Таким образом, материалы показывают, что поселение существовало с I в. до н. э. по первую половину III в. н. э. В целом топография и находки данного памятника аналогичны таковым из укрепления Куру Баш, которое находится в 18 км юго- восточнее [Гаврилов, 2002,  с. 167].

 

Источник описания: Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составитель А.В. Гаврилов.

 

Литература:

 

Гаврилов А. В. Округа античной Феодосии. – Симферополь: Азбука. – 2004, c. 176.